9万人不到的八旗军为何能打下那么大的疆域?6大过人之处,厉害

从秦汉到唐宋元明清,唯有清朝的版图是第一广阔的,而且,也只有清朝对边远地区的统治是直接统治的,而非名义上的统治。

像成吉思汗和阿提拉这些人所征服的疆域说白了就是流动抢劫,能够实实在在统治的疆域并没有清朝多,清朝是唯一一个将版图固定下来的封建王朝。

不到9万人的八旗军为何能打下那么大一片疆域呢?无非他们采取了如下几点:

1、广招降将,过往不究,瓜分利益;

2、缔结强者,化敌为友,强强联合;

3、武力威慑,杀一儆百,疯狂屠城;

4、以夷制夷,分而治之,民族融合;

5、开科取士,收买人心,杀人诛心;

6、永不加税,薄税轻刑,惠及大众;

清朝以前的封建王朝往往以长城为边界,再往北他们就无能为力了,但清朝却打破了这一传统的势力范围,这当然与清朝的统治者满人自己的发祥地有着直接的关系。

在清朝的努力下,云贵、蒙古、西藏、青海、新疆和高丽等原先汉人很难实际控制的地域彻底变成了华夏的固有领土,这在以前是难以想象的。

为了彻底巩固大清的疆域,清朝的皇帝有着多重身份,他即是皇帝,又是大汗,还是文殊菩萨,这当然是为了方便统治。

但光靠忽悠是不行的,清朝能够彻底征服那么大的疆域靠的还是以上六条,逐一分析,具体如下。

1、广招降将,过往不究,瓜分利益

如果仅仅只靠八旗兵那几个人就是累死他们,他们也是几乎不可能突破山海关的。

其实,真正帮清朝打下江山是谁?是投降到清军中的几十万汉人绿营兵和蒙古八旗。

无论是明朝的三藩或蒙古的骑兵,他们为什么要投降到清军哪里呢?因为跟着他们有肉吃。

同样是打工,你跟着朱老板干他一个月只给你3000块钱的工资,还总是拖欠,而马老板一月给你8000千块,你更愿意跟着谁干呢?

对于古代那种兵匪一家的军队,他们的社会地位永远都是被人所鄙视的,你给他们讲情怀,那不是搞笑吗?

清军最大的特点就是舍得和别人瓜分利益,哄三藩说功成之后平分天下,这也是后来三藩造反的直接原因。

2、缔结强者,化敌为友,强强联合

对于古代的军队来说,谁能够拥有一支强大的骑兵,谁就能在战场上占据绝对的优势。

努尔哈赤是怎么发家的?先是因为他巴结上了李成梁。

作为镇守边关的土皇帝,李成梁为大清的发家进程做出了巨大的贡献。

在皇太极15位女人中居然有7位都是蒙古军事贵族的女儿,这其中就包括后来拯救了大清的孝庄皇后。

为何孝庄能压制住想要自己称帝的多尔衮?就是因为孝庄娘家的手里有三旗蒙古八旗兵,这才是孝庄掌控大清江山的武力资本。

相比于清军的纵横捭阖,明军、蒙古、西藏和西域的单一兵种简直弱爆了。

3、武力威慑,杀一儆百,疯狂屠城

清军最厉害的兵种其实不算骑兵,而是他们的野战炮兵部队,这种军队很适合在广阔的野外作战,但攻城就不行了。

在清军入关之后,真正帮清军打下明朝旧土的其实还是明朝自己训练的军队(绿营军),汉人军队更擅长攻城略地。

为了杀一儆百,屠城在古代战场上是一件再平常不过的事了。

如果不考虑道德因素,屠城是每一位将领都喜欢干是事。

对于古代的官兵来说屠城有什么好处呢?作者总结大概有如下几点:

杀鸡儆猴,在接下来的战争中不战而屈人之兵,心理战;

激励官兵,让官兵在奸淫掳掠中获取精神和物质上的双重财富;

无差别屠杀,减少自身的伤亡,减轻后勤压力,并能彻底占领城池;

快速获取战略物资和工匠,以战养战;

在古代的战争中,无论中国或者外国,你能找到一个没屠城的王朝吗?

4、以夷制夷,分而治之,民族融合

尽管满人自己的文明并不发达,但他们的聪明才智却一点都不比任何一个民族差。

清朝的皇帝为什么要让自己拥有那么多的身份?就是为了在不同地区、不同种族间实施不同的政策,这一点是十分高明的。

其实,真正帮清朝制定了百年国策的几乎全部都是明朝的士大夫们。

清朝的皇帝为什么要听这些降臣的话呢?因为他们说的话有道理,这就是清朝皇帝的厉害之处。

清朝的皇帝没有像朱元璋那样大肆诛杀功臣,他们只是利用并控制众大臣,而不是杀了他们。

清朝为什么能统治五六十个民族呢?就是清朝的皇帝让他们自己统治自己他好坐收渔利,一手大棒一手萝卜,听话就给你肉吃,不听话就给你枪子吃,就是那么的简单粗暴。

5、开科取士,收买人心,杀人诛心

落后民族要想长期征服先进民族就必须要先将自己融合到先进民族里面去,这点清朝做得十分到位。

在明朝旧臣的指点之下,刚刚进京,屁股还没坐热的清朝皇帝就开科录举了,这一招真是太厉害了。

对于古代那些虚伪而贪婪的文人们来说,皇帝姓什么重要吗?

重要的是能有一个稳定的大环境,能给他们一个当奴才的机会,他们能捞钱捞物捞女人就够了。

至于忠君报国,一个口号而已,真正去做的又有几个呢?

话说回来,就算真爱也应该是相互的,你看看明朝的皇帝为大臣们所设置厂卫制度,那是真爱吗?

6、永不加税,薄税轻刑,惠及大众

相比于元明二朝,清朝的税赋是很轻的。

至于永不加税,那不和李自成的“闯王来了不纳粮”一样吗?做得好不好不重要,宣传的到位不到位十分重要。

至于酷刑,如果你是打工仔,你对比一下朱元璋给员工定的规矩,你再看看清朝给员工定的规矩,你更喜欢在谁的公司里上班呢?

清朝的皇帝很清楚,只要把当官的稳住了,接下来的事情就好办了,这就是人家的聪明之处。

看完了这6点之后聪明的读者会发现,清朝的皇帝治国很灵活,无论是明朝的人或明朝的制度,只要是对他们有利的他们都接受了,对他们没利的,比如厂卫制度,他们一点点都不接受。

一句话,八旗军为什么能征服那么大的地盘?不是他们自己有厉害,而是他们舍得瓜分利益,不是吗?

上一篇:宋庆龄病重时却传话给宋美龄,说了两个要求,妹妹回了四个字!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 做业务助理很废吗

    毕业之后先去电商做行销助理,半年后深知做行销都要加班薪水普遍又低,毅然决然想转换跑道 选择离职,本身有双语言证照 想做多少能用到语言的,就跳到外商