徐达屡战屡胜,为何二次北伐惨败?战前内部就有严重分歧

常言道乱世出英雄,其实这话是不假的,有些时候我们根本不知道,当一个人被逼到极限的时候,能发挥出多大的能力。

元末明初,天下大乱,也因此造就了无数的英雄,公元1368年朱元璋在南京称帝,建立了大明王朝,而在此之前,公元1367年11月,朱元璋命徐达为征虏大将军,率领25万大军北伐,到第二年7月,徐达率领大军进入大都,这也是自中原王朝攻陷幽云十六州以后,第一次堂堂正正的率军进入中原故地。

虽然大明王朝江山稳固,但北元对大明王朝的影响仍然非常大,自朱元璋称帝,一直到明成祖朱棣继位,这长达60多年的时间里面,先后数次北伐,但仍然未能避免大明北部疆域安稳的态势,包括朱元璋在位期间,就曾多次北伐。

其中徐达担任就负担了前两次进攻北元的任务,从至正二十七年一次,洪武三年一次,这两次大战都取得了绝对的胜果,并有力的保卫了大明王朝的边塞安全,说起来徐达本身也是起自于草莽,最终成长为一个独当一面的将帅,但是在洪武五年的一次北伐中,徐达却吃了一生之中最大的一次败仗。

洪武五年正月,朱元璋调遣大军兵分三路北伐,其中以徐达的中路军为辅,东路军李文忠、西路军冯胜,虽然洪武三年,徐达曾经率军进行过一次北伐,但北元并未伤筋动骨,历经两年的恢复期继续卷土重来,当时大明王朝疆域西北部甘肃、宁夏、再到吉林等地,都陆续为恢复势力的北元所控制。

为了实现战略目标,当时徐达率军徐徐行军,表面上看直扑和林,但实际上却只是诱敌,迫使元军主力与之决战,而西路军与东路军实际上全部都是佯动,然而这一战打下来以后,才发现失误非常多,其中徐达的中路军失误最多。

失败之一,行军过快

原本西路军与东路军佯动以后,徐达应该徐图进军,迫使元军主力与之决战,但西路军与东路军率先与敌人接洽以后,接连在作战中取胜,导致了中路军过分焦躁,而徐达却未能克制住军中这股焦躁的情绪,结果导致进军过快,陷入元军的包围之中。

失败之二,轻敌冒进

徐达的中路军急迫取胜,骄兵必败,加上当时纳哈出所在的辽东是北元重要的粮食基地,因此当时中路军与东路军在北元军队拼死反击之下,损失很大,当时只有西路军的冯胜,在未能与元军主力决战的情况下,取得了相当的胜果。

不过实际上,朱元璋在战前其实就不同意北伐,而是主张对北元防守,因此与徐达等主攻的将领产生了严重的分歧,在我看来朱元璋不同意进攻,首先时间上过于仓促,距离洪武三年的北伐太近,要知道大明王朝刚刚建立,建国之初又两次北伐,早已不堪重负,很多士兵内心产生疲惫的情绪,多有打完这一仗就能安稳休息。另外一点也是最重要的一点北元仍具有相当的实力,不是急切就能攻下来,应当徐徐图之,但朱元璋最终还是采纳了徐达的建议,出兵北伐,结果酿成这次兵败。

上一篇:《秦时明月》流沙
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 刚刚有一篇删掉的快筛文

    正要回应结果删除了,想跟妳说,我妹男友确诊后,她自主隔离第五天才筛到阳,中间没碰到其他人,而且他们有共食,所以大机率还是被他男友传染的!,所以还是有病毒