唐朝丢人的官二代:尉迟恭之子欺男霸女,狄仁杰之子贪赃枉法

人们常说“老子英雄儿好汉”,可是历史上这样的事例并不太多,反而“老子英雄儿混蛋”的事例不胜枚举。比如在唐朝时期,名臣、名将辈出,可是他们的子孙大多不肖,甚至做出贪赃枉法、欺男霸女这样伤天害理的事情。比如说尉迟恭的儿子、狄仁杰的儿子,就是这样的人物,可以说丢尽了父辈的颜面,这到底是怎么一回事呢?

尉迟恭的儿子名叫尉迟宝琳,靠着父亲的功劳,在朝中担任卫尉卿。尉迟恭是唐朝初年的猛将,骁勇善战,最擅长在战场上夺槊、避槊。可是尉迟宝琳连父亲的一点皮毛都没学来,他最擅长的事情应该是游手好闲、吃喝玩乐。其实原因很简单,正所谓“艰难困苦,玉汝于成”,尉迟宝琳从小生活在富贵的环境里,不思进取,因此就成了纨绔子弟。

有一次,尉迟宝琳大概在街上闲逛,结果魂丢了,原来他被一位年轻貌美的女子吸引住了。爱美之心,人皆有之,这也是人之常情。可是之后,尉迟宝琳的行为就非常恶劣了,他居然利用自己的权势、地位,将这位美女强行霸占,然后纳为小妾。这件事很快就搞得满城风雨,不过谁敢惹尉迟家呀!

事实证明,这个世界上还是有不畏权势的好人,此人名叫刘藏器,官拜侍御史。刘藏器向唐高宗李治弹劾尉迟宝琳,让其释放女子回家。然而,尉迟宝琳私下里找到唐高宗,“私请帝止其还”。唐高宗与尉迟宝琳是好朋友,他就采用拖延的办法,来搪塞刘藏器。刘藏器没有放弃,他继续向唐高宗上书,并且说了一句可以流传千古的名言:

法为天下县衡,万民所共,陛下用舍繇情,法何所施?今宝琳私请,陛下从之;臣公劾,陛下亦从之。今日从,明日改,下何所遵?彼匹夫匹妇犹惮失信,况天子乎!

唐高宗听完刘藏器的话,也觉得自己做得不对,于是他这才下旨,让尉迟宝琳释放那名被他抢来的女子。尉迟宝琳没有办法,只好按照皇帝的旨意行事。尉迟宝琳这件事很不光彩,可是还有人比他更丢人,这个人就是狄仁杰的儿子!狄仁杰的长子名叫狄光嗣,次子名叫狄光远,两人的品行、才能都还不错。

问题就出在狄仁杰的第三子身上,此人名叫狄光昭,后改名狄景晖。当年,狄仁杰曾在魏州担任刺史,在位期间很有政绩,深得民心,因此“百姓咸歌诵之”。狄仁杰离任后,当地百姓自发筹资为狄仁杰立祠庙祭祀。几十年后,狄景晖也来到魏州做官,虽然只是个正七品司功参军,但管理范围很广,职权也很大。

狄景晖在任期间贪赃枉法,不仅大肆敛财,还欺压百姓,搞得当地民怨沸腾,“颇贪暴,为人所恶”。魏州百姓惹不起狄景晖,只能拿狄仁杰出气,他们“乃毁仁杰之祠”。狄仁杰是一位名臣、清官,但他的儿子狄景晖却是个贪婪、残暴的赃官。

参考资料:

1.《旧唐书》;2.《新唐书》;3.《资治通鉴》

上一篇:1946年辽宁沈阳旧照,苏联军官在撤离前在中心广场留影
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 假鞋风波之开团好赚

    先说我没有任何恶意 单纯想说公众人物跟群众的力量比我们想像的大很多很多,此次开团总销售额为250万 光是KOL就可以获得10%的抽成(干直接赢过社畜我