马未都:宋朝是实际上唯一超过三百年的朝代?

看了篇文章,说马未都老师曾在《博物奇妙夜》这档节目里面说:华夏悠悠5000年历史,无数朝代的更迭,英雄人物辈出,造就了灿若星河的中华文化,但,纵观历史长河,也只有一个朝代挺过了300年。

马未都

有人说是立国近八百年的周朝,有人说是强盛了四百年的汉朝,还有人说,大唐,气度恢弘,繁华、开放、辉煌,兴亡三百年,这样一个隆盛时代吗难道不算吗?答案是——还真都不算。

马老师说,挺过了300年的唯一的朝代,乃是很多人眼中很弱鸡的宋朝。

如果这篇文章属实的话,这真是一个令人大跌眼镜的结论。

本人不是为了蹭热度,这是多年前的文章了,时效性早过了,咱们就摆史实、拿数据,尽量客观的,作出各自的评价。

分封诸侯

首先,周朝虽说历史上很神奇,都说享国791年,由姜子牙保武王姬发伐纣开国起,直到战国初周赧王国灭止,共传国君32代37王,确实看似享国祚最长。

但周朝为何要被排除出去呢?难道不是800大于300吗?

原因之一就是周朝根本不能算是一个大一统的封建中央王朝。

它搞得是分封制,《荀子·儒效》曰,“周公兼制天下,立七十一国,姬姓独居五十三人”。全国被分成若干个侯国,主要分封给在伐纣中做出了巨大贡献的武王他们家姬姓亲族和有功之臣,如封太公望于齐、周公旦于鲁,召公奭于燕等。

朝歌城

再加上大诸侯又在地盘分封给卿、大夫等小诸侯,外加归服周天子没有灭国的诸多方国,林林总总共有四百个大大小小的诸侯国并立。

原本说得好好地,各诸侯可在所辖境内,独立拥兵,收取赋税,但都得尊周天子为老大,定期到国都向周天子纳贡、述职;封侯世代承袭,但周天子有权收回封地,改封他人,而周天子所直接由周六师、殷八师所占据的土地,只有朝歌、洛邑、镐京几千里的王畿之地。你会说,天下都打下来了,直接像秦始皇一样,直接中央管理就行了,分封这么多土地给他们干嘛?

烽火戏诸侯

周王也不想,因为限于当时生产力水平,没能力去开发这么多土地,尤其是很多强大的戎狄东夷、淮夷、徐夷诸多强悍的少数民族,边境需要抵御,就能被迫分封,以降低管理成本。

刚开始的时候,周王威望极高,一呼百应,诸侯要钱给钱,要兵给兵,月月进贡,年年朝拜,这一套管理方式还凑活。

可是后来,西周末出了个无道的幽王,烽火戏诸侯,镐京被犬戎攻破,灭了国,虽然他儿子周平王复国成功,迁都洛邑,史称东周。但这一下,平王之时,周室衰微。诸侯一看,以前高高在上的周天子,神一般的存在,但这一看,肉体凡胎也出草包现了原形,于是,纷纷不把周王当回事了,大诸侯兼并小诸侯,几百个诸侯国开启乱斗模式,优胜劣汰,大鱼吃小鱼

平王东迁

最终齐、楚、晋、燕、郑等经过争霸,变得越来越大,而周王所占据的地盘也被吃掉不少,仅仅拥有今河南西北部的一小块,方圆只有四五百余里,地窄人寡,要号召力没号召力,要军力没军力,要经济没经济,反而常常被诸侯霸主挟持当招牌。沦为了橡皮图章,墙倒众人推,原本就一点点的东周朝王室,又分裂成小东周公国西周国,在四面强国包夹之下,仍彼此攻伐,最终双双被秦国所灭。

可见,由此可见说是周朝建立了八百年基业,其实水份很大,周王说话管用得满打满算,也就二百多年历史。所以,西周哪里算是撑过300年的朝代呢?还是个奴隶制国家。

汉文帝

那既然周朝不行,汉朝怎么不算呢?第一个“盛世”便是汉初的“文景之治”;汉武帝即“罢黜百家,独尊儒术”、加强中央集权,派张骞凿空西域开辟丝绸之路,国威远扬;又北击匈奴,帝国双璧打得强盛一时的匈奴帝国远遁,东并朝鲜,攘夷扩土,为汉宣帝时期国力达到极盛,奠定基础。

但西汉享国二百一十年,直到公元8年外戚王莽废孺子婴,定都长安,史称新莽,西汉灭亡。好在史上疑似穿越者王莽瞎糊搞,导致绿林赤眉大起义群雄并起,很快覆亡,享国仅仅16年。

王莽赶刘秀

而刘邦的九世孙,汉景帝之子长沙定王刘发后裔刘秀,逆势而起,披肝沥胆,九死一生,经过长达十二年的统一战争,笑到了随后,消灭各方势力,建立东汉,定都洛阳。

这也是历史上大统一的强盛王朝,自刘秀起都汉献帝刘协被曹丕篡位,“光武中兴”、“明章之治”、燕然石勒,班超三十人灭五十六国威震西域,丝绸之路得以延至欧洲,极盛时,罗马帝国都遣使来朝,国祚100年罗马帝国遣使来朝,也延续了将近200年。

西汉东汉加起来,差不多四百年,请问怎么汉朝就是历史上存在了300年的王朝呢?

光武中兴

这不是说我捧马老师,很多人都天然认为汉朝是一分为二的,西汉加东汉就是汉朝。实际上汉朝就是个历史名词,这两个前后隔着十几年的朝代,认真讲,应该是关联不大的两个朝代。

换言之,西汉已经亡了,后建立的东汉是一个崭新的新朝代,压根就不是西汉的延续。

首先,西汉国都是长安,东汉则是洛阳,这跟后来明代朱棣从亲侄子建文帝手中篡位,南京迁都北京是不一样的。

洛阳

刘秀虽说也姓刘,刘邦是远祖,但以古代“家天下”血缘关系传承来看,刘秀一脉早已和原来的西汉皇族几乎没啥关联。倒追几百年,刘秀最早分叉的祖先乃是长沙王刘发,汉景帝的第七个儿子,但汉景帝儿子很多,老十就是汉武帝刘彻。

随着推恩令,其它旁枝散叶的刘氏族人,历代繁衍的越来越多,一代却比一代的封地小,官职爵位更小。还是王的刘发的众多儿子中,刘买,被封为了舂陵侯,不受待见,当时的舂陵很穷,自然条件恶劣。

王莽篡位

刘买生有两子:花开两朵,一支庶子刘外降格为郁林太守,儿子刘回,呱唧,掉成了钜鹿都尉,儿子刘钦咣当,仅仅是南顿县令,还早亡,他的儿子刘秀和他哥刘縯还小,为了活下去,只能投靠乡下务农的叔父刘良,完完全全成了没有爵位的地道农民!刘秀放牛娃一枚,成人后插秧收麦施绿肥,种庄稼是一把好手。

刘秀原本就不可能有逆袭的机会,一辈子得面朝黄土背朝天。他当皇帝,最该感谢的,反倒是灭了西汉的王莽。民间除了五服,血缘就淡了,同村同姓表亲啥的结婚就没啥事,更何况过了上百年。刘邦子孙繁衍了不知至少十几万之多,地里刨食的刘秀压根跟刘彻直系后代西汉末年的汉元帝刘衎与孺子婴,八竿子打不着。

宦官专权

更别说西汉统治阶级是宗室、军功贵族、技术官僚,而东汉则是豪强地主,而为了杜绝外戚,按下葫芦起了瓢,宦官专权比西汉猛烈多了,达到了一个新高度,大规模土地兼并,背后都是宦官,导致民不聊生爆发了大规模黄巾起义,为东汉敲响了丧钟。

这样一说,您就明白,汉朝其实是对旧有的西汉和新王朝东汉的一种统称。既然两个朝代除了名字,关联度不太大,怎么能说汉朝将国祚超过了三百年呢?西汉、东汉哪个汉都差着近乎一百年呢。

最后,再来看马老师推崇的宋朝,说别看若不辣鸡,其实是个存在了300多年的长寿王朝云云,这个结论对吗?

五国城遗址

首先,南宋作为北宋的延续,情况跟东,西汉不同,宋徽宗和儿子宋钦宗连同几乎所有的皇亲国戚汴京被金国攻破一网打尽掳走北国苦寒之地外,起码三十多个儿子还有个幸存的直系血亲九子康王赵构,一路骑马难逃,渡江到江南苏杭原本经济算是富庶之地,建立了南宋。

杭州也就是临安虽是实际都城,但仍将开封汴京当作首都,赵构皇族血统纯正,当皇帝法统行吴翁提,建立的政权,当然可以看作是北宋的延续。这跟西汉东汉有本质的不同。

这样一看,宋代可以分为北宋和南宋两个阶段,共历十八帝,享国三百一十九年。确实很符合纵观历史长河挺过了300年王朝的定义,马老师说的似乎很有道理。

南宋临安城

但是,为何是但是呢?

先看两者的统治区域,北宋建立者,赵匡胤,结束了安史之乱五代十国的分裂局面,基本完成了中原地区统一,注意是基本上,疆域比起唐朝差太远了。失去燕云十六州的屏障,使得少数民族圆月弯刀长驱直入。也丧失了优良战马的繁育地,使得北宋常常被一马平川而下的辽人,金人,揍得鼻青脸肿,割地赔款。

国土东北以今海河、河北霸州、山西雁门关为界;西北以陕西横山、甘肃东部、青海湟水为界;西南以岷山、大渡河为界。宋神宗时对战西夏连战连捷收复河湟。宋徽宗又靠着雄厚的财力赎回幽云七州,疆域最大时仅为 280万平方公里,跟汉唐动辄八百九百多万平方公里,没法比。

燕云十六州

而南宋绍兴和议后,也就勉强以“淮水—大散关”为界,可在秦岭淮河线以南地区,西南挨着大理国,东南紧邻大海。

与金朝长期对峙,面积约200万平方公里,数字八十万不多,西南边界和东南边界变化不大,但其实,北界因金人入侵被大大南移。河南,陕西,山西,甘肃、山东等地方,基本上就是整个中原。

靖康之难,整个中原北地基本被金人占得差不多了,曾经还收回过一些,但通过和谈,河南部分地区和陕西、甘肃部分地区给金朝,还要给金国不少的岁币换取和平。

靖康耻

但主要还是偏安江南之地,所以,纵观历史,你会发现,大一统政权,都是中原王朝。

即使现代,东晋、南北朝时候的南朝宋齐梁陈,至今是否认为是正朔,还是有争议的。

南宋也是一样,矫治与高度汉化民族融合很深的北地政权,对峙处于弱势的向北方金国称臣的南方政权,能完全代表王朝正朔吗?还只是割据一方的王朝而已?哪怕经济很强?

如果是后者,那答案或许就会不一样。

上一篇:八国联军侵华,此国纯属打酱油,只派了85人,却分了2660万两白银
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯