李鸿章创办一个公司,147年后成世界500强,如今在大街上都能遇见!

说起李鸿章,大家可能都知道他与列强签订了一系列不平等条约,比如马关条约。不过这些条约也未必全是他的意思去签的,只是大清朝总需要有个人去当这个历史罪人,而李鸿章每次都“义不容辞”的担起这个“责任”。除了“喜欢”签不平等条约之外,李鸿章的另一层身份就是洋务运动大臣。

洋务运动是在中国遭遇列强打击的情况下,一些中国的有识之士提出的“师夷长技以制夷”的运动,这个运动的主要宗旨就是通过学习西方的器物文明来武装当时的中国,以用来对抗西方殖民者的入侵。

洋务运动大概可以分为两个阶段,第一个阶段就是“自强”,简单的说就是学习西方军事科技,制造武器,像安庆内军械所就属于“自强”的范围的。后面办军事企业发现钱不够了,就算有生产兵器的场子也生产不出来兵器,于是又发起了“求富”的口号,兴办了一大批民用企业以“求富”。

就是在这个求富的阶段,李鸿章办了一个公司——叫做轮船招商局。招商局建立于1873年1月,在李鸿章的主持下,弄到了20万的起步资金,从此开始了它的茁壮成长。

为什么李鸿章会想到做这样一个招商局呢?除了求富,也就是赚钱之外,就是看到当时中国的长江内河航运基本上被三家外国公司旗昌、太古、怡和所掌控——内河是什么地方,就是国家的经济血脉啊!外国人既然可以开着船在内河民用,当然也可以开着船神不知鬼不觉得把大批量的士兵运输进来。

基于对各种情况的担忧,李鸿章开设了这家轮船招商局,开始发展起这方面的属于中国自己的民族企业。在运营一段时间之后,曾经还大量收购了美国人的旗昌轮船公司的一部分产业,并以此获得了不小的利润。

1882年,凭借自己经营得来的利润,招商局又创建了开平矿务局,是中国近代最大的煤矿开采企业。1883年轮船招商局共招股本 200万两。1896年,逐渐资本雄厚的招商局又创建了中国第一家银行:中国招商银行

1897 年轮船招商局以历年盈余转作资本增资为400万两。后因辛亥革命时代变迁社会动乱,盈利渐渐减少,不过在第一次世界大战期间,因为外国人忙于欧洲事务,无暇东顾中国,没有机会抽出手来打击中国的经济发展,招商局在这期间又获得了不少的利润。不过后面又因为民国军阀混战以及日本侵华战争,招商局的经营大不如从前吗,乃至于每况愈下。

新中国建立之后,招商局在党和人民的关怀下获得了新生。解放战争之后,招商局改组为中国人民轮船总公司。1985年,在考虑多方面因素,得到相关部门允许后,成立了招商局集团有限公司。紧接着1987年,招商局发起创立了招商银行,这是新中国建立之后的第一家股份制商业银行。

2012年,与近代中国的兴衰荣辱联系在一起,亲眼见证了中国从落后就要挨打到“站起来”、 “富起来”、“强起来”的伟大历史转折的招商局集团已经成为了世界五百强,再一次为中国的经济建设添砖添瓦,为中华民族的自强、求富添砖添瓦,也算是“不忘初心,牢记使命”了。

上一篇:丈夫和父亲必须死一个,怎么办?女子一句话解决,此后诞生一成语
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 我变得很害怕这个世界

    文长 有耐心看完的人 谢谢你,从小我家就是低收的家庭,母亲是新移民中文不太会讲,父亲小时候会家暴打人,升国中后才慢慢不会,但他也在那时候开始不上班,家