爱新觉罗弘时:本为雍正长子,却结党营私谋害兄弟,甚至妄图逼宫

1727年,在畅春园的密室内,传来弘时绝望地叫声“皇阿玛!皇阿玛!”

门外,雍正心如刀绞,“哇”一口鲜血吐了出来……

雍正共有10个儿子,不幸夭折了6个,他继位时只剩下19岁的弘时,12岁的弘历、弘昼和刚满周岁的弘瞻。

按年龄,弘时最大,也算是雍正的长子了,其生母齐妃在雍正还是亲王时就被立为侧福晋,地位仅次于孝敬宪皇后,而皇后膝下无儿女,按照立嫡立长的储君制度,弘时对太子的位子志在必得,众人也认为非他莫属。

可弘时为人轻狂,做事不计后果,竟敢在雍正登基后的首场科考中,指使主考官张廷璐泄露考题获取暴利,结果捅了大娄子,张廷璐成了替罪羊。

雍正表面风轻云淡,心里却对弘时有了看法,念及父子情分只能不了了之。

弘时干出这种打老子脸的事,不但不知悔改,反而点燃了野心。很快,一件意想不到的事终于让他看清了自己在父皇心中的地位。

康熙皇帝周年祭日时,雍正让13岁的弘历代他前往康熙景陵祭典。

要知道,祖上从来没有过让未满15岁的皇子代祭祖陵之事,身为长子的弘时如一盆凉水浇头,原来父皇要立弘历为太子,压根儿没自己啥事。

凭什么是弘历?他有什么资格?弘时脑子一热,又做了一件为自己减分的事。

一日,他趁老师回乡奔丧之际,派人到年羹尧家借了一万两白银。

雍正知道后大怒,他正打算处置位高权重、飞扬跋扈的年羹尧,没想到自己的儿子却和年羹尧有瓜葛,明摆着犯了皇子与外臣来往的大忌。雍正对这个不争气的儿子越来越失望。

弘时郁闷了,憋了一肚子无名火,正好被雍正的死对头八阿哥胤禩抓住了机会。在八阿哥的挑唆和鼓动下,两人同流合污,发动了八王议政来扰乱朝纲。

这还不算,弘时卯足了劲要玩票大的!

他又私下拉拢隆科多,使出起兵逼宫的手段,妄图将老爹挤下台,自己当皇帝。弘时利欲熏心,已经无可救药了,竟和外人一起对付自己的老子!

大清天子可不是吃素的!雍正将八阿哥一伙人一网打尽,并抓住了隆科多,弘时顿感危机四伏。

一天夜里,雍正决定去狱中见隆科多一面。

昏黄的灯光下昔日威风凛凛的九门提督,如今披头散发有气无力。隆科多见到雍正磕头如捣蒜:“皇上,您终于来了,再晚来两天,您就见不到罪臣了!”雍正听出他话里有话,连连追问。

隆科多一五一十说出实情:自己受弘时指使犯下大罪,现在弘时又派人暗下黑手,夜里用“压麻袋”的私刑企图杀了他灭口,再有两回,他就去见阎王了,而且死无对证。

雍正大惊失色,原来对自己下黑手的竟是儿子弘时!大逆不道啊!隆科多还供出,弘时下一步计划是刺杀弘历。

雍正派人火速前去保护弘历,弘时的计划又一次落空。这回雍正再也不想养虎为患,他派人将弘时带到畅春园一间密室内,爷俩之间的账该好好清算一下了。

雍正桩桩件件细数弘时的罪行。

事到临头,弘时还想耍小聪明,百般狡辩。雍正的心都凉透了:“逆子!铁证如山,还敢抵赖?你惦记太子之位屡屡制造祸端,我不跟你一般见识,没想到你竟然不顾手足之情,对弘历下毒手。你个不忠不孝不仁不义之人,留你做甚?”

弘时一听慌了神儿,抱住老爹的大腿便哭。

为了大清的社稷安稳,为了不给太子弘历留下祸端,雍正决定自己来做这个恶人,背负杀子的恶名,于是毒酒一杯赐死弘时。

雍正出了门,身后传来弘时一声声凄厉地呼喊“皇阿玛!皇阿玛……”雍正脸色惨白,脚步踉跄,一口鲜血吐了出来,唉!皇上的心也在滴血呀!

弘时在野心的驱使下,一步步走上了不归路,与父皇的政敌勾结,起兵逼宫,刺杀亲兄弟,他所做的每一件事都失去底线,让人痛心疾首。这真是人心不足蛇吞象!弘时的死完全是咎由自取,罪有应得。

人啊!不要整天只盯着位置,把时间花在提升自己的能力上。记住,你的位置取决于你的能力,而不是由你的歪门邪道决定的!

作者 飘飘

上一篇:张学良被刘乙光看守折磨了25年,分别时为何还给他一笔钱?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯