杜月笙临死前烧掉所有欠条,家人很心疼,他怒吼:这是救你们的命

细数杜月笙一生的传奇经历,如果要拍成电影,足足可以拍出一个系列。从水果行的学徒到后来上海青帮的老大,杜月笙的所有成就都是他亲手打拼出来,同时他的高情商也是不可或缺的。

然而,杜月笙的命运也和他的人生一起浮浮沉沉多年,他从不认命,坚强的和命运作斗争,常常能够逢凶化吉。尤其在做人方面,杜月笙更是绝对的公平,对于兄弟来说也是讲义气,这让他积累了很高的声望。但是命运也是公平的,年轻时有多风光,晚年时就有多凄惨。

离开上海的青帮老大

1951年8月16日下午,63岁的杜月笙病病逝于香港的三室一厅内,自此以后,他整日蜗居于此,几乎是足不出户,直至他病死为止,未曾挪过窝,就住在这三房一厅的狭小空间里。有人说,杜月笙之所以会蜗居是因为害怕了,也有人说他是因为失望了。

作为中国“三百年帮会第一人”,杜月笙在上海拥有极高的威望,无论是在上海旧社会还是抗战期间,杜月笙都作出了巨大的贡献。然而,就是这样一位大人物,却要在1949年选择出逃上海,其中的缘由令人唏嘘。

杜月笙曾经这么评价过他和老蒋的关系:“老蒋拿我当夜壶,用过了就塞到床底下。”这种比喻让人心寒,却又是不得不承认的事实。因抗战时期杜月笙做出了重要贡献,他曾想在论功行赏时,从老蒋的口中,得到一个上海市长或者副市长的头衔,为此他还曾暗示过戴笠。

不过,当他回到上海的时候,却得到了老蒋已任命钱大钧为上海市市长、吴绍澍为副市长,负责接收上海全权的消息。为此,他的心已经凉了半截,抵达上海火车站时,没有见到接待的官员,看到的都是打倒他的标语,这让杜月笙对老蒋彻底失望。

这种失望延续到老蒋退回台湾前,那时候老蒋曾邀请杜月笙一同回到台湾,不过遭到了他的拒绝。随后,大陆方面也想让杜月笙留下来,不过也被拒绝了。最终,他独包一艘荷兰轮船“宝树号”,携妻妾、子女、朋友和随从数十人,逃离上海,去香港避风。

杜月笙之所以不留在大陆的原因很简单,因为他曾帮助过老蒋迫害过汪寿华。面对这种情况,他当然不敢留在大陆,害怕遭遇不测。所以,香港成为他最后的希望,不过在他登船的那一刻,他的心也跟着凉了。

小结

杜月笙在上海曾累积了大笔财富,在离开的时候也带出了大半财物。不过,当他死的时候,兜里仅仅只有10万美元的现金,大部分都被他花光了。在他临死前分配财产时,一箱欠条出现在大家面前,这里面记录了杜月笙曾经借出去了所有欠款。

然而,杜月笙没有将欠条分配出去,而是命令孩子将这些欠条烧了。这个举动引起了家人的不满,但杜月笙却回绝他们,更对家人大吼道:“这是在救你们的命。”

杜月笙:“借钱的有人流落天涯、有人未知生死,若我死后你们一个个的去追债,那么势必将生前所维护的这些关系和交情都弄得不好看了。这些人念着当初我帮他们的情分上,在你们遇到困难的时候会出手相助。若是你们去追债,也可能引来杀生之祸,这便是所谓的大恩如大仇,你们要记住这个道理!”

上一篇:马未都:宋朝是实际上唯一超过三百年的朝代?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 吃醋的标準?

    我是一个很没有安全感也很爱吃醋的人,就是男朋友看a片 看大奶网红之类都会不开心,但我知道对大众来说这些很正常 所以也会自己慢慢消化,先说我自己是