为什么王莽被误认为是穿越者,那么他到底是不是穿越者,今天来揭秘

西汉作为我国第二个大一统王朝,却有一个严重的诟病,就是外戚辅政,从刘邦驾崩后,吕后专制,到后期汉元帝的王皇后,足足辅佐了四位皇帝,更是长期身居后位,皇后、皇太后、太皇太后,其在位期间大力提拔自己亲族,王莽就在这个时候被提拔为大司马,行尚书事,可以说权倾朝野,只可惜盲目的提拔自己亲族,导致王莽篡位,那么王莽建立新朝,并且推行了王莽新政,为什么有很多人说他是穿越者呢?我们看看现在普遍有哪些依据。

第一个青铜游标卡尺

现代游标卡尺是法国人在1931年发明的,而在千年前,王莽竟然也发明了青铜卡尺,最奇怪的是相似度竟然高达百分之九十,可以说足足比西方早了1700年,也被广大网友称之为王莽穿越的第一物证。

第二个废除奴隶制

要知道那时候是秦和西汉后的时期,那时候之前和之后都是奴隶制时期,中国清朝末期都没有改变,直到1949年才开始彻底解除了奴隶制,更有意思的是,王莽曾经提出,买卖人口悖天心,逆人伦。从中也可以看出王莽是主张人都是平等的。

第三个建立国有企业

盐,铁,酒皆为国有经营专卖,并且转为国有统一发行货币,就连山川河流的自然资源归国家所有,个人如果开采,也需要经过当时的政府同意,最主要的是当是古时候货币贵族和富人可以自己铸造,比如说清朝雍正时期,铜钱成色高,富人便将国家铜钱融化,然后往里面加铅,在制成钱,这样钱就变多了,或者自己私铸钱。国有企业在现代看来是很正常,但是古代确实几乎没有,当时都是国家地方收税来作为收入来源。

第四贷款制度

想要做生意经营,可以向国家借钱,国家也只收利润的十分之一,并且如果是丧事的贷款,可以免息,不得不说想法非常接近21世纪,而且如果发展成功,对经济发展也是有很大的帮助,并且比西方的借贷领先了一千多年。

第五廉租房

在那时候不能叫廉租房,应该叫贫民救济房,王莽在长安建设过五里,足足200间贫民救济房,以廉价的租金让他们住,是不是很像现在的廉租房,而且解决了社会不稳定因素。

第六无业游民必须劳动

如果不劳动,没有工作,就会被罚款或者惩罚劳役,这样就由国家管食宿,从根本上抵制了浪费国家资源的人,并且维护了治安稳定,物尽其用。

第七 短裙

短裙作为现代社会专有的,因为古时候皇宫奢侈的都是拖地的长裙,或者到脚的长裙,而短裙在我国上个世纪保守的年代仍然没有普及,然而王莽就让自己夫人在家穿短裙,这是不是现代审美呢。

第八 计划经济

严谨商人囤积居奇,然后哄抬物价,并且政府定价,如果高于市场价,司市官要控制在市场价,如果低于市场价,则任凭百姓买卖,有些像现在的物价局,而且做到了计划经济调控,很好的缩小了贫富差距。

总结,其实笔者认为游标卡尺,没有办法证明是穿越才想出来的发明,并且我国古代很多发明都是领先于世界的,比如说南宋球靴,辽代的骨质牙刷,战国时期的水晶杯,特别是水晶杯,在外面你会觉得他就是现代家家都有的茶杯,或者玻璃杯,所以非要说王莽穿越所做的游标卡尺,其实也是对古人智慧的贬低,另外说到各种制度,有没有可能是现代人来借鉴古人的方式做出的改革,改变呢,世界几千年,想到同样的理论思想的人不在少数,所以也不能一概而论,另外作为穿越者他为什么只发布了几条最后失败的政令。如果非要说王莽是穿越的人,那么拥有现代大量知识的人,他为什么仅仅发明了一个作用很小的青铜卡尺。至于为什么总有人说他是穿越者,也许只是想用这个话题,来博人眼球。

上一篇:关羽一生斩杀17位大将,其中跑龙套的有14位,凭实力斩杀的仅3位
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯