河南一7旬老大爷,曾宣称自己是朱元璋后代,还搬出了圣旨和族谱

引言

朱元璋是何许人也?揭竿起义,建立明朝,当初那个连名字都没有,按家里排行随便取了一个“八”就算名字的放牛娃打下了天下,被人们尊称为“明太祖”。关于朱元璋的轶事有很多,最让人津津乐道的莫过于他给后代们定好了起名的规矩,私以为这是他仍为自己童年时期的“朱重八”而耿耿于怀。原本计算得好好的,后代们的第三个字必须要带有五行的偏旁部首,但是后面人丁旺盛,洪武初期不过寥寥几人,发展到万历人数突增,导致名字不够用,只能翻遍字典找出和五行偏旁有关的生僻字,甚至都到了自己造字的地步。这段历史可以说是十分有趣,然而,河南有一位老人叫高广生,这位老人并不姓朱,却自称是朱元璋的后代,还能够拿出证据力证自己句句属实,这其中又有怎样的故事呢?

01

明朝是一个很有意思的朝代,作为明太祖的朱元璋更是一个人生经历十分精彩的人,中华上下五千年,纵观古今,我们不得不叹一句:“出身最低微的皇帝”这个称号朱元璋当之无愧。

那个年代,出身贫寒的孩子都早早地帮家里干活,朱元璋也不例外,他替人家放牛以贴补家用、减轻家里负担,后来牛也放不下去了,就开始做和尚、当乞丐,正所谓乱世出枭雄,朱元璋和他的一众兄弟不要命地辛苦打拼,这才有了明朝二百七十六年的大好江山,也让“朱”这个姓氏成为了帝王之姓。

前文已经提到,河南有一7旬老人自称自己是朱元璋后人,因为他的名字叫“高广生”而非“朱广生”,所以让旁人听闻后皆认为这是老人在撒谎,毕竟帝王后代一听就是厉害的角色,而老人除了一张脸长得酷似朱元璋,其他哪儿哪儿都不像,连姓氏都不一样。

高广生接受了质疑,他表示自己有证据证明自己的确是朱元璋后人。这件事情引起了各路专家的注意,他们纷纷来到老人的家中想要问个清楚,听个明白。看见考古学家一个个上门来,高广生也不犯怵,他拿出拿出了自家祖传的圣旨与族谱,让专家们去鉴定真假。

02

鉴定结果显示,圣旨是真的,没有造假的成分存在,族谱更是详细记载了每一代,高广生这一代是朱家的皇室血脉,基于如此,人们开始相信他说的话,但仍有一处疑点:高广生为何姓“高”不姓“朱”?

面对这个问题,高广生给出了他的答案:当时明朝的气数将尽,所谓“旧的不去新的不来”,新的统治者为了政权稳定自然要追杀前任统治者及其后人,也就是高广生这辈的朱家人。

没有人不惜命,朱家人同样如此,为了逃避追杀,他们选择避世,逃到了一个极其偏僻的村落里,将引人注目的“朱”姓改为“高”姓,胆战心惊地生活了下来。

根据这段解释,我们还可以推论出,现下高广生生活的村落很可能就是当年那个偏僻的村子,而村子里的人也很有可能都是当年的朱家后人。

都说有血缘关系的人长相也会或多或少的相似,细细看看高广生本人的相貌,再对比一下朱元璋的长相,人们不得不承认,尽管一开始就发现高广生酷似他的祖宗,但拿着画像对比后还是会惊讶到。如果见过朱元璋的画像,那具有标志性的额头和下巴在高广生的脸上得到了具象化。疑点有了合理的解释,证据都充分,人们终于认可了高广生自称是朱元璋后人的说法是真实有效的。

结语

皇室血脉、贵族血脉、名人后代之所以会被世人加以关注,正是因为这些词语的背后代表着“少奋斗几年”。的确,作为贵族、皇室、名人的后代无疑是幸运的存在,祖上耀眼的光环加身让他们即使什么都不干,也能有充足的社会资本和资源渠道,还可以通过任何他们所喜欢的方式将其变现。祸福所相依,“祖有余殃,殃尽还昌;祖有余德,德尽还灭”,高广生贵为朱家皇室后人,体内流淌着皇室血脉,可这在新的统治者眼里却成为了他们的“催命符”。

对于高广生及村子里一众明朝后人来说,作为朱氏后代他们感到骄傲自豪,那些“祖上红利”吃不吃得到、用不用得到皆与他们无关,最迫切的事情还是能够恢复自己的“朱”姓,光明正大,不用像当年躲避追杀那般,改名换姓偷偷摸摸地苟活。

上一篇:美国在二战中有哪些收获?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 我的爱情看不懂

    前几日我跟朋友去中和竟南宫,发现那里有月老,于是问我跟A有没有可能,得到以下籤诗,言激周郎成世冤,可怜彼枉弄机关,登坛巧计东风借,借得东风一旦还,不过可