揭秘:彭祖为什么能活800岁?

在我国的神话传说中,彭祖,可是一个知名度很高的人,擅长“房中术”,娶了50个老婆,采阴补阳,活了800岁。

这彭祖到底是何方神圣,他为什么能活800岁呢?

传说,这彭祖原本只是一个普通人,每天吃着花生,喝着小酒,日子过得优哉游哉,一晃就59岁了。

彭祖有个朋友叫“杨三”,俩人是酒友,经常在一起喝酒。时间长了,彭祖就发现,杨三这个人,酒量不行,没喝几杯就醉了,醉了以后就趴在桌子上呼呼大睡。

其实,彭祖不知道,杨三,不是个普通人,他是一位“阴差”。每次他一睡觉,就意味着他要去阴间当差了。

这个“阴差”是干什么的呢?

据说,阳间每一个人的寿命,都掌握在阎罗王手中,他手中有一本《生死簿》,谁的阳寿到了,阎王就要在生死簿上勾上他的名字,然后派黑白无常去勾魂。

但是,对于阳间的路,黑白无常俩人不熟啊,怎么办,就要在阳间找一个人,为他们带路,干这份差事的人,就被称为“阴差”。

有一次,杨三喝多了,不小心把这个秘密告诉了彭祖:“兄弟,别看我每次喝多了就睡觉,我其实忙着呢,我要给两个小鬼带路,帮他们去勾魂”。

彭祖听了哈哈大笑:“兄弟,我看你是真喝多了,怎么开始胡说八道了”。杨三急赤白脸地说:“真的,你别不信,难道你没有发现,每次我睡觉起来,附近都会有人去世吗?”。

彭祖仔细想了想,好像还真是。

在这之后,彭祖就留了个心眼,每次杨三醒来,他都要出去打听一下,看四邻八乡有没有死人,果然,每次都有。这下,彭祖是彻底相信了。

第二天,彭祖对杨三说:“兄弟,你这么有本事,能不能帮我看一下,我的阳寿有多少年”,按说,这种事是阴间的机密,是不能随便透漏的,但是,杨三喝多了,没有多想,就一拍胸脯说:“没问题,你等我信儿”。

杨三来到阴间,见到了黑白无常,趁着他俩在翻生死簿的时候,杨三看到了彭祖的寿命,60年,死期在明年7月。

彭祖听到这个消息,吓得小手一哆嗦,酒杯都摔到了地上。毕竟是个凡夫俗子,谁能不怕死呢。彭祖就央求杨三:“老哥哥,你能不能帮我想想办法,我还没活够,我还不想死”。

杨三说:“这个事儿,我说了不算,毕竟我只是个跑腿的,但是,我可以帮你找找关系,你准备好贡品,多弄一点纸钱,听我的消息”。

等下一次阴差办完了以后,杨三对黑白无常说:“两位大人,我有个兄弟,今天准备了不少贡品,不如带你们去吃个大餐”。

有人请吃饭,这个局不能错过,于是,杨三领着黑白无常在彭祖家里大吃一顿,趁着这个机会,彭祖烧了不少的纸钱过去。

黑白无常一看:“杨三,你这个朋友不错啊,请我们吃饭,还给我们送了这么多钱,是不是有啥事儿啊,都是自己人,直说吧”。

杨三这才不好意思地说:“其实也没啥大事儿,就是他的阳寿快到了,想请两位高抬贵手,到时候不要去勾他的魂,让他在阳间多活几年”。

黑白无常一听,赶忙说:“不行,不行,这是严重违反纪律的,阎王要是发现了,我们俩是要受处分的,你没听说过那句话吗,阎王让你三更死,你就活不到天明”。

杨三又说:“那能不能把彭祖的名字从生死簿里撕下来,这样阎王就没办法勾他了”,黑白无常又为难了:“这生死簿都是完好无损的册子,如果撕下来一点,也会被阎王给发现的,不信,你看”。

黑白无常拿出了生死簿,翻动起来,没想到,用劲儿过大了,把装订生死簿的“纸捻”给弄断了。

阎罗王那里没有订书机,也没有胶装技术,厚厚的生死簿,都是用“纸捻”给串起来的,日子久了,就磨损了,经常会发生这种磨断的事情。

杨三灵机一动说:“不如把彭祖这一页给取下来,做成“纸捻”,这样一来,他的名字仍然在生死簿上,但是阎王又看不见了,也不算你们违反政策,怎么样?”

俗话说:“吃人嘴短,拿人手短”,黑白无常在彭祖这里又吃又喝,还得了不少纸钱,也用心帮助彭祖一下,听杨三这么一说,也觉得是个好办法,就把彭祖这一页做成了“纸捻”,交给了阎王。

从此以后,彭祖就躲过了阎王的眼睛,在人间一直活着,活了800年。

有人就问了:“既然都躲过了阎王的眼睛,这彭祖为什么没有一直活下去呢,他为什么只活到了800岁,他又是怎么被阎王给发现的呢?”。

这事儿呀,坏就坏在彭祖的一张嘴上。

彭祖躲过了阎王的勾魂之后,就一直逍遥快活地在世间生活,这800年中间啊,他娶了50个老婆,没有人能熬过他,都一个个地去世了,每一个老婆到阴间后,都会向阎王报告,她是彭祖的老婆。

这阎王就纳闷了,这彭祖到底是谁,怎么死了49个老婆了,他还没有死。阎王就把她们都叫过来审问,结果审问了一圈,谁也说不上来,彭祖为什么能够一直不死。阎王工作忙,把这事儿也就忘了。

话说,彭祖这第50个老婆,是个妖媚的女人,彭祖对她喜欢不能行,有一次云雨之后,彭祖把自己不死的秘密告诉了这个老婆。

等到这第50个老婆到阴间后,也对阎王说:“我是彭祖的老婆”,阎王这才想起来,还有一桩迷案没有破,就问他:“你知道彭祖为什么会一直不死吗”。第50个老婆就把彭祖的秘密告诉了阎王。

阎王赶紧让人拿来生死簿,拆下“纸捻”一看,果然写着彭祖的大名,阎王大怒:“好你个彭祖,居然敢贿赂阴间命官,企图逃过生死,本王一定要重重罚你”,阎王大笔一勾,黑白无常就去找彭祖了。

没有阴差带路,黑白无常也找不到彭祖啊。

于是,黑白无常就想了一个办法,俩人拿着一块煤在小河边洗,有一个老头路过了,问他俩:“为什么要洗煤呢”,黑白无常说:“我把煤洗白了,卖个好价钱”,这个老头哈哈大笑:“我彭祖活了800年,这是我听过最好笑的笑话”。

黑白无常一听,等的就是你,走你吧。就这样,彭祖的寿命就定格在了800岁。

因此,在民间有这样一句话:彭祖活了八百八,有话不该胡乱说,若不是贪色漏了嘴,阎王岂能奈我何”。

以上,就是关于彭祖活了800岁的民间传说。

那历史上到底有没有彭祖这个人呢?别说,还真有,人家身份还不简单呢,是黄帝的后裔,帝颛顼的玄孙。

根据《彭祖经》记载,彭祖的真名叫“籛铿”,是尧帝时期的人。尧传位给舜以后,彭祖又辅佐舜帝,为二十二臣之一。

有一次,尧帝生病了,彭祖炖了一碗野鸡汤给尧帝喝,喝完以后,尧帝果然精神了许多,为了奖励彭祖,尧帝把东方的一块土地封赏给了他,建立了“大彭国”。

籛铿,就被人称为“彭祖”,意思是“彭国的祖先”。这个彭国,就是今天的徐州,古代叫“彭城”,曾经是项羽的都城。

这段故事,在屈原的《楚辞·天问》中有记载:

“彭铿斟雉帝何飨?受寿永多,夫何久长?”

既然如此,那就说明彭祖也就是个普通人,即便他是一方诸侯,寿命也不会高到哪里去,为什么会有活了800岁这种传言呢?

因为在《列子·力命篇》中有一句话:

彭祖之智不出尧舜之上而寿八百。

猛一看,好像真的说彭祖活了800岁,其实,这里的“寿八百”,说的不是彭祖这个人,而是指“大鹏国”存在了800年。

彭祖的“大鹏国”建立于尧帝时期,到商朝武丁时期被灭,期间大概就是800年。

在《竹书纪年》中记载了大鹏国的灭亡时间。

“(武丁)四十三年,王师灭大彭。” ---《竹书纪年》

“彭祖”这个叫法,就是从《列子·力命篇》中才出现的,不过,这不是一个人的名字,真正的理解应该是“彭国的先祖,智慧不如尧舜,因此,这个国家只有800年的寿命”。

后人以讹传讹,就编造出了“彭祖”这么一个人,而且是越编越丰富,什么“房中术”,什么“道家祖师”,包括我上面讲的那个民间传说,全部都是后人编出来的故事而已,和历史上真的彭国祖先,没有一点关系。

中国的民间故事,基本上都不是凭空想象,它都有一定的历史原型,只不过在一代又一代人的口口相传中,不断去加工,去丰富,去改变,故事是越来越吸引人了,但是和当初的原版已经相差十万八千里了。

当然,还有一种说法,说是古代的纪年方法和现在不一样,彭祖的800岁相当于现在的100多岁。

这种说法也是有可能的,因为根据《史记》的记载,尧帝都活到了100岁以上,这在那个年代来说几乎是不可能的,古今纪年存在差异,也是很有可能的。

但是,不论如何,我们今天听到的关于彭祖的故事,和真正的“彭国祖先”籛铿是没有一点关系,他只是尧帝时期,一个普普通通的诸侯而已。

上一篇:张作霖被害后,六房太太最小的才23岁,后来怎么样了?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 租屋选择

    套房1,租金:8000,电费:台电,坪数:5坪,住户:皆女生,离捷运站走路5分钟 附近吃的多,套房2,租金:7500,电费:1度5元,坪数:7坪,住户:男女都有,附近没捷运 上班只能搭公车 附