此人偷袭打掉王近山一个旅部,一年不到,被王近山全歼他一个军

1948年1月16日,肖永银率6纵18旅来到了湖北王家店一带,经过多日急行军,部队终于摆脱了国民党整编第28师的追击,但也非常疲惫。肖永银决定在此休息一晚,第二天再行军,他把指挥部设在了南面的山坡上,旅政治部、卫生部和担架队则进镇休息。

半夜十分,四周突然枪声大作,肖永银抓起枪从床上一跃而起,跑出来查看敌情,此时担任警戒任务的连长跑回来报告说,敌人已经从四面围上了上来,先头部队距旅部已不足两公里。肖永银听后很纳闷,侦查报告说敌整编第28师已经被远远甩在了身后,距此至少有三四天的路程。那么现在这股敌人是从哪里来的呢?

原来这股敌人不是整编28师,而是胡琏率领的整编第11师,胡琏发现肖永银纯属偶然,他的部队执行任务途径大悟县。担任前卫的便衣侦查队无意间发现了王家店有一支部队进驻,联系发现并没有友军在此驻扎,因此胡琏判定这是一支解放军部队,并且是一支孤军。

胡琏打仗向以精明和谨慎著称,他并没有在白天发动进攻,而是悄悄派部队把王家店给包围了起来,在半夜十分发动了突然袭击。当时肖永银身边只有5个营的兵力,而胡琏的整编11师却有数万之众,加上事起仓促,我军准备不足,因此战斗一开始我18旅就处在了下风,肖永银把警卫连都派了上去,也没能挡住敌人的进攻。

此时形势对我18旅非常不利,如果再不突围的话就有全军覆没的危险,但部队一旦突围,留在镇子里的旅政治部和卫生部就非常危险了。可是要解救他们,又没有足够的兵力,最终肖永银作出了一个痛苦的决定:丢车保帅。

他亲率主力从敌军中杀出了一条血路,突围而去,而留在镇子里的旅部和卫生部及担架队300多人最终被敌人抓了俘虏。胡琏还亲自对他们训话说:“本来是要抓你们的肖永银旅长,他跑得快,跑得慢就捉到了。”

王家店一战,胡琏靠偷袭打掉了肖永银的一个旅部,正在养伤的6纵司令王近山听闻后气的暴跳如雷,6纵还从来没有吃过这么大的亏,上上下下都憋足了气要找胡琏报仇,很快他们就找到了机会。

一年不到,胡琏和他的嫡系第18军被中野包围在了双堆集,6纵是参与围攻的主力纵队之一,打胡琏根本用不着动员,肖永银亲率18旅在李土楼一战歼灭了胡琏的王牌52团,随后王近山又指挥6纵和兄弟部队一起全歼了胡琏的嫡系第18军,此战尽管我军取得了全胜,但没能捉住胡琏成了肖永银和王近山心中的一大遗憾。

上一篇:古代实行宵禁,晚上会准时关城门,回来晚了的人还能不能进去?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯