最垃圾的大一统王朝,15个皇帝只有半个明君,国家岂一个乱字了得

综述

当司马炎站在皇位之前,他的心里面想到了很多东西。

在他之前,上一个野心勃勃站在皇位之前的人是曹丕。曹氏父子俩处心积虑多年,其父曹操早就有了汉贼之名,但是一直到了其生命结束,也始终没有坐上这个皇位。

至于曹丕,他倒是坐上了这个皇位,但是寿命不长,没活太多年,人就病死了。至于他的儿子曹叡,拿人比起曹丕曹操二人而言,欠缺了太多。

至于曹操的老对手,刘备、孙权二人,一个病死于白帝城,一个晚年众叛亲离,都没有实现心中的理想。

三国群雄争斗那么多年,那么辛苦建立起来的基业,居然都落在了自己手中。想到这里,司马炎突然想笑。

这件事情,完全可以说是自己的幸运。自己的对手,都不过是冢中枯骨罢了。没有耗费什么力敌,自己的大军就占领了全国,又重新实现了华夏一统。

他下定决心,自己的名声一定要赶上刘邦等人,成为华夏的伟主。

但是,司马炎没有想到,他建立的晋朝,会成为后世口中最拉胯的王朝。有人想起晋朝的时候,脸上的表情只有心疼。

偌大的晋朝发生了什么?为什么又会有人评价其为最拉胯的王朝?

荒唐拉跨的统治者们

不过是晋朝拉胯,司马炎晚年也是同样拉胯。在潜心政事一段时间以后,司马炎开始沉迷于吃喝玩乐。晚年的司马炎,和早年的司马炎完全不是一个人。

经过多年的统治,到司马炎死之前,晋朝已经出现了严重隐患。

所谓伯爵多如狗,权贵遍地走。在司马炎眼中,爵位什么的随便发放也没有什么关系。

如果是早年的司马炎看到自己晚年是这个样子,估计会抡起一巴掌,狠狠打自己一顿。

当然,鉴于这种表现,很多人在评价司马炎的时候,都会评价他是半个明君。其统一全国的功绩是无法抹除的,但是其表后续表现,完全不像一个合格的君主。

如果仅仅是司马炎的问题,可能也就算了,但是,司马炎的后代也没有一个省心的。

不说继承人的问题了,晋惠帝的“何不食肉糜”简直就是智障的代名词。晋惠帝的兄弟,同样继承了父辈对皇位的野心。

几人轮番作乱,八王之乱将晋朝最后的力量消耗殆尽。

这八王之乱有多消耗晋朝力量呢?就这样说吧,相当于国内实力最强的八支军队放在一起,然后让他们互相残杀。直到只剩下一支军队的时候,才允许这个游戏结束。

最后这支胜出的军队也没有得到一个好结果,司马越在胜利之后不久,就被朝廷清算,其人憋屈死在半路之上,结局悲惨。

也就是这个原因,原本还能压制住异族的晋朝彻底垮了。

想要翻身?这是不可能的

流民、异族相继而起,最后出现的结果,就是在外有异族虎视眈眈,内部流民四起,偌大的晋朝,就在两者的共同作用下直接垮了。

随着刘渊南下,晋朝的国土沦丧殆尽,连皇帝都被抓到了刘渊老巢。这个时候,只有司马睿在王氏兄弟的帮助之下,在江东建立起了东晋小朝廷,控制着江东和如今的江苏等地。

遇到这种大难,按理来说晋朝皇室应该挺起身子,勤勉治国了吧?东晋皇帝倒是想要这么做,但是早年间建立起的九品中正制没有给他们这个机会。

在九品中正制的作用下,一套严密、阶级分明的门阀制度控制了朝廷中枢,再加上早年对江东士族的妥协,东晋小朝廷的权力基本上可以说是没怎么有。

这些世家大族控制朝廷中枢之后,也没有安生起来。比如王敦之乱,就是一场严重的内耗事件,再加上对北方士族的排斥,东晋小朝廷错失良机,很难和北方掰一掰手腕。

士族、皇室在南方潜伏多年,也没有潜伏出个什么结果。可以说,晋朝一共15位皇帝,除了晋武帝算个人才之外,其余要么是智障,要么是傀儡,压根就不是干事业的料。

东晋的可取之处

当然了,东晋也不是没有成就的。特殊的历史,特殊的制度,让东晋的士人有很舒服的创作空间。

在这种背景下,东晋士人取得了极其耀眼的文化成就,比如说,东晋的哲学就很出色。玄学的兴起,实际上是对道家文化的一次深层解读,对后世都产生了不小的影响

可以说,东晋时期,中华文明在文化方面出现了一次爆发期,大量优秀的文化作品在这个时期涌现,其文化成果让后世都受益匪浅。

可是,这种文化成就也是畸形的,其发展,完全是建立在民众的痛苦之上。

因此,晋朝也只是在文人墨客的口中名声比较好,但是在普罗大众看来,晋朝完全就是最拉胯的王朝,没有之一。

结语

东晋小朝廷在北方没有安生多久,也不过是一百来年的时间。到了公元420年,东晋小朝廷得到了自己的报应,在桓温之乱以后,遇到了刘裕。

这一年,刘裕在掌控朝廷大权之后,彻底对晋朝皇室失去了耐心。早该灭亡的晋朝皇室,在这个时候才迎来了自己的灭亡。

这个荒唐了上百年的皇室,这个中国历史上最拉胯的王朝,这个让很多人引以为憾的王朝,最终用禅让的方式,偿还了其先祖的恶果。

上一篇:徐达屡战屡胜,为何二次北伐惨败?战前内部就有严重分歧
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯