于右任被称为西北奇才,到底有多厉害?

于右任出生于光绪五年,虽然已经晚清了,但他从小就饱读四书五经,熟谙文史,深受中国传统文化洗礼。1895年他以第一名成绩考入县学,成为了秀才。1898年,参加岁试,仍然以第一名成绩补廪膳生,他也被陕西提督学政叶尔恺誉为“西北奇才”。后来的于右任倾向于革命,加入了同盟会,长年在国民政府担任高级官员,甚至竞选民国副总统。他在书法、教育等领域也是颇有成就。他是复旦大学、上海大学、西北农林科技大学的创办人,上海大学校长,是中国近现代高等教育的重要奠基人之一。他创立了“于体”书法艺术,写下诗词近900首,著有《右任文存》《右任诗书》等。1964年,八十多岁高龄的于右任在台北病逝。

政治上

1906年,他去日本考察,在日本见到了孙中山,并加入了同盟会,回国后开始积极宣传革命。民国建立后,于右任还担任过交通次长。1924年,国民党的民党在广州召开第一次全国代表大会,于右任当选为中央执行委员。此后,作为元老级别人物的于右任历任驻陕总司令、国民政府审计院长、监察院长等职。在监察院长的任期里,于右任清正耿直,做的无可挑剔,蒋介石对他十分赞赏。1948年,国民党在南京召开国民大会,选举总统、副总统。于右任先生参加了副总统竞选,竞争对手是李宗仁,不过最终败给了李宗仁。

教育上

于右任是复旦大学、上海大学、国立西北农林专科学校的创办人和复旦大学、私立南通大学校董等。1939年,热爱教育事业的于右任还曾斥资3500银元,选中岳池县城西门外土观寺修建一所中学,并以父名“新三”作校名,自己任校董事长。此外,他相继创办了《神州日报》、《民呼日报》、《民吁日报》、《民立报》等多份报纸,因此被人称为"辛亥报人",称赞他"先生一支笔,胜过十万毛瑟枪",在中国新闻史上有着重要的地位。

书法上

于右任善书法,喜作诗,也是民国四大书法家之一,被誉为“当代草圣”、“近代书圣”。他首创"于右任标准草书",也被人视为千金难求的瑰宝。

上一篇:俄单方面撕毁条约侵略日本?麻生太郎遭国内批评:他的历史学的太差了
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯