父亲是首富,岳父是总理,名字太后所赐,一晚输一条街,晚年凄凉

清末年间,社会动荡不安,外国列强觊觎已久,人人自危,政府在寻找改革方向,大力发展洋务运动,有志之士抓住机会,兴办实业,拉开了打碎封建主义的帷幕。

首富爸爸

盛宣怀就是这有志之士的其中一个,他跟随李鸿章,协助他兴办洋务。在洋务运动的发展过程中,他建议李鸿章发展航运,于是创办了中国第一家轮船航运企业轮船招商局,其目的就是为了满足建造兵舰的费用。

再后来,随着时间的推移,实业的迅速发展,盛宣怀在李鸿章的支持下于1879年建立电报事业,建立了中国第一个电报局天津电报局。此举本是为了阻止外国人在沿海建立电报网,但同时也让电报事业得到了发展。

在1892年,盛宣怀又督办纺织业,纺织业的兴起给人们创造了更多的就业机会,有利于民生发展。随着洋务运动的不断扩大,盛宣怀还萌生了创办铁路的想法,后来创立火车公司,建成中国第一条铁路干线卢汉铁路。为了更加快速的发展经济,于1897年他在上海创办了中国第一家银行中国通商银行,并与其他国家签订了借款合同。

在发展这些实业的同时,他还稳抓教育问题,他认为国之根本在于人才的运用。所以盛宣怀主张兴办大学,成立了天津北洋西学学堂,这是中国近代史上第一所官办大学,也是天津大学的前身。后来还创办了南洋公学以及其他专业类院校。

在这些事件中,盛宣怀表现得十分出色,因此一路平步青云,在官场里风生水起。可是树大招风,后来他因为一些事情被革职,带着家人逃亡到日本。

但是人才总是会受到更高位置人的吸引,1912年民国建立后,他被孙中山先生邀请回国,回到上海租界继续主持和管理轮船招商局和汉志萍公司。

盛宣怀在洋务运动期间积累了大量的财富,但是他乐善好施,慈善济民,创立了广仁堂还有上海红十字会,捐助大量金钱和衣物救人民于水火之中,是近代中国最著名的慈善家之一。

他去世以后,他留下遗嘱,将他生平的一半遗产都捐给慈善机构用来帮助别人。慈善家的身份也好,商人的身份也罢,盛宣怀在事业和政治方面,都表现得极为出色。

他在为自己的人生奋斗的同时,也不忘为民族、为国家、为人民着想的。在他的影响下,他的几个孩子都十分优秀,但是他最宠爱的儿子盛恩颐却因为被过分溺爱,最后落得晚年凄惨的地步。

溺爱儿子

有人纸醉金迷,有人苦不堪言,在那十分艰难的岁月里,每个人的人生都因为他出生家庭而有着巨大的差异性。

盛恩颐是民国时期首富盛宣怀儿子,排行老四。从小就含着金汤匙出生的盛恩颐,根本不懂得金钱的来之不易,也不懂得生活的苦难。从小就衣来伸手,饭来张口,过着奢华的少爷生活。

他的人生起点注定就是在普通人一生都可能达不到的终点。他的父亲是一带首富,名字都是太后所赐的,岳父是当时的总理,自己也是赴美留学回来的,本来应该回来以后是能干一番大事业的,哪知被宠溺坏了的孩子,成为一个奢靡的公子哥。

盛恩颐在上海砸钱的壮举那可是众人皆知的,当时连自行车都十分稀罕的时代,他就买了第一部进口奔驰轿车,而且车牌号还特地选了4444,怕别人不知道他是盛家四少。

这样高调的做派不只一次。他还好赌博,一夜之间输掉了一条街的房子。这可是大手笔,照理来说这再大的家产也经不住他这样挥霍,可是盛家,那得是多大的家业,盛恩颐不带眨眼的,这是真真是"视金钱如粪土"啊!

这赌资之巨大,历史上怕是没有几个人了吧。盛恩颐这是输给了别人吗?他是输给了他自己,如此大的赌注,不是好面子,就是因为一些女人问题。他不知道的是父亲将一半的资产早已经做好了安排,准备捐助给慈善机构。

因为哥哥们的早逝,所以盛宣怀十分疼爱这个儿子,也想好好培养一番,所以送到美国留学,还把公司的业务交给他处理。哪里知道这金山里养出来的孩子,不知道守业的艰辛,无畏无惧生活的忧愁。

悲惨晚年

在父亲死后,遗产剩半,挥霍无度的盛恩颐将分到手的遗产挥霍一空,抗战胜利前所剩无几。因为国家土地改革制度,家里的田地也因为交不起地税,都充公了,只留下了苏州留园门口的几间祠堂仍然属于盛恩颐家。1958年,晚年过得穷困潦倒的盛恩颐死在了自家祠堂里。

我们的出生无法选择,但是我们成长与自己的生活过程是可以去选择的。我们可能没有办法达到含着金汤匙出生的起点,但是我们可以通过自己的努力过上自己想要的日子。

不要因为出生的起点高或者低就放任自流,人生是掌握在自己手上的,诸如盛恩颐这样从小就起点比我们高的人又如何,他们 一生过得快乐与否,没有给国家做出贡献,甚至最后连自己的一丝自尊也失去了。所以起点低一点,也没有关系,我们还年轻,我们可以努力,成为一个有用的人。

上一篇:勇斗李存孝大战王彦章的火山王杨衮,自创杨家枪法的杨家将杨衮
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯