张作霖的沈阳兵工厂,每月的产值如何?难怪他能不断扩张

民国时期北洋军阀混战,张作霖也凭借着自身的优势,迅速在东北发展起了自己的势力,最终成为了奉系的首领,在有了一块自己的地盘之后,他不断地扩充军备,最终将手下的部队发展到了三十多万人。

张作霖扩大兵工厂

当时各地的军阀都投资建设了兵工厂,因为欧洲列强名义上为了不让中国内战,实际上不想让中国军队强大起来而进行了武器限制,所以军阀们都只能从列强手中购买即将被淘汰的产品,并且将这些淘汰品仿制下来配发到前线。

张作霖这样一个精明的人自然也非常重视兵工厂的建设,虽然一开始沈阳兵工厂脱胎于沈阳军械局,能够制造的武器都是淘汰下来的老产品,对奉军战斗力的提升并不大,但是经过张作霖的不懈努力,有了一次让沈阳兵工厂迅速发展的机会。

当时正值第一次世界大战结束,德国受到了其他获胜国家的制裁,这些国家不允许德国持有生产重型军械的设备,所以德国只能将这些设备转卖到其他国家,当时张作霖就参加了这场竞争,并且获得了其中一部分的装备,这使得沈阳兵工厂的产能大大提升。

产能强大

沈阳兵工厂一个月的产量足够张作霖武装一个团的兵力,其中步枪4000支,轻机枪每月40挺,重机枪60挺,子弹每月产出1500万发,甚至连重型榴弹炮沈阳兵工厂都可以仿制出来,张作霖凭借着兵工厂补充了大量武器,使得东北军的战斗力有了明显的提升。

当时的军阀混战对于战术的要求并不高 ,只要火力强悍就能够获得战斗的胜利,一般军阀一门大炮配50发炮弹,而张作霖的部队每一门大炮几乎都有一百发炮弹,而且其他军阀的大炮很多都是从国外进口的,张作霖却可以用成本价自产自销,所以持续作战能力非常强。

兵工厂库存

这样规模的兵工厂让日军都垂涎不已,虽然在产能上跟日本国内的兵工厂还有一定的差距,但是生产出来的武器却是源源不断地,所以在九一八事变之后,日军的第一目标就是抢占沈阳兵工厂。

日军在清点兵工厂的库存时都被庞大的军火数目吓了一跳,兵工厂共有九万支制式步枪,两千六百多挺轻重机枪和三百门大炮,子弹数目多达一亿多发,这些装备足够东北军跟日军胶着两年以上,但是却都被日军给占领了,让人不禁为之心痛。

总结

兵工厂的德国设备也都被日军改造后用来生产军需物品,可惜张学良在撤退的时候没有来得及销毁兵工厂和里面的库存,最后让日军捡了便宜,难怪张作霖皇姑屯被炸之后,日军没有在第一时间发起进攻,当时的日军如果主动进攻,可以说是毫无胜算。

如果不是蒋介石瞻前顾后,把希望寄托在国际联盟身上,在东北军和中央军的奋勇抵抗之下,日军是很难占领东北全境的,更不要说之后向华北和华南地区扩张。

上一篇:董卓巅峰时期阵容有多厉害?两个顶尖军师,三位帅才,十余名猛将
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯