爱新觉罗家族还有后人吗?为何不见他们来清东陵、清西陵来祭拜?

曾经无比辉煌得爱新觉罗家族在统治中国二百多年之后,随着中国国门被迫打开,清朝政府的垮台而慢慢退出了历史舞台。但是他们只是不再像之前一样活跃于台面上,并不是说完全消失了,这个家族自然有后人存在于世,只是改了姓,与其他满族人或汉族人生活在一起。

爱新觉罗家族有后人,而且还不少。有学者曾调查,在清朝刚覆灭时候爱新觉罗家族的人口大约有14万,如今的话大概依旧有几十万吧。他们分布在全国各地,特别是北方尤其多。在清朝灭亡后,爱新觉罗后人为了避免歧视,大多都改为了汉姓,比如王、孙、赵、鄂等等,金姓的人最多。

清东陵和清西陵都是国家级重点文物保护单位,而且都是1961年第一批就列入的,后来还被列入《世界遗产名录》。这也就是说,清东陵和清西陵不是爱新觉罗家的私产,而是国家的历史文化遗产,当然不能随便祭祖。另外,清东陵会搞祭祖表演的活动。官方不让你私自搞祭祖,但会专门派人去祭祀,作为一种文化礼仪而流传。

现在爱新觉罗家族的后人,前去祭拜自己祖先时,已经不再是2013年那次大规模祭拜时所穿的清朝服饰,他们的打扮基本上与普通的游客无异,因此就给外界认为爱新觉罗家族的后人很少去祭拜祖先的错觉,事实上并不是如此。每年爱新觉罗家族的后人都会前去祭拜自己的祖先,就像我们平常人一样。

上一篇:乾隆活了87岁,那他见过溥仪那一代的人吗?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯