杜月笙重返上海,却被昔日门徒刁难,他低调隐忍只等一人为他报仇

说到旧上海滩,就绕不开杜月笙这个传奇人物,他出生于1889年,1911年来到上海,来的时候他不过22岁。但是短短几年的时间他就成为了青帮老大,和黄金荣平起平坐,之后又涉足商界,虽然不懂做生意,但是靠着海量的人脉和情商,依旧赚得盆满钵满。

1930年,杜月笙担任了法租界公董局华董,获得了很高的社会地位,当时不管是社会名流还是商人政界,都想巴结杜月笙,就连蒋介石都不例外。因为杜月笙这个人很讲义气,人际关系也好,所以大家出了什么事都会找他从中调和,基本上都能摆平,因为会给他面子。

1937年抗战爆发,日本人知道他的势力大,想与他合作,可以给他一笔丰厚的酬劳,但是杜月笙不肯。日本三番几次的威胁他,骚扰他,杜月笙就是不松口,日本人气急败坏,开始报复他,气得杜月笙生了重病,蒋介石劝他出去躲躲,于是他带着家人去了中国香港。

在香港的这些日子,杜月笙过得很贫困,经常向别人伸手要钱,因为他过惯了好日子,大手大脚惯了,所以他带过来的钱很快就挥霍一空。1945年,抗战胜利后,杜月笙急匆匆地回到了上海,本来想东山再起,却没想到他已经没有机会了。

杜月笙找蒋介石帮忙,他之前答应过可以给他“上海市长”的位置,蒋介石不理他,因此这个位置早就给了他的徒弟吴绍澍。杜月笙想着多一事不如少一事,没了就没了,为了日后没有后顾之忧,他还专程上门拜访吴绍澍,谁知吴绍澍不但不见他,还公然抨击他。

吴绍澍还在他的身边安插了自己的人,随时监听他的一举一动,杜月笙生气不已,但是什么都没说,一直隐忍谦让他。吴绍澍还以为杜月笙服软了,因此更加肆无忌惮,不久后,他却后悔不已,原来他一直再等一个人回来为他复仇,此人便是戴笠。

戴笠与杜月笙是老交情了,听闻吴绍澍如此对待杜月笙,气不打一处来,但是戴笠不是鲁莽之徒,他要一步一来。戴笠首先给杜月笙办了一场酒席,请了上海各地有声望的人前来,在席间大肆宣扬杜月笙的丰功伟绩和勇敢行为,提高了杜月笙的地位。

之后戴笠派人去调查吴绍澍,结果真的发现他贪污的事情,还不少,贪污的最多的一次就是抄了邵氏军的家,没有上报。戴笠收集好了证据后,招呼都不打,直接让人抄了吴绍澍的家,结果在他的保险柜搜出了一大笔钱和金银财宝,他的四个姨太太也藏了不少钱。

蒋介石知道后气愤不已,罢免了他的职务,一时间吴绍澍成了过街老鼠,人人喊打。如果吴绍澍没有小人得志,大家和平共处也挺好的,但是他没想到,杜月笙虽然没了官职和钱财,但是昔日的交情还在,他也跟着杜月笙学了很久,最关键的一点却没有学到。

上一篇:如果项羽打败了刘邦,历史会怎样?六件事情将会发生
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯