攻占采石矶:常遇春的首秀,英雄豪气侧漏,身先士卒勇无畏!

常遇春是元末明初的一个十分杰出的红巾军首领,是朱元璋的左膀右臂。同老朱一样,他出生于一个贫苦的农民之家,但他却从小就拥有不屈的性格,他不甘心让自己永远都只能当一个普普通通的平民,然后老了之后,就被埋在这荒无人烟的田地里。

为此,常遇春自青少年时期,就开始在闲暇之余,跟人去习武,但因为家里贫穷,无力支付习武的费用,所以就只能去帮人做杂工以此来抵消学费。

就这样,长大后的常遇春已经是成为了一个身材魁梧,力大过人,精于骑射的人,这样的壮汉,去当兵是再好不过的。

当时常遇春成长的年代正值元末,各地都有起义军烽起,常遇春也因为对朝廷和现实生活不满,而跑去当了盗贼,并在不久后投奔给怀远、定远一带的绿林大盗刘聚。

刘聚觉得常遇春孔武有力,是个好料子,便把他当作是自己的心腹。而常遇春也跟着他四处打家劫舍,生活明显比以前好了许多。所以在最开始的时候,常遇春还是感到很开心的,但数个月之后,便觉得这样的生活好没意思,刘聚也只是一个胸无大志的盗贼头子而已。

常遇春并不想要一辈子只是一个小小的盗贼,所以便开始想着自寻出路。至正十五年四月份的时候,常遇春跟着刘聚在和州一带打劫的时候,恰好遇到了朱元璋所率领的红巾军,一眼就觉得他将来定是一个有作为的人,所以便跟当机立断地转而投奔朱元璋。

起初,朱元璋以为常遇春只是来他的队伍要饭吃,常遇春如实地告诉老朱自己内心的真实想法,表示自己真心希望能够跟着一个明主,去打拼成一片天地来。

朱元璋就喜欢这样实诚且有志向的人,便询问他,敢不敢跟着我一起渡江去。

常遇春当即表示,将军让我打哪里,我就打哪里。就这样,常遇春弃盗从良了。

到了六月份的时候,朱元璋已经收编完俞通海所部巢湖水师,带着徐达、常遇春和廖永安等诸多将领,由和州开始渡江,元军在稍作抵抗失利之后,便大批逃亡,剩下的直接望风投降。

在这场渡江战斗中,常遇春表现出色,奋勇当前,成功带领将士攻占了采石矶。此战过后,常遇春成功被加封为总管都督。

只可惜不久之后,元朝中丞蛮子海牙趁着朱元璋他们立足未稳的时候,又带着船把采石矶给打了下来。当时,朱元璋军队的妻儿老小还有一些军事物资,都在长江另一边的和州那里。

如今采石矶一失,长江就被元军给控制了,和州的物资也运不过来。朱元璋亲自带着一批军队去把采石矶给夺回来,他派遣常遇春在一边布下疑阵,以分走一部分敌势。

当战争打起来的时候,常遇春自己操着轻舸,身先士卒,将敌船直接给冲成两半,敌军一下子就出现了恐慌心理,老朱的船队在一起掩杀过去,一下子就将敌军打得大败,重新使得江路畅通。

在这前后两场攻打采石矶的战争中,常遇春作为一个新人首秀,他的表现确实最为出色的,所以很快就深得朱元璋的器重,成为其麾下的最为受器重的将领之一。

上一篇:历史罕见老照片:六七十年前的香港,民国味儿十足的女人
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 打个不停

    本人我呢 最近一直想再打耳洞,但是平常打的那间 乾直接给我打歪:D,我直接痛爆(耳骨) 后来拆掉放弃,我就想要报复性打一堆,所以请问台中有什么推荐的打耳洞