关羽一生斩杀17位大将,其中跑龙套的有14位,凭实力斩杀的仅3位

程昱、郭嘉曾经说过,关羽、张飞皆万人之敌,并且为刘备所用,由此可见刘备必不为人之下也!然而在后面的历史发展进程之中,蜀国其实除了关羽之外,真正可以独挡一面的大将其实真的不多,除五虎上将之外,也就只有魏延可以撑起门面。

而关羽呢?一直被牵制在荆州一带,也就是说只要关羽在荆州不动,孙权、曹操他们两人基本可以忽略关羽。甚至有不少史学家曾经说过,蜀汉将才匮乏,名将唯羽,类似这样的话。

的确在关羽成名之时,蜀汉的其他将军还在打怪升级,除张飞、赵云之外,其他将军基本没有存在感。

而关羽呢?他的本事真的过硬吗?关羽一生到底有什么作为?其战绩如何?

提到关羽的战绩,可以说在历史上是充满了争议,例如在关羽斩杀颜良之时,很多朋友都会觉得关羽是投机取胜,否则以颜良的武艺,不可能一个回合便倒在关羽的刀下。而另外一部分人呢?他们则认为,当时关羽刚刚得到了赤兔宝马,速度极快,因此关羽是仗着赤兔宝马的速度快才成功把颜良斩杀的。

那么在历史上关羽斩杀颜良,到底是怎么一回事儿呢?今天就来详细分析一下过程,看看二爷斩杀颜时,到底有没有水分?

其实历史上的关羽,一生斩杀的大将并非只有颜良一人,经不完全统计关羽一生一共斩杀了17位大将,但是其中有14位都是属于“跑龙套”的货色,“跑龙套”我们都知道是什么意思,很简单描述起来就两个字,“演戏”,而关羽真正凭实力斩杀的大将只有3位!

不信就来详细看看关羽斩杀的,所谓名将的列表。先来看看关羽斩杀的3位顶尖大将,他们都有谁?

一、 正史之中,关羽到底斩杀了哪些名将?

第一位:颜良

死在关羽手下的第一位大将正是颜良,当时颜良率军攻打白马,曹操手底下的大将张辽、徐晃皆被颜良打败,徐晃在打了20个回合之后,败回。而新收降的原吕布帐下的大将,宋宪、魏续没有在颜良手底下走上三个回合,皆丢掉了老命。

眼见手底下无人可以匹敌颜良之时,站在旁边的顶尖谋士程昱却笑着说道:“某举一人,定能斩杀颜良!”,曹操喜出望外,回道:“是谁人?”,昱曰:“非关公不可。然而此时的关羽却远在许都,不过关羽马快一个夜晚便能赶到白马前线。

关羽领命而来,第二天一大早就赶到了曹操的军营之前。接下来关羽就说出了一句非常霸道的话:“吾观颜良如插标卖首,可一击而斩也!”,曹操当时听到关羽的话之后,便怼了关羽一句:“云长,何以轻敌至此?”

还没有等曹操回答,关羽就准备上前与颜良交手了,在三国演义之中更是描写,关羽拒绝了曹操的上阵酒,直接上前与颜良交手,最后夺其首级而还!

而在关羽本传之中也有相关记载。

在《三国志·关羽传》记载:曹公使张辽及羽为先锋击之。羽望见良麾盖,策马刺良於万众之中,斩其首还。在关羽本传之中有一个非常明确的信息传递给我们,也就是曹操先是让张辽出击颜良,也就是让张辽打掩护,张辽当时是吕布手底下的头号大将,其名气也非常大,由此张辽一出马颜良的所有精力估计都会放到张辽身上。

随后,关羽在以赤兔马速度惊人,加上出其不意,顺利把颜良给斩了。从史料之中的一个“刺”字,便能看出来当时颜良的确是没有注意到关羽的。由此可见,关羽斩杀颜良,虽然得手但是其水分也是不少,至少占百分之六十。

第二位:车胄

车胄乃是曹操在得到徐州之后,安排在徐州的刺史。而是衣带诏事件之后,刘备决定与曹操翻脸,于是便在关羽、张飞的帮助之下顺利打进徐州,并且关羽还斩杀了徐州刺史车胄。

在《三国志·武帝纪》之中也有记载:备,阴与董承等谋反,至下邳,遂杀徐州刺史车胄,举兵屯沛。看看刘备这个做法,前面还在跟曹操把酒言欢,一起对付吕布、一转眼便不讲武德,骇了曹操的数万精兵不说,还利用曹操的信物骗开了徐州城池,把车胄给除掉。

在演义之中车胄被关羽、张飞联手除掉,关羽将车胄斩杀而张飞呢?便屠杀了车胄一家老小,总体说来刘备为了得到徐州城,也是下了不少工夫。

最为关键的是当时还利用张辽的声名,将车胄引诱出城,然后再斩杀车胄。这也是关羽第一次如此低调,利用计谋将车胄骗出来,然后再击杀之。

那么问题来了,车胄的实力如何?其实这个问题可以从当时曹操的战略布局来看反推,曹操是一个疑人不用,用人不疑的老板,而之所以会把徐州交给车胄来打理,肯定车胄的能力是不错的。

第三位:庞德

除了颜良、车胄之外,关羽生平还斩杀了哪个大将?此人正是西凉悍将,曾经打平魏延,让让刘备战事受阻,他就是庞德。

提到庞德不少朋友都应该知道,在马超投奔刘备之时,庞德便另选他路,庞德便选择追随曹操,而放弃了之前的上司马超。至于为什么?庞德曾经也在私下说过,“旧主马超,有勇无谋,迟早会兵败、地亡!”,由此一来庞德便决心追随曹操。

在公元219年,关羽北伐襄樊,曹仁被打得毫无招架之力,曹操便派遣于禁为上将,庞德为先锋,前往襄樊地区营救曹仁。但是当时于禁畏惧关羽声威,根本不敢正面与关羽交手,而庞德呢?他便起到了先锋大将的作用,庞德带着所部兵与,与关羽在阵将交手,并且让兵士们抬着一口棺材,言外之意就是指一定要和关羽拼个你死我活。

而关羽呢?之前一直都是傲视群雄,如今庞德如此声势,关羽二话不说便直接与庞德交手,在两人一番交手之后,发现庞德的确的骄傲的资格,其刀法精熟,而且勇冠三军。在第一次交手之后,关羽并未战到上风。

随后,关羽第二次再与庞德交手,不幸被庞德射伤前额。关羽就此避门不战,后来利用暴涨的大水把于禁三军淹没,而庞德呢?也没有幸免,庞德被周仓等将押到关羽跟前,关羽爱惜庞德之才,几番想招降他,不料庞德怒骂刘备,最终关羽亲自将其斩杀。

二、关羽斩杀了哪14位,“跑龙套”的大将?

上面说完了在正史之中,关羽所斩杀的大将,颜良、车胄、庞德。那么在演义之中还有14位大将也是关羽所杀,我们暂时将这14位大将称之为,“跑龙套大将”。所谓跑龙套,说白了就是演戏,用通俗的话来说就是给关羽送人头。

第一位跑龙套的大将就是文丑,在演义之中死于关羽之手。

话说在关羽斩了颜良之后,文丑便坐不住了,颜良、文丑早前一直效力于袁绍,如今颜良被关羽所斩,文丑发誓要为颜良报仇、雪恨。于是文丑便率领精兵希望在战场之上再次遇到关羽,好为昔日的好兄弟颜良报仇。

由此一来延津之战便顺利展开,起初文丑勇不可当,先败张辽,再败徐晃,不过在这个时候关羽就提刀前来,在交手三个回合之后,文丑开始害怕,于是便准备跑路,不过关羽马快一下子便追上了文丑,就这样文丑挂了。

第二位跑龙套的大将乃是华雄,这哥们儿也被关羽一刀结果。

在十八路诸侯讨伐董卓之时,曾经发生了一场战争,此战名叫汜水关之战。当时华雄充当董卓的大将,在汜水关连杀数员联盟军大将,随后又斩杀了潘凤、作为盟主的袁绍声称:“吾上将颜良、文丑未在,若有一人在此,岂容华容叫嚣?”

袁绍这个老司机,其意根本就在如何夺取天下、地盘,他又岂能自己白白损失战将。不过,刘备此时却并没算是虚伪,他直接让关羽出战华雄,后来一贯的台词来了,“战不三合,华雄落马,大叫而亡!”

由此,跑龙套的任务也就算是顺利完成。而在真实的历史上,华雄其实是被江东猛虎孙坚所杀。

第三位跑龙套的大将乃是程远志

程远志乃是关羽在扫黄巾之时斩杀的将领,当时结拜兄弟张飞刺死了邓茂,而同伴程远志大怒,舞刀而出,但是关羽见状之后挥刀一拍,直接当场将程远志斩杀。

第四位跑龙套的大将乃是管亥

在北海救孔融之时,管亥叫阵,而关羽抢在太史慈之前,与管亥交手,战至一、二十回合,管亥最终死于关羽刀下。

第五位跑龙套的大将乃是荀正

说到荀正,便会联想到曹大老板的“驱虎吞狼”之计,曹操让刘备讨伐袁术,关羽便与纪灵大战,纪灵深知他不是关羽的对手,不过此时纪灵下属大将荀正为了表现主动请求出战。

荀正的举动惹怒了关羽,二爷一个回合便结果了荀正的性命。

第六到十一位跑龙套的大将乃是关羽过五关斩的六将

过五关斩六将,关羽上演激情大战,在不到1个月的时间里先后斩杀曹操六员大将,他们分别是孔秀、孟坦、韩福、卞喜、王植、秦琪,他们6人完全是3流水平,基本上都是送人头的货色,只不过他们唯一的功能就是把关羽给捧红了。

第十二位跑龙套的大将乃是蔡阳

说到蔡阳,可能不少朋友都会想到古城相会,当时张飞见了关羽,以为关羽早就是曹操的大将,因此张飞此时并不待见关羽,甚至连二哥都不叫了,还差点大打出手。

而恰好在此时,曹操部将蔡阳千里送人头,声称要为秦琪报仇,关羽正一肚子火,于是操起大刀,数个回合便让蔡阳领了盒饭。

第十三位跑龙套的大将乃是杨龄

杨龄乃是关羽在攻取长沙郡之时,斩杀的二流战将。不过杨龄的存在,也只是刷关羽战绩的,丝毫没有意义。在杨龄战死之后,魏延还冷冷的笑道:“杨将军已经听不到鼓声了…”

第十四位跑龙套的大将乃是夏侯存

夏侯存又是怎么死在关羽之手的?故事发生在襄樊之战时,当时曹仁败走,不过却被关羽挡住去路,曹仁不敢与关羽正面交战。于是准备走小路开溜,但是此时夏侯存却鼓起勇气上前与关羽交手,不过关羽只用了一个回合,便让夏侯存吃了盒饭。

综上来看,关羽一生凭真实力斩杀的大将也就只有颜良、车胄、庞德,他们三位。其他的战绩纯属刷人头的…

上一篇:9万人不到的八旗军为何能打下那么大的疆域?6大过人之处,厉害
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯