朱元璋对朱标如此宠溺,朱元璋就不怕朱标有实力造反吗?

朱元璋建国后,钦定了长子朱标为太子。对于这个接班人他非常用心,尽心尽力的培养,还找了很多好的老师教育。那么,朱元璋对朱标如此溺爱,就不怕朱标有实力造反吗?

其实啊,在古代,皇帝和太子的关系实在是微妙和敏感。由于是家天下,所以一般情况下,皇帝会传位给自己的儿子,除非特殊情况。但,太子和皇帝这对儿关系,很长时间里是有矛盾的。继承人的存在会对皇权构成一定威胁,所以经常会有太子被杀,或者被废。几乎很少能看到一个钦定的太子顺顺利利的登基为帝。朱元璋运气不错,他的嫡长子朱标是他最溺爱的人。

从历史上看,朱元璋和朱标这样的关系,是很少见的。一般都是皇帝防着太子,而太子呢又对皇帝有诸多警惕。可是,从当时的情况来看,朱元璋非常信任朱标。虽然某种程度上,他对朱标有那么一点的不满,但关键在于朱标的仁爱身上,可以说整体上朱元璋对这个接班人是满意的。

而且,朱元璋还真的不怕朱标造反。之所以不怕,主要有这么几点。

第一,朱元璋的手段可不是朱标可比的,朱元璋是开国皇帝,他可不是大唐李渊那样的人,他废了宰相,把大权集中在自己手里,手段不是谁都可以比的。朱标显然不是朱元璋的对手,他没有怎么经历过战争。朱元璋对这个儿子也非常了解,他知道自己儿子是什么样的人。

第二,对于朱元璋来说,朱标是钦定的太子,也就是未来的接班人,只要自己没有改废太子的心思,那么朱标也就没有造反的心思,因为等到朱元璋死了,自己就是名正言顺的皇帝,干嘛要造反呢。朱标与历史上很多太子造反的情况不太一样,他也没有任何理由造反。

第三,朱元璋虽然老了,但大权集中在他的手里。朱标虽然是太子,但他权力再怎么也不如朱元璋,所以朱标是没有能力造反的。

上一篇:八旗军与蒙古军的生死对决,主将自杀,2千余精兵只有一人生还
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯