死在赵云枪下的5位名将,谁能比肩五子良将,谁能入选五虎上将

三国演义中,刘备麾下的五虎上将,都是三国中的顶级名将,一生没少和人单挑,但都鲜有败绩。

马超斩杀了4员大将,分别是王方、李通、马玩、梁兴,这4人能力都比较弱。黄忠也斩杀了4员大将,分别是邓贤、韩浩、夏侯渊、史迹。这4人中,能力最强的是曹魏名将夏侯渊。他在定军山之战中,被黄忠斩杀,还导致曹操丢了汉中。张飞是一位“万人敌”名将,他斩杀了高升、曹豹、纪灵、陈孙、吕翔、夏侯兰、夏侯杰、周善8位将领,其中能力最强的是纪灵。

关羽是演义中,斩杀名将最多的大将之一,他斩杀了程远志、华雄、管亥、荀正、颜良、文丑、孔秀、孟坦、韩福、卞喜、王植、秦琪、蔡阳、杨龄、夏侯存、成何18员大将,其中颜良和文丑,是三国时期的2位名将,关羽还创造了“过五关、斩六将”“温酒斩华雄”等故事。

蜀汉五虎上将中,斩杀大将最多的人,不是“万人敌”关羽,而是从无败绩的“常胜将”赵云。

赵云身经百战,和文丑等众多名将交过手,还斩杀了23员大将,分别是鞠义、裴元绍、高览、张武、吕旷、淳于导、夏侯恩、晏明、钟缙、钟绅、邢道荣、刘聩、马汉、慕容烈、焦炳、朱然、金环三结、韩英、韩琼、韩琪、韩德、朱赞、苏颙。赵云是演义中斩杀大将最多的名将。

赵云斩杀的第一位名将是鞠义。

赵云最开始是公孙瓒手下的将领,但是公孙瓒并不重用他。汉末年间,袁绍和公孙瓒联手,准备夺取韩馥的冀州,但在这个过程中,袁绍耍了个心眼,通过威逼利诱、恐吓等手段,逼迫韩馥将冀州让给了他。冀州被袁绍一个人拿去了,这让公孙瓒十分气愤,开始和袁绍兵戎相见。

袁绍派手下大将麴义去迎战公孙瓒。磐河之战中,麴义率领八百弓手,一万五千步兵,大败公孙瓒数万大军。公孙瓒麾下大将严纲被麴义斩杀,公孙瓒兵败如山倒,狼狈地逃跑到界桥。

鞠义紧追不舍,想将公孙瓒赶尽杀绝。千钧一发之际,赵云及时赶到,杀掉鞠义,救了公孙瓒。

鞠义死后,袁绍又派颜良、文丑去对付公孙瓒。公孙瓒不敌颜良、文丑,就在公孙瓒被文丑追杀时,赵云又一次及时出现,救了公孙瓒。虽然赵云两次救主,让公孙瓒逃过一劫,但是他的实力不如袁绍,最终公孙瓒接连输给袁绍后,选择自杀了。公孙瓒死后,赵云投靠了刘备。

赵云斩杀的第二位名将是高览。

高览开始是袁绍手下的大将,和颜良、文丑、张郃并称河北四庭柱,是袁绍最倚重的大将之一。高览的武功不错,他曾和张郃,大战曹营张辽、许褚两大名将,未分胜负。后来,高览、张郃被曹军击败,他们两人害怕回去,会遭袁绍的惩罚,所以索性投降了曹操,成了曹营将领。

穰山之战,刘备遭遇曹军伏击,危在旦夕,赵云急忙赶去救他。他先遇到了许褚、李典、于禁三将拦路,都被赵云给击退了。随后,赵云又遇到了高览、张郃两大名将。高览被赵云斩杀,张郃被赵云击退,最终成功救刘备脱险。长坂坡之战和穰山之战,是赵云的两大巅峰之战。

赵云斩杀的第三位名将是朱然。

襄樊之战中,关羽被江东擒杀后,刘备怒不可遏,率兵去攻打江东,但被东吴名帅陆逊火烧连营,最终惨败给了江东。诸葛亮得知刘备依山傍水安营扎寨之后,料定刘备必败,所以安排赵云,前去接应刘备。刘备营帐着火,军心大乱后,陆逊组织江东兵马乘机追杀,数万蜀军,要么被火烧死,要么被东吴大军杀害,几乎损失殆尽。东吴名将朱然紧追不舍,要带兵擒拿刘备时,赵云突然赶到,他只用了一回合,就斩杀朱然,救了刘备,陆逊也不敢派人追击了。

死在赵云枪下的第四位名将是邢道荣。

邢道荣是零陵太守刘度手下的将领。刘度的儿子刘贤曾说:“他虽有张飞、赵云之勇,我本州上将邢道荣,力敌万人,可以敌对。”刘贤给予了邢道荣极高的评价,觉得他可以比肩张飞、赵云,但在战场上,邢道荣一下就露馅了,他数回合败给了张飞,随后又被赵云一枪刺死。

死在赵云枪下的第五位名将是韩德。

韩德是一位拥有“万夫不当之勇”的西凉猛将。赵云跟随诸葛亮北伐时,已经70岁了,但依旧宝刀不老,他和曹魏名将韩德交手时,斩杀了韩德,还杀掉了韩德的4个儿子,表现十分英勇。

蜀汉的五虎上将,武功都可以比肩赵云,所以能被赵云斩杀的大将,无法和他们相提并论。曹魏的五子良将,张辽、张郃、徐晃、乐进、于禁武功稍弱,但也是实力不俗的悍将,赵云斩杀的5位名将,韩德、邢道荣、朱然武功不如他们,高览和鞠义的能力,可以比肩五子良将。

上一篇:中越战争的大叛徒,“气死”父母,被越南抛弃后,狱中结束生命
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯