她是咸丰最早的妃子,入宫五年离奇去世,死后慈禧亲自祭奠

说起这咸丰皇帝的妃子,大家比较熟悉的有贞贵妃、懿贵妃,或是丽妃。然而,这几位却不是咸丰最早的妃子,咸丰最早的妃子,是一名包衣出身的奴才,她就是云嫔。

云嫔武佳氏是一名来自内务府的包衣女子,属于镶黄旗包衣,父亲武德不过是一个兵丁而已。因此,单从家世来看,武佳氏甚至连做宫女的机会也没有,不过,她却凭借出众的相貌,赢得道光皇帝信任,来到了一位皇子身边,这位皇子便是道光第四子奕詝,即后来的咸丰皇帝。

道光二十九年,就在奕詝结婚不久,道光便将武佳氏赐给了奕詝,作为官女子,即身边伺候的丫鬟。正因为此,武佳氏的父亲武德也得到了好处,不久便获得了领催的职务,算是有了一个像样的差事了。

道光三十年刚过新年不久,刚刚送走恭慈皇太后的道光帝也离开了人世,一个月内,大清帝国的两位关键人物离开了,年仅20岁的皇四子奕詝奉旨继承了皇位,改年号为咸丰,憧憬着家家户户能够丰盈充实,国泰民安,可是事实却并没有咸丰所希望的那样,他刚继位不久,洪秀全便举起了反清的大旗。

其实,在咸丰继位前,他的嫡福晋萨克达氏已经去世了,而新的选秀还不能举行,因此,放眼当时的大清后宫,只有武佳氏一名妃子。不久,武佳氏便获得了云贵人的封号。

咸丰二年,咸丰举行了继位以来的第一次选秀,有四位新人入宫,包括后来的慈安、慈禧与庄静皇贵妃(丽妃)。不过,当时除了慈安以预备皇后身份被封为贞嫔之外,其他三位都是贵人,与此同时,武佳氏也被册封为云嫔。因此,当时的武佳氏占据着后宫第二把交椅,地位要高于后来的慈禧,慈禧当时为兰贵人。

虽然武佳氏地位较高,但其出身不好,再加上她一直没能为咸丰生下儿女,反观刚入宫的兰贵人与丽贵人,她们不仅年轻,而且漂亮,出身还好。因此,咸丰皇帝慢慢将注意力转移到了这两人的身上,武佳氏逐渐受到冷落,这在很大程度上影响了武佳氏的身体健康,她心情郁闷,逐渐消瘦下去。

咸丰五年正月初四,刚过新年没几天,宫中便传出了云嫔武佳氏崩逝于寝宫的消息,这位刚刚入宫才五年的妃子,就这样匆匆地走完了自己的一生,估计武佳氏去世时,年龄也就在二十岁左右。

武佳氏去世后,咸丰立刻对其丧事做了安排,还安排懿嫔、婉嫔、明常在等主位给武佳氏祭奠,这里的懿嫔,便是后来大名鼎鼎的慈禧太后了。

参考资料:《清史稿》《清文宗实录》《清宫档案》

上一篇:夷陵之战中,刘备惨败的原因,有这么4个
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯