软禁张学良50年,能有多少花销?宋子文:他一年开销够养活一个团

北洋军阀时期,张作霖凭借着自己人情世故的一套迅速崛起,并且成为了执掌东北三省军政大权的奉系大军阀,他的军中有很多的日本顾问帮忙,帮助他增强军队的战斗力,但是在他的势力发展壮大之后却给不了日本人想要的回报。所以日军在皇姑屯派兵炸死了张作霖。

张学良和蒋介石

等到张作霖逝世之后,张学良成为了东北的实际领袖,他的很多政令都跟张作霖有着不小的出入,在上位后不久更是改旗易帜成为了国民政府的海陆空三军副总司令。张学良和蒋介石在之后也进入了一段时间的友好“蜜月期”。

但是九一八事变之后张学良发现,蒋介石并不是真的帮助自己,而是想要借助自己的力量排除异己,这让张学良的内心十分的纠结,最终决定发起西安事变逼蒋抗日,虽然西安事变得到了圆满的解决,但是张学良却被蒋介石软禁了起来。

张学良被软禁后

张学良被软禁的五十多年里,虽然吃喝不愁但是却几乎不能跟外人见面,这让他的心情十分沉重,虽然身边有于凤至和赵一荻等人的陪伴,但是张学良一直都想要恢复自己的自由,宋子文对此十分支持,其中有一方面的原因就是张学良一年的花销实在是太多了。

当初张学良答应和平解决西安事变的时候,宋子文和宋美龄兄妹答应了要保他安全,但是最终他还是被蒋介石让软禁,所以为了弥补他,蒋介石在他们两个人的要求下答应了要好好地对待张学良。

软禁初期

一开始的时候张学良每天都可以吃到从国外运来的新鲜水果,没事的时候还会叫大厨做西餐给他吃,宋子文托人给他买来了很多杂志和可乐,香烟也必须是美国进口的,生活可以用奢华来形容。

后期赵一荻和张学良住到一起之后,花费更是无度,两个人买一条毛巾都需要一百多美金,这种花费习惯让宋子文都暗自心惊,后来宋子文细算下来,张学良每年被囚禁所花费的费用可以养活一个团的士兵。

张学良借钱

这还不算张学良后来陆陆续续找宋子文私人借的钱,在张学良来到台湾之后,很长一段时间都收不到来自蒋介石的拨款,自己之前的一点积蓄又在前期的时候被他花完,所以他只能写信找宋子文借钱花。

信上不断唠叨自己和赵一荻的花费明细,并且直接说让宋子文多打点钱,不然隔几个月就借一次钱自己也会不好意思,宋子文收到信之后第二天就托人给张学良送去了钱和从国外买来的香烟和红酒,他对张学良始终都怀着一份愧疚的感情。

总结

虽然张学良被软禁的这么多年里,大部分的开销都是蒋介石报销的,但是宋子文和宋美龄兄妹俩也没少劳心劳力,也算是对得起张学良当年对他们的那份信任了,只是蒋介石一直不肯松口放张学良,才让宋氏兄妹被迫食言。

上一篇:1977年,郑洞国小女儿被工厂青年情杀,他晚年生活如何?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • #求分享 宝宝会认人吗?

    看到好多妈妈在孕期讨厌公婆,后来宝宝出生也真的不太让公婆抱的经验,欢迎大家分享类似经验 真的会心情大悦!,好再来说说我自己,我在孕期 极度讨厌我婆婆