欧洲是怎样形成的?

我们从小就被教育世界分为七大洲,其实不同国家的划分是不同的,例如美国并不认为大洋洲是单独的一个大洲,还有的国家仅仅只有六大洲——排除了无人居住的南极洲,但无论怎么划分,本在同一大陆的亚洲与欧洲都被分为了两个洲,那么欧洲究竟是怎样产生的呢?

一、文化

古希腊有着璀璨的文化,当时的古希腊可比现在的希腊共和国要大得多,它以希腊半岛为中心,还囊括了爱琴海、土耳其西南沿海、意大利南部以及西西里岛的东部海岸,这也影响到了后来的罗马文明。

当古希腊文明衰落之后,罗马快速崛起,作为希腊文明的继承者,罗马文明基本保持和发扬了古希腊文明的特点,随着罗马的的一系列征服扩张行动,罗马不仅仅是占据了意大利半岛与希腊半岛,更是逐步建立起了一个环地中海、跨三大洲的大帝国,同时也将先进的文明传播到了各地。

在西罗马帝国覆灭后,日耳曼人在其废墟上建立了一个个日耳曼国家,但或多或少得都带着罗马文明的特点,因此古希腊文明被称为欧洲文明的摇篮。

二、宗教

在基督教诞生、迅速传播后,欧洲与亚洲则进一步割裂开来。一开始基督教是与以古希腊文明为基础的罗马文明相冲突的:在《圣经》里,人类出生就是带着原罪的,自然界的诱惑是罪恶,人类需要克服诱惑,通过信仰上帝来获得救赎,而古希腊文明倡导的是人与自然相和谐的人文精神。

但有一点使基督教在人群中迅速传播,而且还是基督教与古希腊古罗马文明结合了起来,那就是在自然面前人人平等的观念。

由于基督教认为人都是带着原罪出生,每个人都是在世间受苦的,从而在死后得到赦免重回天堂,这样的言论自然而然得获得了底层人民和奴隶们的青睐;在此之后基督教又提出了永生和永福的观点,从而又获得了富人们的支持;到最后,基督教劝人向善、严禁犯罪以及追求荣誉的观点,又恰恰符合了统治者的利益。

因此,罗马皇帝君士坦丁大帝于公元313年颁布《米兰敕令》承认了基督教在帝国境内的合法地位,到了公元380年,另一位罗马皇狄奥多西一世正式宣布基督教为罗马国教。

而在西罗马帝国成为历史后,日耳曼人的文明尚不足以取代罗马在人们心中的影响力,因此不得不借助基督教的力量来维护统治,基督教在欧洲的影响力与日俱增。在中世纪时期经过漫长的教权与王权之争后,最终在13世纪到达了教权的顶峰,当时的天主教会建立了一个以罗马城为中心、无视国界的天主教世界。

三、战争

在天主教主宰欧洲人——尤其是西欧人的精神世界后,为了进一步传教和打击伊斯兰教的传播,天主教在1096年到1291年的两百多年里,先后组织了8次“圣战”,即十字军东征,对亚洲、非洲的异教国家进行了长年累月的战争,同时这些异教徒也经常向天主教世界发起进攻(吉哈德),从萨拉丁到苏莱曼,从阿尤布到奥斯曼。

这些战争使得欧亚非三洲的隔阂越来越深,国界开始慢慢地变成洲界,欧洲人这是在这时候逐渐产生了“我们是与异教徒不同的欧洲人”这样的身份认同。

等到了殖民时代,欧洲更是凭借着先进的思想、武器征服和奴役其他大洲,曾经的老对手奥斯曼早已衰落(欧洲人对奥斯曼的虚弱不堪深信不疑……),因此欧洲更是觉得自身与同大陆的东方国家是不同的,这也是欧亚两大洲划分的一个重要因素。

四、民族国家的兴起

无论是罗马帝国还是之后的各个封建王国,它们都不是我们所说的民族国家,民族国家大规模的产生一般认为是近代之后的事,但民族国家这个理念则是在中世纪就已经广泛传播。

在中世纪时期,拉丁语成为了教会“官方指定”的语言,但普通民众很多都并不会拉丁语,他们更习惯用自己民族的语言来交流,如法语、德语、英语……语言成了天然的分界线,几乎每一种语言在当时的欧洲大陆上都有其代表的大国,这为民族国家的诞生奠定了文化基础。

之后文艺复兴和宗教改革的兴起,打破了天主教会对人们思想的控制,曾经“统一欧洲“的天主教会分裂,类似于罗马帝国这样的普世帝国已经不符合当时各个国家和民族的利益,近代国家观念开始兴起。

三十年战争后签订了《威斯特伐利亚和约》,神圣罗马帝国变得更加松散,诸侯们各自为政,为了保障自己的国土安全,他们建立并维持了强大的军事武装,国与国之间有了比之前更明确的界线,领土主权不可侵犯成为了普遍原则,建立了近代意义上的第一个国际关系体系。国家之间有了真正的外交关系后,语言的民族化进一步发展,不同的民族国家有了发展出了不同的文化习俗,欧洲内部都如此分裂,自然更是拉开了欧洲与东方民族的距离。

上一篇:且试天下:让百里氏自缢,吓疯丰莒,才发现雍王有多么可怕!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 焦虑症是我的错吗?

    病会好吗?不断地询问着自己,三不五时的恶梦,让我害怕睡觉,直到夜深了,我还是睡不着,要不然就是睡着了吓醒,紧缩型头痛、焦虑症、缺铁性贫血,头痛(太阳穴到后