如果项羽打败了刘邦,历史会怎样?六件事情将会发生

众所周知,楚汉争霸以刘邦胜出结束,项羽乌江自刎,刘邦则建立了汉朝。两千多年来,民间都有“褒项贬刘”的风气,连司马迁也为项羽惋惜,更别提如今的影视作品。既然如此,历史虽然不能改变,但不妨假设一下,如果项羽战胜了刘邦,历史会如何走向?

1.分封制度

项羽如果得到了天下,会出现一个“大楚王朝”,这个王朝的制度并非秦汉的郡县制,而是恢复到周朝的分封制,犹如巨鹿之战后,项羽自封为西楚霸王,另封十八诸侯王。现在的历史证明,分封制度是落后的,是历史的倒退。

2.割据势力

项羽就算打败了刘邦,但是能杀死刘邦吗?能从鸿门宴中安然脱身,可见刘邦的逃跑属性定然满值。而且刘邦不是项羽,战败后就自刎,“好死不如歹活,活着就有机会”这是刘邦的座右铭,刘邦会像个滚刀肉,天天骚扰你,让“大楚王朝”永不安宁。

3.内政管理

马上可以打天下,却不可治天下,项羽的人才库中,不像刘邦,马上马下的人都有,而是清一色的“马上”人才。干爹亚父相对会好一些,但也并非是萧何似的人物,他更擅长于背后下刀子,这样的大楚王朝,不容乐观。

4.诸侯遍地

打下江山了,那些劳苦功高的功臣都应该奖赏,光明磊落的项羽,定然不会做出“飞鸟尽良弓藏,狡兔死走狗烹”的事情。于是整个朝堂变成了梁山聚义厅,论功行赏,排座次,不论怎么封赏,总会有人觉得不公平,到时天下遍地诸侯,众心各异。“非刘不能称王”的汉朝,都发生了七王之乱,项羽的大楚王朝,必定也是一锅粥。

5.抵御匈奴

大楚王朝建立后,紧接着就要面对强敌匈奴。项羽个人勇武无敌,力拔山兮气盖世,但这是国家层面的战争,不计较一城之得失。况且,匈奴机动性更强,经历数代沉淀的汉武帝,用了数十年才勉强解决匈奴之患,项羽要怎么打?

6.民族问题

既然刘邦失败了,那么就没有汉族了。那应该叫什么族呢?这应该与匈奴之战相关。

如果失败了,匈奴横扫中原,叫什么族就不好说了;如果打败了匈奴,或许会叫“楚族”,或许会叫“华夏族”。

从以上几点来看,楚汉争霸中,项羽的失败更有利于整个民族和历史,所以,一个好男人未必能做个好皇帝,而一个痞子未必不能治好天下。

参考文献:

1.《史记·项羽本纪》

2.《史记·高祖本纪》

上一篇:唐朝丢人的官二代:尉迟恭之子欺男霸女,狄仁杰之子贪赃枉法
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯