正副排长叛变,借口夜间演习,带20多名战士出逃,被抓回枪毙

1939年12月,山西军阀阎锡山指使顽固派军队,对山西新军发起全面进攻,史称双十二事变。这时,活动在晋西南地区稷王山一带的山西新军第212旅有被阎军合围的危险,在这紧要关头,被阎锡山派来担任旅长、曾任阎军高中生集训总队副官的孙定国(解放后任党校哲学教研室副主任),向旅政委王成林(1945年牺牲)、政治部主任朱佩瑄(解放后任四川军区政治部副主任)、参谋主任陈捷第(解放后任昆明步兵学校校长)等表示,愿意接受组织的领导。

第212旅在会合了新军第213旅59团和八路军晋西支队一大队后,组成拥阎抗日讨逆南路军,经九昼夜的转战,行程700多华里,历经大小战斗12次,最终胜利抵达八路军太岳抗日根据地所属的沁源,与山西新军决死第一纵队胜利会师,保留了6000多人的武装。

第212旅转移到沁源后,由于干部、战士大部分是晋西南各县的人,到了晋东南地区的环境,吃不惯杂粮,加上水土不服,物质条件简陋,部队里发生了回归热疫情,全旅有一半人被感染,包括第56团政委杨鹏鲲在内的400多人病故。指战员们的情绪因此变得有些低落,一些人产生动摇,趁机携枪逃回家。这其中,最大的一起是第212旅55团特务连机枪排整排携枪叛逃事件。

1940年4月初,第212旅在进行军政训练时,该旅第55团特务连机枪排的正、副排长借口进行夜间演习,在一个伸手不见五指的深夜,带着全排20多名不知情的战士们,悄悄地跑出了该团的地。眼看离驻地越来越远,一些战士起了疑心:这一路上又没展开什么演习动作,也一直不讲要到什么地方去,排长和副排长还一个站队前一个站队尾,不断地催大家赶快往前走。少数头脑灵活的战士预感到这可能是一起可耻的叛逃事件,但又害怕排长的权威,不敢提出反对。

【1946年,原第212旅长孙定国(右一)在太岳根据地】

第二天清早,第55团长李明如(解放后任山西忻县军分区司令员)得知机枪排叛逃的情况后,立即向孙定国旅长作了报告。同时,团政委曹普(解放后任太原钢铁厂厂长)立即派出团属骑兵班前去追捕。孙定国旅长见班长李毅的马状态不行,便把他自己的坐骑大黑马给李毅骑,要他们全力去追。

骑兵班当时能出动的也只有5个人,他们出发后,一开始也不知道究竟该朝哪个方向去追,经过研究,大家认为叛逃分子可能会向西边霍县方向逃去,那里的日伪军据点离第55团驻地比较近。就这样,骑兵班沿着河道、山凹、崎岖不平的道路向西追去,结果追了半天也不见什么踪迹。大家停下来又开了一次短会,才决定转向北面平遥县的方向追去。

往北的一路上也尽是巍峨的大山和高低不平的石道,连续找了一天半后,马都累坏了,大家也都没怎么吃饭,眼看天色黑到快看不见路了,李毅等决定到附近一个小山村休息。这个小山村一共只有三户人家,一户在山腰上,一户在山坡下。李毅派出一个战士到山坡下放哨,其他人则在山腰上边喂马边吃干粮。

【原第212旅55团团长、开国大校李明如】

突然,一声枪声打破了夜晚的宁静,放哨的战士飞快地跑上山,报告说,刚才听见山坡下有人叫老乡开门,听口音好像是机枪排一班长的声音,哨兵为向李毅等报警而开了一枪。听到枪声,那个叛逃的机枪排不清楚周围情况,不知道遇上的是新军还是日伪军,便慌忙逃入山上的松林。

李毅考虑到自己这边只有五个人,如果和叛变的机枪排发生冲突,肯定要吃亏,便命一个战士赶紧走大路回去报信,其余人则跟着他利用有利地形进行隐蔽,暗中观察这群家伙的动静,好让他们摸不清底细。在得到那个战士的报告后,李明如团长立刻命令二营长、老红军白宪文(解放后任沈阳军区炮兵司令部副参谋长)带领一个连来协助追捕叛逃者。

天刚亮,就望见一个人从山岭上走下来,当他走到李毅等附近时,大家一拥而上把这家伙拿下五花大绑起来,一看正是机枪排的一班长。经过审问,一班长供述叛逃的机枪排就躲在山岭上的松林中,他这次下来就是想来探听一下昨天打枪的到底是什么部队,顺便也到老乡弄点饭吃。因为他们扛着重机枪和机枪弹药走了整整一天一夜,又没带什么干粮,也已经饿得走不动了。

【太岳抗日根据地烈士纪念碑】

中午,白宪文率领的那个连终于赶到了。李毅把情况向他作了报告,白宪文连长立即命令各排冲上山,迅速占据有利地形,将叛逃分子藏身的松树林团团包围,并随后开展瓦解攻势,命宣传员高声喊话,要求被裹胁的叛变人员立即出来归队,这样可以免于军法惩处,否则后果自负。

一开始松林里毫无反应,白宪文有些担心那些人是否已经跑掉?后来才知道,没人出来投降是因为正副排长不允许战士们出去,并威胁他们说,谁出去投降就打死谁。但随着白连长部队的包围圈越来越小,眼看就要藏不住了,那些被裹挟的战士们才三五成群地从松林中跑出来,并交出了武器。那个叛变的排长由于无路可逃,最后被战士们从松林中搜出,而另一个副排长却从包围圈的空隙中成功逃脱。

由于没费一枪一弹就追回了机枪排,孙定国旅长和李明如团长都对骑兵班的战士们进行了表扬,那个被活捉的排长自然被送上军事法庭,被判处枪决。其他被裹挟叛变的战士、包括一班长在内则没有受到惩处,李明如团长还专门为他们组织了欢迎会,让这些战士们感到既内疚又庆幸。

【百团大战破碉堡】

为充实部队建制,最后上级决定,将第212旅由原先的三个团又两个游击支队,缩编为第54、55两个团。尽管大部分染病的战士还未康复,该旅随后还参加了著名的百团大战,在一个多月的时间共作战10多次,毙伤俘日伪军140余人,较好地完成了上级布置的战斗任务。

(加盟作者:卡迪罗)

上一篇:闪亮红色地标 见证峥嵘岁月 探访省保单位灵寿县陈庄歼灭战旧址
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯