黑海出海口之于苏联,可望而不可及的存在

陆权国家有时候也渴望水域和出海口。苏联是当时最大的陆权国,也要考虑出海问题,自然也不会放弃对出海口的争夺。

苏联的出海口在哪里呢?

苏联国土面积广袤,拥有漫长的海岸线,以及三大洋的通道。苏联的出海口虽然多,但彼此之间却相互隔绝,很难转换为现实优势,尤其是黑海的出海口更容易被封锁阻塞,在战时反而会受制于人。

为了打破这种尴尬,苏联也是想法设法将黑海出海口纳入自己囊中。

当时,黑海沿岸国家有苏联、罗马尼亚、保加利亚和土耳其四国。苏联与罗马尼亚、保加利亚为统一阵线,都属于华约,如此一来黑海差不多就成了苏联的内湖。

不过,这也仅是几乎,并没有成为现实。

问题就出在黑海海峡上。

黑海海峡是连接黑海与地中海的唯一通道,其重要性不言而喻,这也注定了它会成为大国博弈的焦点。

事实上,自17世纪俄国沙皇彼得一世攫取亚速,成为黑海国家后,黑海海峡问题便具有国际性质。沙俄要走向大西洋,必须要经过黑海海峡,而欧洲列强要遏制沙俄的扩张,必须要可控制海峡。

这种争夺进入白热化,一直持续了两百多年。

而到了1936年,土耳其、英国、法国、苏联等国召开了土耳其海峡问题的国际会议,并达成《蒙特勒公约》协议。规定各国的船舶可以自由通过海峡,黑海沿岸国家的军舰也可以通过,唯航空母舰例外,但是非黑海沿岸国家的军舰通过则有一定限制。

事实上,在条约签订过程中,苏联主张在通过海峡时黑海沿岸各国和非黑海沿岸国家应有所区别。而以英国代表的西方国家,为遏制苏联在地中海地位的势力,则强调两者享有平等的权力。

从结果来看,基本达成了自由通行的原则。

二战欧洲反法西斯战争胜利结束之际,美、英、苏等3个大国主导召开了波茨坦会议。波茨坦会议对很多问题提出了解决方案,其中就包括控制黑海海峡等问题。

斯大林在波兹坦会议上态度强硬,他要利用一切机会夺回沙俄时代曾有过的领土和利益,自然有也就要求代替土耳其接管黑海海峡。英美原则上并没有反对,但遭到了土耳其的死扛,苏联最终未能如愿。

综合来看,苏联的实力还欠火候,并没有强大到土耳其屈服的地步。

及至苏联解体,俄国边界大幅度后移,一批重要港口也接连失去,而在黑海只剩下了北部浅水区域。在加上冷战后,黑海沿岸力量配比的变化,周边国家几乎全部倒向西方,俄罗斯在黑海出海问题上更加严峻起来。

上一篇:令妃刚生完孩子,乾隆就宠幸她,百年后真实死因才被揭开
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯