夷陵之战中,刘备惨败的原因,有这么4个

夷陵之战中,刘备惨败的原因有这么4个。

第一,夷陵之战的时候,刘备在地盘、人口、后勤补给上都要弱于孙吴。在综合国力不如别人的情况下,失败也是正常的。

要知道在夷陵之战的时候,刘备只剩下益州,而孙权已经拥有扬州、荆州和交州,在地盘面积上就已经是刘备的3倍。

在人口数量上孙权也要超过刘备,毕竟扬州、交州几乎没有经历过战火,人口数量能得到自然增长。再加上孙权又占据了荆州,自然是增加了大量人口。

反观刘备,丢失了荆州不说,当时的他刚结束汉中之战不久,而汉中的人口全部被曹操迁走,也就是说刘备得到的是一块没有人的汉中。在古代可以说是人口数量决定一切,因此人口数量远少于孙权的刘备,自然会遭遇失败。

第二,夷陵之战中双方的军队数量对比差不多,并不像《三国演义》中写的那么夸张。

《三国志》中记载刘备率领4万人出川,再加上沙摩柯的一万蛮兵,刘备的兵力在五万多人左右。

而孙权出动的兵力,根据《三国志》记载是陆逊率领五万人抵达前线。再加上孙权之前派出去的孙恒,因此在这场战争中孙权共投入了6万多人。

五万多对阵六万多,实在是没有太多胜算。再加上刘备为了防备曹魏切断后路,还得让黄权率领一万多人驻扎在江北,在这种情况即便没有陆逊的火烧连营,刘备也很难取得胜利。

第三,刘备在山中扎营,十分有利于陆逊的火攻。

优秀的指挥官在战争中,都会想方设法的减少己方伤亡,陆逊也不例外。

夷陵之战中,刘备和陆逊是在三峡一带交战。在这一带地区,中间是长江,两边是崇山峻岭,因此导致刘备能够安营扎寨的地方很少,他也是无奈之下才选择连营,将数万大军分布在数十公里的狭长地带。

如此情况,即便陆逊不采取火攻,也能轻易的将刘备大军切割成数十段逐个击破。再加上山林之中的花草树木、枯枝落叶都是天然的燃料,自然是给予了陆逊获胜的机会。

第四,战争持续到夏天,刘备大军已经士气低落,后勤补给出现巨大问题。

夏天本来就非常炎热,再加上数万大军都呆在深山老林里,闷热烦躁不说还得忍受蚊虫叮咬,即便是精锐部队也会被折磨出精神问题来。在这种士气低落的情况下,失败也是正常的。

可以说这场战争,刘备在天时、地利、人和上都没有占据优势,自然也是不可能取得胜利的。

上一篇:淮海战役:杜聿明三次献策破粟裕,为何蒋介石、刘峙都不采纳
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯