张作霖被害后,六房太太最小的才23岁,后来怎么样了?

张作霖一生共有6位夫人,14个儿女,10个孙子,9个孙女。

六夫人马月清

在张作霖被炸死之前,就已经有2位夫人去世了,所以只剩下4位夫人,最小的夫人就是六夫人,也叫马夫人,人称“岳姑娘”。

这个六夫人大有来头,因为她原先是张作霖五夫人的丫鬟,后来被张作霖收了。她也是六位夫人中年龄最小的一位,出生于1905年,1928年张作霖被炸死时,她才23岁,后来和五夫人一起到台湾定居,一直到1975年去世。

张作霖的大夫人就是原配夫人赵春桂

她同时也是张学良的亲生母亲,不过她命不好,没能享福,就在1912年去世了。

赵春桂生病时,张作霖不在身边,当张作霖知道赵春桂生病还以为是在和他赌气说的谎话。

当时赵春桂已经病入膏肓,没多久就去世了,年仅38岁。

卢寿萱右一上世纪60年代与家人合影)

二夫人卢寿萱

据说卢夫人长得非常美,而且有文化,性格还好,深得张作霖的喜爱。

赵春桂去世后,三个孩子全交给卢夫人抚养。

卢夫人自己也为张作霖生了两个女儿,一个叫张怀英,另一个叫张怀卿。

张作霖去世后,卢夫人一直呆在大帅府,东北沦陷后,她就带着家人移居到了天津。

1974年,卢夫人在天津去世。享年94岁,是六位夫人中寿命最长的一位。

三夫人戴宪玉

戴夫人是六位夫人中最不省心的。

在嫁给张作霖之前,她是当地捕头的妻子。因为戴夫人实在是太美了,所以张作霖见到她后,就决定要娶她。

戴夫人虽然已经是别人的老婆了,但依旧阻挡不了张作霖提亲。

张作霖直接派人带了几千两去提亲,并让捕头远走高飞再娶一个。

一开始的时候,张作霖每天都和戴夫人腻在一起,但时间一长就乏味了。

戴夫人失宠后,其弟弟又犯事被张作霖枪毙,因此戴夫人一气之下出家到沈阳一个尼姑庵里当了尼姑。

四夫人许澍肠

她出生于1888年,父亲是铁匠,后来父亲病故,她便和母亲流亡到辽西新民县的穷乡村。

1906年张作霖在街上偶遇许夫人,没多久就上门提亲,结果人家根本不愿意,张作霖直接抢回了家。

1911年和1916年分别为张作霖生下两个儿子张学曾和张学思。之后许夫人便将心思全都放在了两个孩子的教育上。

九一八事变后,许夫人带着孩子去往了天津,七七事变后又移居美国,解放后一个人回国。

1976年在北京逝世。

五夫人寿懿

她是满族人,父亲是当时黑龙江将军寿山,因母亲是王姓,所以她还有另一个名字王雅君。

1917年嫁给张作霖,改名为张寿懿。

寿夫人是最得宠的一个,大帅府中的事都由她掌管,可以说是一个非常有能力的女人。

九一八事件后也迁居到了天津,1948年后带着六夫人去了台湾,1966年病故。

上一篇:爱新觉罗家族还有后人吗?为何不见他们来清东陵、清西陵来祭拜?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯