《且试天下》丰兰息被废内力,他为何不杀了父亲,直接当雍王

《且试天下》中,很多人觉得丰兰息没有原著中那么狠,父亲都把他逼到那个地步了,他居然还不造反,在雍州,丰兰息是最和当雍王的人,他完全可以杀了父亲,然后自己上位啊!

这个想法其实有点天真,我们来假设一下,丰兰息真的杀了雍王,情况会怎么样?

雍州的实力没有达到最强的地步,和冀州差不多,在大东帝室没落的情况下,六州蠢蠢欲动,雍州如果是能一统天下,那丰兰息狠心一点倒也没啥,但雍王还在屯兵买马,雍州各地还有灾民,水患横行,人心并不安稳!

而且雍王也不是暴君,所以丰兰息想篡位,难以服众。

丰兰息能夺权的筹码有哪些?

剧中展示了知晓天下事的隐泉水榭,虽然交付了一部分权力出去,但主力还在自己这边,这算是丰兰息的情报网,还有一个会赚钱的如玉轩,也是不差钱的,可以用这部分钱去养军队!

丰兰息还是大东公主的儿子,在血脉上比他的三弟更有优势,这也是雍王不喜欢他的一个原因吧,因为丰兰息比他高贵,他自卑了。

而且丰兰息的武功高,能够保护自己,和青州公主风惜云结婚之后,他相当于拥有了青州的支持!

但丰兰息的处境是怎样的呢?

雍王本来就不太相信他,这么多年来一直削弱他的势力,丰兰息为了自保,只能装病,百里王后是他的后妈,表面上互不干涉,但后妈毕竟是后妈,她有自己的儿子,宫中权利基本是后妈党派,前有兄长,后有嫡弟,没有被封世子。

雍王假如突然死了,百里王后会算计丰兰息,丰兰息也无法名正言顺登上帝位。

就算丰兰息侥幸躲过了后妈的追踪,暗中组建了一个军队,而且在无从选择的情况下,真的弑父上位了,情况会怎样呢?

一种可能是丰兰息夺位失败!

毕竟丰兰息就算再厉害,也躲不过雍州大军,百里王后虎视眈眈,只要丰兰息出手,后妈一派以谋反罪名号令雍州大军,在军力悬殊的情况下,丰兰息必定会失败!

另一种可能是丰兰息成功了,但他必须在杀了父亲的同时,也解决掉后妈和三弟,那丰兰息的武功高强,作为弑父杀母的上位者,肯定会不得民心,之前的战争有了内耗,在民心不稳,军心不定的情况下,其余各州必定会乘虚而入,雍州就成了其他各州砧板上的鱼。

我看到很多人要丰兰息学李世民的玄武门之变,可这部剧中,条件压根就不成立,玄武门之变是唐朝政权已经稳固之后,而雍州现在连个统一地图的能力都没有,还有其他几州正张着大口等着它这块肉掉下来呢,丰兰息要上位,必须是名正言顺才能服众!

李世民自己打下了大唐的多半江山,手下大将云集,就这也是在快被威胁可能会死时,才发动玄武门之变的。

丰兰息现在没兵权也没带兵打过仗,他拥有的只是良城这块地盘,而且还没发育起来,墨羽骑人数不够还没经过好好训练,需要时间培养。

弑父可没那么简单,雍京作为雍州首都,肯定有大量军队,这些军队也是雍王死忠掌握的,在外他的皇叔镇守边关掌握大军,凭丰兰息现在在雍京的实力也就能搞搞小规模暗杀,跟军队对抗是不可能的。

如果选择杀父篡位,他当然可以出其不意搞死雍王,但朝堂的文武百官肯定没多少支持他的,就算可以靠杀靠阴谋暂时控制雍京,外地他掌握兵权的皇叔那边肯定也不会答应要起兵勤王的,到时候雍州就会陷入内乱,其他诸侯国和大东皇帝都高兴死讨伐雍州,那雍州就完了。

所以啊,丰兰息哪有那么蠢去弑父,为了王位而弑父的话,最后就不会放弃天下了,不符合人物设定。

你如何看待《且试天下》中的丰兰息呢?觉得他应该杀父上位吗?欢迎在文末留言评论,本文由浑水默娱原创,喜欢我的文章可以点击收藏加关注哦!

上一篇:父亲是首富,岳父是总理,名字太后所赐,一晚输一条街,晚年凄凉
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯