历史上真实的马永贞,坏事做尽、称霸上海,却死于伙计的一记阴招

正所谓“功夫再高也怕菜刀,乱拳打死老师傅。”越是自信的拳师,也会被阴招谋害了性命,即使武功如霍元甲,也难逃日本人的阴谋。近代史上多少英雄好汉,都丧命于下三流的招式上,著名的上海拳师马永贞也是其中之一。他一生横行霸道,称霸上海滩,却没想到被一个小伙计的阴招夺走了性命。

马永贞山东临清人,自幼习武,体格强健,是我国近代著名的武术名家。但是在他武术家的名头背后,却是他横行霸道,恣意妄为的行为。和影视作品中的英雄形象有所出入,真实历史上的马永贞,不仅不是英雄好汉,而且还死的非常窝囊,被一个马贩纠结了手下伙计,靠撒石灰粉的阴招谋害了生命。

虽然不是传统意义上的英雄,但是马永贞不可否认确实是一位爱国者,《邱县志》中就记载了马永贞打败外国大力士,弘扬中华国威的故事。据传在当时的上海,有一位号称“无敌大力士”的洋人叫嚣中国人无能,惹得马永贞亲自登台比试。

双方一共比斗了三局,第一局比力气,自由打磨身体气力的马永贞和大力士不相上下。第二局比腿力,双方都能够踢断12根木桩,直到第三轮自由发挥。马永贞用灵活的拳术和脚步,戏耍大力士,最后凭借鸳鸯腿玉环步一举将大力士踢到台下赢得了比赛,据说在第二天那位大力士就不治身亡了。

从此之后马永贞在上海滩名气大涨,但是他却不是霍元甲那样的武术宗师,虽然身负绝技但是他非但没有用在正途,反而欺压商贩,横行霸世,光明正大的在上海滩收起了保护费。也正是因为他的行为,惹怒了许多人,最后更为他招来了杀身之祸。

1879年,光绪五年,马永贞受马贩子顾忠溪的邀请,来到上海南京东路的“一洞天”茶馆吃茶。顾忠溪和马永贞结怨已久,据说马永贞看上了顾忠溪的一匹宝马,于是强取豪夺将马带走。而顾忠溪在上海经营马匹,经常不交马永贞的保护费,最终愈演愈烈,双方于是定好4月13日吃茶谈判。

马永贞仗着自己一身武艺,没有带人手选择了单刀赴会。但是毕竟不是所有人都是关二爷,顾忠溪看到马永贞如此自负,当然不会放过这次好机会。眼看马永贞刚刚入座,一个茶楼伙计便上前斟茶。趁着马永贞没注意,迎面就向马永贞泼了一包石灰粉。

双眼骤然失明的马永贞,掏出铁尺利用听身辨位防身。奈何顾忠溪的人手源源不断的从楼下上楼,把马永贞团团围住,并且不断用刀刺伤马永贞。很快马永贞的额头、脚踝、手臂都被刺伤,最后被桌椅砸中头颅昏迷不醒。等到巡捕赶到时,马永贞早已危在旦夕。

上一篇:明朝的16位皇帝,将他们的名字排列起来,你会发现神奇的巧合
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 我好漂亮

    向大家介绍一下我的外貌:我皮肤很白,还晒不黑;我脸颊很瘦,还大长腿;我眉毛很浓,睫毛又长;我腰身很细,还吃不胖。纵使,眼睛小又内双,曾让我讨厌;头髮捲而毛躁,曾