果断后撤,留下一个军打阻击,挡住美军4个师,歼敌1.5万余人

1951年4月21日,志愿军鉴于第3、第19兵团、以及休整完毕的第9兵团陆续抵达前线,兵力上占据优势,因此联合朝鲜人民军共同发起五次战役,歼敌8万余人,不过虽然表面上看起来简单,但实际上美军总指挥李奇微上任后,采取了“磁性战术”,重点针对我后勤不足的缺点进行进攻,导致了志愿军的伤亡也非常大。

打到5月份,志愿军实际上已经非常疲惫,特别是面临物资、弹药极度不充分的情况下,志愿军总指挥部下令全军后撤,但对面的美军不会放过这次机会,李奇微的计划,就是在三八线以南的附近,拿下志愿军主力,为即将到来的和谈争取优势,随着以美国为首的联合国军逐步推进,双方不约而同的都注意到了一个地方——铁原。

该地是志愿军撤退的必经之路,因此必须有一支精锐的部队,顶住美军的持续进攻,在反复商量后,上级决定调傅崇碧的63军防守铁原。

事实上这样的决定也是不得已而为之,五次战役结束以后,志愿军各部均十分疲惫,部队有相当的损失不说,弹药也差不多都消耗一空,而挑选63军,也只是“矮个子里面拔将军”,为了加强该部的实力,上级调65军194师并入,但却难起到关键作用,傅崇碧对此心知肚明,但在接到命令以后,傅崇碧二话不说,立刻率领63军开赴铁原,构筑防御阵地。

6月1日,美军第一军4个师的兵力,就气势汹汹地压了上来,首当其中的及时63军187师,作为防御正面的他们首当其中的面临美军2个师的轮番进攻,甚至最多的一次187师563团3营一个营就要面对5个营的压迫,但187师丝毫不惧,与敌人反复争夺阵地,在付出了相当的代价以后,3营毙伤敌人1300余人,后187师奉命撤退休整,3营荣获“守如泰山”锦旗一面。

在面对美军空中和地面火力优势之下,蔡长元充分发挥了主观能动性,除了艰难死守阵地外,蔡长元将整个189师分为200个小分队,构筑好纵深交错的防御阵地,尽量减缓美军在炮火上的优势,这一招收到了奇效,美军在大规模的炮火进攻以后,本以为对面阵地上已经没有人,但到冲上阵地以后,才发现自己上当。

直至阻挡敌人3天以后,作为预备队的188师才替换下189师阵地。在整个阻击战中,蔡长元还和另外两个师沟通,协调好了各部的作战任务,同时以小分队作战的模式,也减缓了美军机械化部队的推进,即便如此189师也付出了一定的代价,特别是防守高地的565团两个营牺牲700多名指战员,为大部队的撤离奠定了基础,63军在作战中损失严重,军长傅崇碧被炮炸晕,在医院里昏迷了4天才醒过来。

上一篇:正副排长叛变,借口夜间演习,带20多名战士出逃,被抓回枪毙
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯