古代唯一不靠电视剧洗白的皇帝,靠自己从昏君变明君,世所罕见

中国有句古话叫:“由俭入奢易由,奢入俭难”,从一位勤勉的皇帝变成一位腐化堕落的皇帝很容易,但要从一位昏君变成明君,难度却非常大。这样的帝王,在中国古代历史上也仅出现过一位,此人就是商朝的第四位君主太甲。

商朝的开国君主是成汤,他经过连番征战,终于灭亡夏朝,被三千诸侯推举为天子。商汤建国后统治了十二年崩逝,因为长子太丁比他去世的还早,所以王位由次子外丙继承。结果外丙也是个短命鬼,在位仅仅三年便驾鹤西去。外丙死后,他弟弟仲壬继位,也仅仅统治了四年,仲壬便追随父兄而去。可见,商朝早期的君王可是个高危职业。

仲壬过逝后,在大臣伊尹的主张下,汤的嫡长孙太甲继承了王位。刚当上君主的太甲,态度极其谦卑。伊尹一连给他写了三篇如何做好一个君主的文章,他都一一拜读,而且按照文中的说法去做。在他的全力配合下,商朝也在蓬勃发展。

但随着他王位的稳固,以及政治经验的充足,渐渐不再把伊尹当回事儿。在太甲看来,他一个商朝的王,如何做事,还需要奴隶出身的伊尹来教导么?于是他开始自作主张,伊尹的话也是选择性忽视。久而久之,身边多了一些奸佞小人。在这些人的怂恿下,太甲变得腐化堕落,甚至模仿夏桀的做法来对付普通老百姓。

伊尹作为开国元老,自然不允许商朝毁在太甲的手里。尽管太甲如今已经当上了王,但他在朝中的势力,依旧不可小觑。在伊尹的运作下,太甲被赶下了台,去商汤的坟墓所在地桐宫守灵。但商朝不可群龙无首,为了维持朝廷的正常运转,伊尹开始执政,管理起国家。

而太甲在被发配守陵后,百无聊赖,只有一个岁数大的守墓老人与他为伴。祖父成汤作为一代开国君主,坟墓却与常人无异。墓地上也只有一座低矮的宫室,供一年一度的祭祀使用。守墓老人听说太甲是犯了错误被流放到这里的,便跟太甲讲起了他祖父汤创业的艰辛历程,鼓励他向祖父和先辈们学习。

  太甲听到这些故事后羞愧难当,并下决心痛改前非。之后,他在当地帮助老弱孤寡,赢得了不错的名声。伊尹听说此事后,便再次将太甲请回去当王。有了之前的经历,太甲不敢再胡作非为,知道自己与百姓是互相依存的关系。在他的统治下,商朝从上到下被治理得井井有条,也进入了一个稳定发展时期。而他也是唯一一个不用靠电视剧洗白,自己就从昏君变成明君的帝王。只是太甲的知名度不高,甚至不如自己的后世子孙纣王帝辛,所以才一直被人忽视。

上一篇:二战期间,一名苏军抓着9名日本俘虏隐居深山,19年生了71孩子
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 想怀孕但感觉好难⋯

    各位準妈妈们,能跟我分享怎么助孕跟花了多久才成功这些过程吗,目前排卵试纸、肌醇、叶酸该用的我都用了,基础体温可能不适用 因为我起床时间都不一定,