美国在二战中有哪些收获?

美国是从二战中获利最大的国家,都有哪些重大收获呢?

1.取代英国,成为公认的世界霸主。

按GDP总量和工业实力来看的话,其实美国在1895年就成为世界第一了。但是,英、法两个老牌殖民帝国依然有很强的实力和世界影响力,后崛起的德国、苏联也不可小视。因此,美国一直没有把经济实力转化为政治地位、军事实力和对世界的控制力。

一战后,美国本来想凭借其战胜国的地位,在欧洲获得一些话语权,但英法余威尚存,不允许,美国毫无办法。

二战中,德国成了战败国,英法被彻底打残了,实力和心气都没了,战后还要向美国借钱进行战后重建,只能承认美国的霸主地位。

2.摧毁英法的旧殖民体系,建立美国的金融殖民体系。

二战前,英法还拥有大片殖民地,垄断着殖民地的市场和原材料。美国对此很头疼。

二战后,英法的殖民地大量独立,尤其是英国最大的殖民地印度的独立,让英国的殖民体系几乎崩溃。1956年,英法伙同以色列发动苏伊士运河战争,试图重新控制苏伊士运河的控制权。这样英国就可以凭借控制的直布罗陀和苏伊士运河,继续保持在中东、南亚、东南亚的特殊地位。

没想到,美国和苏联一起下场批评和威胁英法,英法值得接受失败,殖民帝国的美梦彻底破灭,国际地位大幅度下降。

美国则凭借强大的经济和金融实力,建立了一套金融殖民体系,成为最大的获益者。

3.控制大部分工业国家。

二战以前,工业基本算是世界上最值钱的资产。一个农业国要想发展工业极其困难。世界上国家虽然多,但工业国却很少,每一个都是强国。

二战前,各工业国全都桀骜不驯,连工业较弱的日本都非常骄横,美国想控制其他任何工业国都是做梦。二战后,德国、日本两个工业国自然被美国驻军并牢牢控制,其他欧洲国家需要美国的贷款,也不得不接受美国驻军。除了苏联,世界上所有工业国都被美国控制。

这绝对是美国在二战中最大的收获。

4.成为世界最富的国家和科技最发达的国家。

二战前,美国就是世界上最富的国家,但二战让美国更富了。

二战中,美国两边做生意,卖物资、能源和军火,榨干了所有国家的黄金储备和值钱的东西,二战后,又从战败国拆了很多工业设备,拿到了很多商业秘密和科技材料,大批欧洲科技工作者移民美国。美国本土也几乎没有受到战争的损坏,从此成为当之无愧的世界第一富国和科技最发达的国家。

美国获得了“731”部队的所有生化实验资料,包庇了很多二战战犯,让这些战犯死心塌地为美国服务,提高了美国生化武器研发和使用水平。美国的生化武器水平也成了世界第一。

5.收获了巨大的声望和崇高的地位。

二战前,美国虽然很富裕,工业很强,但和亚欧大陆毕竟隔着海洋,对亚欧大陆影响不算大。欧洲各国的老爷们根本不把美国放在眼里,还歧视美国人为暴发户、乡巴佬,欧洲媒体整天报道美国的负面新闻。

二战中,欧洲各国人都真切感受到美国的强大和财大气粗。美国领导各国打赢法西斯,也为自己赢得了巨大的声望,美国所倡导的价值观也被多数国家所接受。从此,美国被很多国家的人视为“灯塔国”。

上一篇:《亮剑》楚云飞,面对叛徒钱伯钧两千人马,为何能全身而退
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯