她19岁嫁给66岁乾隆,18年间从未被宠幸,死后画像却卖出上亿元

她19岁嫁给66岁乾隆,18年间从未被宠幸,死后画像被卖出上亿元

嫁给了皇帝就能一生过得幸福快乐吗?这可不一定。当了皇妃固然是荣华富贵,想要的都能有,但是失去的东西同样也很多,深宫里的很多皇妃也许进宫的时候还是一个年纪轻轻的美貌少女,结果直到人老珠黄都未曾见皇帝一面。这深宫里的孤苦寂寞,又是如何难熬!

伊尔根觉罗氏就是这么一个比较悲惨的皇妃。她原本出身是非常高贵的,这个姓氏可是八旗当中的一个大贵族了,因此伊尔根觉罗氏算得上是一个“金枝玉叶”了。凭借着她高贵的出身,她很轻松地就嫁到了宫里,成为了乾隆皇帝的一位妃子。在但是,贵族与皇帝之间通婚是双方稳固自己地位的一种非常常用的手段,因此如果说伊尔根觉罗氏是因为这个理由去嫁给当时66岁的乾隆,似乎也是非常合理的。

但是66岁的乾隆虽然看上去依然比一般的老人精神更好,已经是花甲之年也依然红光满面,但是毕竟他也是一个老人了,即使伊尔根觉罗氏再怎么如花似玉,他也是“有心无力”,因此一个原本19岁嫁进皇宫的时候还是青春年少的少女,仅仅过了几年,皇宫大院里森严的等级制度还是让她感觉到窒息。

她一开始的时候,身份是循妃,对于一个皇妃来说,这么一个起点已经算很高了,看过《甄嬛传》的人一定知道,其实很多宫女在进宫之后的等级都是一步一步从“答应”,再到“常在”,而后一步一步地往上爬,才能升级成为“妃”。但是尽管伊尔根觉罗氏的起点高,但是她嫁进宫以后,却没有得到乾隆的宠幸,也就是没有怀上“龙种”。对于皇妃来说,自己最大的本钱就是有没有生下“龙种”。没有生下孩子,不管你以前的身份多么高贵,你都比不过那些生下皇子的妃子们。整整18年里,伊尔根觉罗氏都没有为乾隆皇帝生下一个皇子,因此很多年之后,,可以说从未被宠幸过,很多原本比她地位低的妃子都爬上来了。她还是一个“循妃”的名头。也正是因为如此,她在宫里过得十分小心翼翼。

这个苦命的皇妃还没有完。在她38岁过生日的时候,因为管事的太监弄错了生日的日期,提前给她发了一份礼物,这让对后宫规矩十分看重的乾隆震怒,大大地罚了一通后宫。这让原本就是整天战战兢兢的伊尔根觉罗氏更是变成了惊弓之鸟,没过多久,竟然受惊而死。乾隆看了也觉得过意不去,就把她追封了贵妃,也算了了一桩心愿。不过她死后还留下了一笔大富贵——她的画像在一场拍卖会上拍出了上亿元的价钱。但是就算是上亿元又如何呢?她也看不到这些了。

可见即使嫁给了皇帝,也不见得能过上好日子。能不能过上好日子,不仅仅是看有没有能够享受的荣华富贵,更是看两个人的地位是不是对等的。否则一个是妃子,一个是皇帝,地位就不对等,过得幸福快乐就是一件罕见的事情了。

上一篇:对越反击战,我军下令枪毙这些人,最终只有铁军师长张万年做到了
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 结婚还是分手*文长*

    我和男友已经大学毕业两年了,他们家以前其实管的严格,是男友大学跑到隔壁县市唸书,又住学校宿舍才有改善一些,而我们目前都还住在学校旁边,交往也即将迈