1977年,郑洞国小女儿被工厂青年情杀,他晚年生活如何?

1977年,北京外文印刷厂一个21岁的姑娘被杀害,案件很快侦破,杀人凶手为工厂内一男青年,因求爱不成,痛下杀手。

而被害者不是别人,正是著名抗日将领郑洞国之小女儿安玉。郑洞国得知噩耗后,痛不欲生,这一年,他已经74岁高龄。

老年丧子,这件事给郑洞国带来很大打击,他的晚年生活是如何度过的?他起义后待遇又如何?一切还得从郑洞国的前半生说起。

长城抗战中的郑洞国

1903年,郑洞国出生于湖南石门县南岳乡一个偏僻的小山村。自幼家境贫寒,郑洞国晚年,仍记得当年每逢除夕时的祝福词:“有朝一日时运转,朝朝暮暮像过年。”

正因此,郑洞国更能理解人间疾苦,在“五四”运动的影响之下,正在上中学的郑洞国萌生了参军的想法。

第一次,听说湖南督军赵恒惕要办湖南陆军讲武堂,郑洞国慕名报考,以出色的成绩考上了,但不料赵恒惕与湖北军阀王占元打仗,结果赵恒惕惨败,讲武堂的事最后就不了了之了。

第二次,又听说孙中山要在广州创办军官学校,正秘密招收学生,他正要与同学王尔琢商量,却发觉王尔琢早已偷偷前往。郑洞国和一帮同学随后匆匆赶去,结果470人的报名名额已经满了。

按说,他这次要与黄埔军校失之交臂了,但就在这时先期到达并成功报名的黄鳌同学说,他有办法。原来黄鳌为了多一次考试机会,先后两次用不同的名字报了名,如今他一次就考上了,因此空一个名额。

就这样,郑洞国和王尔琢及黄鳌都考上了黄埔一期。三人在黄埔关系要好,郑洞国经常跟他们二人参加进步活动,曾经很多人认为郑洞国也是共产党。

郑洞国后来还将自己堂姐介绍了给了王尔琢做老婆。王尔琢走上井冈山后成了毛主席的爱将,可惜牺牲太早。

黄鳌也参加了革命,1928年,曾在贺龙部队任工农革命军第四军参谋长,但后来在一次战斗中牺牲了。

郑洞国后来在北伐中表现出色,坐到了团长的位置,而中原大战后他就升任旅长。

1931年“九一八事变”后,日军不断向华北蚕食,长城抗战爆发。时任第17军2师4旅旅长的郑洞国率部参战,顽强阻击,因伤亡惨重,后退出休整。

抗日战争全面爆发后,郑洞国升任52军2师师长,先后参加了保定保卫战、台儿庄战役、徐州战役,不久升任第5军副军长。

特别要说明的是在此后1939年的昆仑关战役中,杜聿明和郑洞国率第5军与日军有“钢军”之称的第5师团展开血战,歼敌5000人,但第5军更是损失惨重,仅郑洞国亲自指挥的第1师,13000人打的只剩下不到800人,戴安澜的200师也一万多人负伤。

此役之后,郑洞国升任新编第11军军长,后为第8军。

1943年,郑洞国受命担任中国远征军驻印新1军军长。密支那战役结束后,郑洞国升任中国驻印军副总指挥,孙立人接任新1军军长。

郑洞国与史迪威

抗战胜利后,郑洞国任第三方面军副总司令职务。

1946年初,郑洞国赴东北,就任国民党东北军保安司令部副司令,司令是杜聿明。后在长春战役中,城破郑洞国被解放军俘虏,而他的部下60军军长曾泽生则选择了起义。

郑洞国在长春

建国后,郑洞国得到的优待,毛主席、周总理还曾设宴接见。他被任命为水利部参事,国防委员会委员,工资按行政九级,每月工资245元。

可以说,郑洞国在事业上一直顺风顺水,受蒋介石赏识,位列国民党高官。即便战败被俘后,也未曾有牢狱之灾,还待遇优厚。

但他的婚姻却并不顺利。

早年,在郑洞国15岁时,就娶了一位23岁的姑娘覃腊娥,虽是包办婚姻,但这样的年龄差别在当时算是好姻缘。

婚后育有一女二子,但不料后来覃腊娥病死。

1933年,郑洞国经人介绍与17岁的陈碧莲结婚,此时郑洞国年过三十。

陈碧莲

此后,陈碧莲与郑洞国一起生活了近20年,没有子女,新中国成立后,陈碧莲突然提出了离婚,后来两人分手。

1955年,郑洞国经人介绍,与35岁的顾贤娟女士结婚。当然这是一个组合家庭,顾贤娟还带着前夫的一个女儿。

晚年郑洞国

婚后一年,郑洞国有了自己的女儿,取名安玉,此时郑洞国已经53岁,老年得子,郑洞国视安玉为掌上明珠。

然而不料就发生了文章开头的一幕,老年丧子,郑洞国心中悲痛。但好在他与第一任妻子育有子女,次子于1948年去了台湾,身边还有长子相伴。

1991年,郑洞国去世,葬于八宝山,李先念、邓颖超、聂荣臻都送来了花圈,秦基伟、洪学智等前来吊唁。

上一篇:揭秘:彭祖为什么能活800岁?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯