乾隆活了87岁,那他见过溥仪那一代的人吗?

作为清朝长寿的一个皇帝,乾隆见过载字辈的后人,也就是光绪皇帝那一代的人。但是再往后的溥字辈,溥仪那一代人,乾隆是真没见过。

乾隆皇帝想必大家都不陌生,他之所以能活到89岁,是因为他一生也没生过什么重大的疾病,在加上康乾盛世,他当皇帝的时候也可以说是国库充足,百姓国泰民安,风调雨顺,几乎没有太多让他烦心的事情,烦心的事情少了自然人也就会长寿了。

乾隆皇帝在世界上,那也是统治时间最长的君王之一了。乾隆帝专制掌控皇权就长达64年之久,虽然在位60年以后,乾隆就将皇位让给了自己的儿子,但其实做为太上皇的时候,依然还掌握着权力。

乾隆这辈子最佩服的人,就是他的爷爷康熙了。康熙对乾隆的影响很深,所以到了乾隆时代,他在给他的孩子们起名字的时候,也模仿他爷爷康熙那样,给他的子孙们就定下了用四个字来区分开辈分来,这四个字分别是“永绵奕载”。之所以取这四个字,就是希望大清朝江山能够千秋万代。

比如说,乾隆的儿子嘉庆皇帝,他的名字叫永琰,就是永字辈的。而嘉庆的儿子就是“绵”字辈的了,嘉庆的儿子道光皇帝,他的原名叫做绵宁。

89岁的寿命,让乾隆成为历史上罕见的能够见到自己玄孙的皇帝。

乾隆做到了五世同堂,从乾隆自己,到长子永璜、再到长孙绵德、再到曾长孙奕纯、最后到玄长孙载锡,这已经是五代人了。至于第六代的溥字辈,溥字辈里面,出生最早的名叫溥庆,他是在1802年出生的,而乾隆死的时候是1799年。所以,如果乾隆能够在多活四年的话,那倒是很可能见到溥伟,也就是他的来孙了。

如果是那样的话,那乾隆就真的成了前无古人后无来者的“六代同堂”皇帝了。

不得不感叹一句,乾隆真的是中国历史上最长寿的皇帝之一。单单在位就60年,他真的是熬死了自己的儿子,又熬死了自己的孙子(比如说皇五子永琪,在乾隆三十一年死,享年二十六岁;他的皇孙绵德,在乾隆五十一年,因病去逝,享年四十岁),真的是“丧心病狂”了。

另外,乾隆的生育时间跨度也是极大。古人的生育年龄都很早,乾隆自然也不例外。乾隆的皇长子永璜出生的时候,乾隆才仅仅17岁而已。乾隆一生共有17子10女,最小的固伦和孝公主,是在乾隆64岁时才出生的。

所以乾隆最大的儿子,和最小的女儿,年龄其实相差了47岁!这个年龄差距,在古代已经相当于是两代人了。

单单是子女这一代,便已经相差了这么多。再往后的辈分,相差的就更多了。

后来接替乾隆的嘉庆皇帝,出生于1760年。嘉庆比皇长子永璜小了35岁,比皇长孙绵德小了13岁,比皇曾长孙奕纯只大了7岁。

而乾隆的皇长孙绵德,出生于1747年。同样是乾隆孙子的道光皇帝,比绵德小了35岁。皇曾长孙奕纯出生于1767年,比同样作为乾隆曾孙的咸丰皇帝,大了整整64岁。

而到了玄孙这一辈,那就更离谱了。皇玄长孙载锡出生于1784年,而后来的光绪皇帝,同样也是乾隆的玄孙。但是光绪却出生于1871年,比载锡小了87岁。载锡的长子溥庆,他更是比清朝最后的一位皇帝皇帝溥仪大了103岁。

作为溥字辈最先出生的溥庆,出生于1802年。而目前公认的爱新觉罗家族最后一个溥字辈,溥任,更是直到2015年才去世!

从1802年到2015年,跨越了整整两个世纪!这样的跨度,实在是让人震撼。

上一篇:他是国军中将:蒋介石授予他“中正剑”,但其真实身份让老蒋差点昏厥
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯