张学良被刘乙光看守折磨了25年,分别时为何还给他一笔钱?

乱花渐入迷人眼,浅草才能没马蹄——《钱塘湖春行》。

张学良相信大家都知道了,他是我国近代时期的著名历史人物,也是民国少见的有名花花公子。张学良出生十分的高贵,父亲和母亲都是有头有脸的大人物,父亲张作霖更是当年东北的实际统治者,不过那时候的大人物大多命不好,张作霖后来在日本人的阴谋下被炸成重伤,后来就不治而死了。而张作霖死的时候,东北的局面已经十分严峻,日本人已经和张作霖撕破脸皮,整个局势剑拔弩张,这时候没有经验的张学良结伴,大概率是管理不好这个烂摊子的。

事实证明人们的猜想也没错,张作霖死后没多久日本就发动了全面侵华战争,而张学良面对挑衅由于多方面的原因竟然选择了不放一枪的政策退出了东北,这就让当时张学良的人生安全岌岌可危了,因为不仅是日本人,还有许多国人都想要张学良死。

由于这个错误决定,张学良一路逃到了上海,幸好有杜月笙的帮助才没有被杀死。张学良这个人本事还是有的,后来又慢慢成为了国民党的高官。不过最终他的命运还是在一次事变中改变了,这次事变就是著名的西安事变。

张学良在西安事变里的贡献是很大的,他和杨虎城将军一起要挟了蒋介石,逼迫他答应国共第二次合作,西安事变后,为了时局的稳定,张学良和杨虎城并没有杀掉蒋介石,但是蒋介石回去后立即就对张学良和杨虎城展开了报复活动。最终杨虎城将军被委派到国外“学习”,回国后权利被架空并遭到了逮捕囚禁,而张学良因为是蒋介石拜把兄弟的关系则只遭到了软禁。

最终在国民党败退台湾的时候,杨虎城将军被特务杀害了,而张学良得以活了下来。有传言说蒋介石其实是想连张学良一起杀了的,不过后来在宋美龄的保护下没有成功,就只能算了。

张学良和宋美龄的关系很好,两人有点类似蓝颜知己,而且当时西安事变的时候宋美龄为了救蒋介石和张学良秘密谈话了数个小时,后来蒋介石被释放,张学良被软禁,宋美龄也许也对此感到愧疚。

不管怎么说,张学良最终还是活了下来,并且来到了台湾。到达台湾之后,蒋介石给张学良安排了一间房子,里面配备了全套的生活用具,平时张学良就被软禁在这里。虽然生活没有担忧,但是这对见惯了大风大浪的张学良来说也是一种煎熬。而且当时看守他的军统刘乙光十分恶毒经常虐待张学良。

赵四小姐来到台湾后,刘乙光也没有停止对张学良的针对,经常让他睡不好也吃不好。不过二十五年后,刘乙光因为家中变故就辞职回家了,而刘乙光辞职的时候,张学良还自作主张的给他举办了一场小型的送别宴会,甚至还给了他一笔钱。这番举动让赵四小姐十分的不解。

张学良见状这才说出了原因,原来刘乙光以前救过张学良的命,当年张学良一个人被关押在台湾,而在被关押的时候,张学良曾得过急性阑尾炎,当时他疼的死去活来,但由于是深夜并没有人知道他的痛苦。好在有个刘乙光在时刻看守他,刘乙光得知后并没有坐视不管,而是立即将他送到了医院,所以要不是这次救助,张学良很可能已经因为没人管而去世了。

而且刘乙光虐待自己也是出于职责,所以自己并不怎么恨他。相反刘乙光要走了,代表自己以后的日子终于可以结束这种被虐待的生活了,所以自己更要举办宴会来庆祝。不得不说张学良的思路还是非常奇特的,由此也看得出他是一个恩怨分明的人,有恩报恩,小小的仇怨也不放在心上。

也许正是因为这种心态,才使得他在台湾坚持了长达50年的监禁生活。而当时的人对待感情也是非常认真的,赵四小姐在他身边陪伴了他这么久的时间也都一直不离不弃。所以张学良在最后关头还是选择休掉了原配,与赵四小姐正式结婚了,这也算是对这份感情的一份交代。

不过让人更没想到的是,在1982年的时候刘乙光的生命走到了尽头,这个时候张学良和赵四小姐选择前去吊唁。这个时候我想张学良和刘乙光的关系也许并不如大家表明看起来那么平常,也许他们曾经在这片深山中互相扶持,早已把对方看成了朋友。

上一篇:宋孝武帝刘骏:南北朝时期最复杂的皇帝,成也是他,败也是他
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯