父亲是袁世凯铁杆兄弟,他一不要官二不参军,却给国家捐了上千亿

在封建社会时期,中国有一条不成文的老规矩:一个人若没有儿子,兄弟中儿子多的就该过继给他一个,为他传宗接代、养老送终,同时继承他的家业。

民国时期,就发生了这么一件过继儿子的事,因而也造就了一段传奇的故事。

1898年,河南项城老张家出生了一个儿子,取名张伯驹,张家虽然并不是大富大贵,但是在当地,也是富裕之家,作为长子,老张家的这个儿子以后的命运,大概就是继承的家产,成为当地的一名乡绅。

可正是文章开头说的这一条不成文的老规矩,张伯驹的父亲在家中排老六,他的五哥张镇芳,早些年间考中进士,官运亨通,但是家庭却是支离破碎,一儿一女先后夭折,如今眼看年龄40开外,还没有一个儿子,传宗接代这事,让他十分苦恼。

张镇芳就找到了张伯驹的父亲张锦芳,好说歹说,将张伯驹带回了自己家里。

1907年,张镇芳带着7岁的张伯驹离开了项城,前往北京。

张镇芳是清末大臣,他是袁世凯兄嫂之弟,1902年,李鸿章去世后,袁世凯升任直隶总督兼北洋大臣,张镇芳作为袁世凯的兄弟,也开始飞黄腾达,先后担任银元局会办、直隶差委总办,天津河间兵备道等职。

1907年,袁世凯遭御史弹劾,张镇芳代替袁世凯,成为清王朝的最后一位直隶总督。

中华民国成立后,袁世凯窃取革命果实,成为了大总统,张镇芳深受他的信任和器重,被任命为河南都督兼民政长,袁世凯死后,张镇芳曾跟随张勋搞了一场复辟,失败后,他被逮捕入狱。

坐牢三个月后,张镇芳被保外就医,此后,他担任过盐业银行董事长,北方银行董事长等职,再未参与政治。

民国初期,张镇芳十分显赫,张伯驹跟着这个父亲,也是地位超然。

少年时期,作为有钱人家的孩子,自然不用太过于刻苦的读书,可以专心搞自己喜欢做的事,让大家都没想到的是,张伯驹倒是非常自强,他学习成绩非常好,甚至先生都说:“此子聪慧过人,日后必成大器!”

9岁时,张伯驹俨然已经可以作诗。

1915年,张伯驹17岁了,这年春节,张镇芳带着他去拜访袁世凯,袁世凯看张伯驹面庞白皙、身材颀长,看着十分干净,他很喜欢,就赏赐了不少东西给张伯驹。

同年,张伯驹考入了袁世凯建立的陆军混成模范团,毕业后,他一度成为了旅长。

年纪轻轻,就手握大权,张伯驹如果继续在军中任职,前途无量,可是张伯驹不喜欢当官,也不喜欢参军,1925年,他不顾父亲的挽留,辞去了所有的职务。

这一年,张伯驹27岁。

当时父亲张镇芳是盐业银行董事长,他怕儿子玩物丧志,就将张伯驹安排为银行的总管理处稽核,盐业银行,当年不只是存钱的地方,由于它的政治背景,清廷曾将大批的文玩都抵押在这里。

张伯驹在这里上班,却是意外造就了他另外的一个爱好,古玩字画,金石书法。

那个时期,张伯驹家产丰厚,出手阔绰,在京沪地区很快有了自己的名头,不久,他就被冠以“民国四公子”之称。

张伯驹爱好文物,却不是倒卖文物,而是为国家留下文物,他说:“黄金易得,国宝无二。我买它们不是为了钱,是怕它们流入外国。”

接下来,我们就举几个例子。

1938年,张伯驹在天津到北平的火车上,遇到了故宫博物院院长傅增湘,傅增湘告诉他,溥儒母亲去世了,急需一笔钱办丧事。

张伯驹当即找到溥儒,最终,他以4万大洋的价格,收下了这幅《平复帖》。

1941年,张伯驹在上海被突然绑架,绑匪开口300万元,张伯驹的妻子赶忙找到了张伯驹的把兄弟,时任伪政府财物总长兼特务总管周佛海秘书的孙曜东。

孙曜东一查,居然是汪伪政府76号干的,他将此事汇报给周佛海后,周佛海皱了眉头,76号就将张伯驹转给了别的绑匪。

这群绑匪知道张伯驹背景,也没有为难他,不仅让张伯驹的妻子来探望他,还和张家谈价。

张伯驹已经备受折磨,但是面对前来探望自己的妻子,他仍然嘱咐道:“家里那些字画千万不能动,尤其是《平复帖》。万一将国宝流到洋人手里,我张伯驹岂不成了千古罪人?”

最终,张伯驹的妻子凑了40万元,将张伯驹给赎了回来。

1946年,京城商人马霁川要卖《游春图》,张伯驹谈价格,最终谈到220两黄金,乱世之中,黄金可是十分珍贵,张伯驹手里已经没有这么多钱了,他只好卖了自己的庭院。

这个庭院可不简单,是清末大太监李莲英的旧宅,占地15亩。

卖了房子,张伯驹终于是将这幅画拿到了自己的手里。

在几十年的收藏生涯中,张伯驹收藏了上百件的国宝,1956年,张伯驹将自己收藏的8份国宝级字画无偿捐给了故宫博物院,时任文化部部长的茅盾,奖励给他20万元,他没要。

此后,张伯驹又多次无偿将自己收藏的珍品捐出去,后来经过不完全的统计,如今,他捐出的这些字画,价值已经上千亿。

经过动乱的年代,张伯驹来到了新的时期,1982年,84岁的他因感冒住到了北大医院,当时由于他的级别不够,住不了单人病房,家人唯恐交叉感染,就决定给他转院。

当转院的证明开好后,张伯驹在平静中停止了呼吸,这一年,他走完了自己传奇的一生。

沧海横流,方显英雄本色,张伯驹为国家捐了这么多的国宝,那么,他其实不也是“国宝”吗?答案只能让时间来证明。

上一篇:现实版的“007间谍”,情报全靠自己编,结果竟都编的相差无几
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯