四平战后,蒋介石帮东野报了仇,陈明仁71军被愚蠢战术活活累死

四平战后,蒋介石帮东野报了仇,陈明仁71军被愚蠢战术活活累死

国民党军在解放战争之初,有很多号称王牌的部队,如“五大主力”,又如整编25师、71军等。这些王牌部队的灭亡,不光是政治上反动,军事上也有许多失当之处。其中蒋介石机械呆板的用兵思路占了很大原因。

东北战场71军的败亡,就是一个典型例子。

一、国民党军不重战后工作

71军是全面抗战爆发之初,1937年9月12日组建,是蒋介石嫡系部队。

该军在抗战中屡立战功,1946年3月进入东北,开始与东北民主联军作战。

陈明仁时任71军军长,在其指挥之下,陈明仁在四平力克林彪,获得空前大胜。国民党方面欢呼雀跃,又是给陈明仁颁发青天白日勋章,又是请各路媒体记者团来报道所谓的四平大捷。

然而蒋介石和东北保安长官部,却很少有人注意,这场战役给71军带来巨大创伤。

据《大公报》记者称,陈明仁虽然获颁最高奖章,却对这战役的胜利没有过多吹嘘。记者请他谈谈感受,他一反常态地说:“

当了二十多年兵,也从来没打过这样的硬仗,挨过这么多的炮击。

按理说大将临阵,纵使多有杀伤,也不至于如此心情低落。陈明仁的反常情绪,其实来自于高层。

国民党方面一方面大力宣扬战役胜利,着力把光鲜的一面展示给世人,另一方面对战后伤亡很大的71军,处置的颇为冷淡。

《大公报》记者不尽然相信国民党安排的面子工程,于是跟随东北军慰团,到处察看情况,果不其然,一线的真实情况,令人触目惊心。

四平战后,71军有万余伤兵,其中一部分安置在四平第三十医院。作为守城的最大功臣,伤兵们理应得到妥善照顾。然而记者看到,许多伤兵们无床无被,有的连衣服都没有,随意在担架甚至地上干躺着等医。该院有一千七百名伤兵,仅有医生六人,看护一人。许多伤员伤口得不到处理,已然生了白蛆,临时搭设的医棚内苍蝇到处乱飞,血流满地,腥臭无比。

伤员们一见有记者和慰问团来,纷纷哭喊老爷奶奶救命。

陈明仁为一军之长,手下将士却遭此冷处理,如何能不失落?如何能不怨望?

政府与军界的关系也颇为紧张。国民党当局给四平筹措了三千万元,四平市府当即定下救济难民的办法,活人每人发一千元,死者每人发三千元。但71军伤亡极大,军中上下都盼望着多一些补助,却无人问津,怎能不令人寒心?

这些具体问题似乎怪不到蒋介石头上。但追根溯源,又都是蒋介石本人的锅。国民党军内部派系林立,有中央军和地方军阀部队之分,中央军内部又有嫡系和杂牌之分。受蒋介石政治态度影响,国民党军在各家部队的补给问题上历来重嫡系轻旁系。

东北国军构成复杂,71军虽然也是嫡系,但远远没有新一军、新六军这些头号王牌更受宠,就算打了大仗立了功,真正落实到战后补给奖赏层面,还是有亲生儿子和后娘养的这种分别。

陈明仁与蒋介石糟糕的关系也起到一定负面作用。陈明仁是黄埔一期,按理也是国军中资格最老的,应该与杜聿明、胡宗南等人并驾齐驱,但此公性格强硬、刚正不阿又极讲原则,对待蒋介石并不一味服软,抗战时就曾因为手下士兵军服不好而顶撞过蒋介石。蒋介石一直压制着陈明仁。

四平大战陈明仁立了功,蒋介石心中仍存芥蒂,出于安抚军心,蒋先把陈明仁上调为第一兵团司令官,后来又借口陈明仁战时纵容军人抢夺粮食、私分美援,将其撤职查办。陈明仁经多方奔走虽免于处罚,战后回南京落落寡欢地当了个闲职。

这些错综复杂的因素,都不同程度影响了71军战后恢复的能力。

当然,71军覆灭,最直接的原因还出在军事上。

二、蒋介石一有事就让71军上

71军自入东北后,连年与东北民主联军交战。

起初71军对东北民主联军丝毫不怵,当时该军老兵极多,都是经过抗日战争锤炼出来的,战术素养极为优秀,在四平战斗中令林彪印象深刻。

但再硬的部队,也架不住一直打。

特别是第三次四平战役后,71军老兵伤亡60%以上,剩余的战斗骨干都已提升为军士,一线士兵大多是从南方拉来的壮丁补入的,战斗力已经不如初进东北之时。

这种情形,和张灵甫整编74师的情况极为相似。

74师两战涟水,虽然第二次经过苦战攻下涟水城,但该师一线战斗骨干伤亡达三分之二,元气大伤。重新整补后,力量恢复至三万人,战斗力却非复昔日之观。整74师在孟良崮覆灭后,被俘国军官兵反思,之所以没守住,地形不利固然有原因,另外最关键的原因是战斗骨干损失大半,部队元气迄未恢复,不会组织防御,导致大量人员死于华野炮火之下。

国军中下级官兵固然总结最真实,然而从全局上看,蒋介石过于死板的用兵之术,是害了整74师的主因。

整74师在江苏屡屡与粟裕恶战,战绩好看,全是以牺牲一线将士为代价换来的。蒋介石不察基层情况,盲目信任整74师的战斗力,一再让这支头等主力向前冲,须知部队也是人组成的,不是钢铁机器,总要有休整的时候。

如果调整一下主攻次序,让战斗力差可一观的整25师或整83师担任主攻,而以整74师配合进攻,那么孟良崮战役可能就是另一番局面。

71军在四平遭受重大伤亡后,理应撤到二线整补。蒋介石迷信71军守城之能,仍令71军据守林彪一直念念不忘的四平。置疲兵于危地,这是兵家之大忌,这本已是不该,谁料蒋介石还进一步把71军分开,让这支疲弱之师更加弱小。

1947年冬,林彪挥师中长路、北宁路,大军威胁沈阳。蒋介石令战斗力颇强的71军分兵南下救沈阳,该军自感守四平已经力不从心,可又不敢违抗命令,无奈只留下88师守城,以87师、91师兵出沈阳。

88师在第三次四平之战中已经大部被歼,现在部队系战后重建。

重建的过程也十分艰难。按71军的要求,部队长年在东北作战,应多补一些本地兵员,可快速适应东北冬季严寒气候。但国民党在东北仅掌握一些要点城市,大量乡村被中共占据。蒋介石左支右绌,只能从后方福建、江西、浙江补充新兵。这些新兵到东北后叫苦连天,冬天根本不愿作战。这样整补的部队,战斗力之弱一望可知。

1948年3月,东野再次挥师进攻四平,71军背负着守城铁军的荣誉包袱,明知力量不敌也不敢逃跑,师长彭锷悲壮地下令,继续死守四平。

当时城中仅有战兵1.9万人,军心不稳,人人消沉。东北野战军几次在四平吃了败仗,对71军的战斗力也有一点过高估计,仗打得很稳很谨慎。饶是如此,88师仍然抵挡不住,打了9天,再次全军覆没。

三、黑山战斗当了炮灰

88师再次全军尽墨,让71军其他部队都兔死狐悲。

此时71军老底子还在,如果能有机会恢复一下,仍不失为王牌。但蒋介石没有给71军机会。

1948年11月,蒋介石飞临沈阳,亲自指挥东北作战,强令廖耀湘组成西进兵团,迅速夺回锦州。

71军再次被列为主攻部队,并转隶入廖兵团。该军受领命令后,军中充满着绝望之气。

为何?

其一,反攻锦州战略上就是错的,固守沈阳都属吃力,还要舍长就短,和共军野外决战,岂不是送死。

其二,71军屡经恶战,起初还打过小胜、惨胜,至此已经心力交瘁,被共军打出阴影,根本没有信心了。

其三,部队一线干部缺乏,71军军部和运输团的所有干部都已下放到团一级作战部队,根本无力再去打强度极大的攻坚战。

部队的这些怨气,蒋介石是从来不知道也不想知道的。他只会按自己的主观愿望,要求那些能打的部队进攻进攻再进攻。

东北国军指挥官卫立煌和杜聿明反对西进,理由是兵力不足,特别是新六军和71军都受到较大打击,部队元气未复,不经过三个月到半年的整补训练无法再战。

蒋介石则高度迷信自己的部队能行,振振有词地说,我军炮火占优,空军占优,配以强大有力之主力部队,一定能胜。

“强大有力之主力部队”71军,就在蒋介石的迷之自信中走向毁灭。

71军本非廖耀湘的基本部队,因集中兵力反攻锦州,才被蒋介石调入廖耀湘系统。国军内部素来有不同部队互相倾轧的传统,71军进至黑山一线,廖耀湘强令该军87师迅速向东野阻击阵地发起强攻。

71军上下非常不愿意到一线当送分童子,但因老军长陈明仁被调离撤职,军长向凤武资历比廖耀湘浅得多,大战当前也不敢抗拒,只好出兵进攻。

硬攻了两天,87师损失惨重,师长黄炎打得肉疼,把再这么打下去,把87师的老本彻底打光,于是采取拖延战术,打打停停。廖耀湘派新六军重新上去打,又强令71军再出一个师侧翼配合进攻,向凤武又命91师投入四个营进攻,结果大部阵亡。

黑山攻坚不成,攻克锦州后的东野主力兼程而来,廖耀湘兵团不得不撤退。

71军经此一战,主力再次受到重创,原有三个师的兵力,打得仅剩一个多师。后来被东野追上包围,全军覆没。

铁军覆亡,蒋介石虽然心痛,但他从来不会承认,这些部队的灭亡跟他有半毛钱关系。真要让他说,或许只会来一句,手下无能!丧师辱国!

上一篇:除了香港和澳门,我国还有一个地方曾是租借地,名字很熟悉
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯