盘点我国不同朝代的婚服,有你想不到的吗?

在上期内容中,我们讲到了古代的“常服”。从前以中原统治王朝为主的期来看,基本是每两个相邻的朝代,其服装方面的变化并不会非常大,而到了由少数民族(元、清两朝),其服装变化风格较为明显,但也依旧存在穿戴汉族传统服饰的情况。

那么这一期的内容中,我们就来一起接着看一下,我国那些古代社会中,不同朝代的婚服都有哪些吧!看看有没有没我们想不到的。

古代的婚服

依旧是按照中原朝代的更迭顺序来看。

夏商周

夏王朝的婚服究竟如何,目前还需要进步的考古研究才能知道,但是我们根据商周时期的婚服也大致可以推断出,夏王朝的婚服和这时应该相差不大。商周时期的婚服什么么样子呢?

商王朝其实还没有特别严格的婚服制度,但在《仪礼·士冠礼》中,有“纯衣,丝衣也。馀衣皆用布,唯冕与爵弁服用丝耳”的说法,指的就是“纯衣”,是当时参与祭祀的服装,也是最为严肃的装扮,同时,它还是贵族女子的嫁衣(一般为丝质)。

而在周朝,这时候最重“礼”,已经开始有了“聘礼”一说。在婚服方面,期变化倒是不大,基本和商一样,只是要略微宽松一些,也就是“纯衣纁(浅红)袡”,整体呈黑色,红色为辅。

不过这个时候已经有专门的婚服、丧服、官服和戎服等服装区分,并且开始使用大量的玉器类装饰物点缀。顺便提一句,这个时候的“夫亡守节”之类的思想还没有出现,也没有所谓的“贞节”观念,是容许妇女再嫁的,哪怕是嫁到别国。

到春秋战国诸侯争霸时期,因为各方势力割据,社会动荡不安,所以在礼法上基本沿用商周时期的制度。

秦汉三国

这一时期依旧遵循“周礼”,在总体上没有太大的变化。但是,此时也出现了“深衣”和“襦裙”,不再完全是上衣下裳的制式,并且有了等级的区分。

在《孔雀东南飞》中,焦仲卿之妻刘氏就有:

著我绣夹裙,事事四五通。足下蹑丝履,头上玳瑁光。腰若流纨素,耳著明月珰。

这里就能看出来,当时的女子装扮应是足够华美的,婚服自然也会更加重视一些。

到了汉朝,刺绣渐渐发展起来,很多绣纹也渐渐出现在婚服上,更加为其曾填了几分华美。在贵族中,婚服衣料的选择也渐渐奢侈,颜色上也出现不同于玄黑色的杨红和黄色,更加贴近我们观念中的喜服。

值得一提的是,有观点认为这一时期出现的“纱罗”(女子出嫁时因羞怯用来遮盖面部),可能就是后来新娘“盖头”的起源。

魏晋南北朝

要不是有历史证明,当真不太相信,一直以“白丧红娶”为主要传统观念的中国,此时最流行的嫁衣居然是白色的。

太子纳妃,有白毂、白纱、白娟衫,并紫玉緌。——《东宫旧事》晋书

这是因为在魏晋时期,“玄学”几乎人人推崇,返璞归真成为大多数人追求的一种状态,淡雅的白色正好符合这种思想。而在日常生活中,白衣也是很多人愿意穿戴的服装,追求整体上的轻盈飘逸之感。此时“盖头”作为婚礼上的常用物件,并慢慢流传下来。

隋唐与宋

到隋唐时期,前面的婚服基本都一渐渐淡出历史舞台,加上生活水平的提高,染织行业都有了很大的进步,“红男绿女”开始出现,男子身着绛色公服,女子穿戴青绿色礼服。

唐朝前期婚礼礼服非常繁复,襦裙、长衫、披帛、广袖外衣等叠套着穿,头上配有各式金银钗钿,看上去相当雍容华贵。至唐后期,婚服渐渐简化,朝廷官员嫁女可着相应的“诰命”等级服装,以示地位的不同。

宋朝的婚服和唐朝相差不大,只是更加简略一些。这时,“凤冠霞帔”出现在婚礼当中(具体可以参考《知否》里面的婚礼情节)。

由于这是一个少数民族统治下的国家,所以七魂符上也几具蒙古族的特点。“质孙服”也是婚服的一种制式,裙摆上有许多褶皱方便活动,同时加上一个高长帽,极具民族特色。

这是一个和唐宋“相反”的婚服流行时期,调换了男女婚服的颜色,是为“绿男红女”。男子身着绿色圆领状元服,女子身穿红色罗裙与褙子、加上红盖头或者遮面的细穗,再加云肩,将凤冠霞帔用到了极致。

最后一个清朝,这同样是一个少数民族统治下的时代,其婚服也有满族的民族元素,即旗袍和马褂,男女都是红色的婚服。

这一时期几乎将前面的服装风格与制度完全丢弃,帝王不断地下达禁止着汉服的命令,也渐渐影响到后续的人民日常穿着。

近现代婚服

近现代的婚服在前期和古时候的婚礼差距还是拉得很开的,但到了后面又有“复古”的趋势。

民国时期

到最后一个封建王朝结束,满族的婚礼习俗渐渐消失,取而代之的是近代传入中国的西方神教的影响,婚服逐渐以婚纱和西装为主要流行趋势,但也依旧存在少量的中式婚礼,就是旗袍和中山装。

现代

到了现代社会,我国的婚嫁方式起初依旧受到西方的影响,并且影响非常深远。在很长的一段时间里,我国的婚嫁中选用的婚服,基本都是来自西方的白色婚纱和西装,到了后面渐渐有了融合与变化,就是将旗袍的元素融入到婚纱裙中,逐渐成为一种“旗袍婚纱”。

再到21世纪初,以“秀禾服”为婚礼礼服的流行趋势越来越明显,主要以红色与白金搭配为主,较为复古的“凤冠”渐渐出现,复古婚礼成为大众的主要选择之一。

近几年来,由于对于传统文化的继承和发扬,汉服再一次成为众多人愿意穿出门的常服之一,并且没有固定的朝代区分。渐渐的,很多人也选用汉服来作为婚嫁的礼服,并且一切礼仪也借鉴古时候的规定,气势恢宏霸气、文化底蕴深厚、仪式感拉满。

文化冲击与交流

不管是古代的、近代的、当代的,还是婚服、常服和制服,其实都一直在不停的产生变化。这些变化一般都和时代的发展相关。

随着时间的推移,很多因素会慢慢被带到表面,影响到一些人类文明的物质载体。比如某一阶段的主要信仰与社会风气、国家发展水平与方式、文化交流与传播等。

上一篇:1999年,一位日本老人访问中国,向赵一曼的孙女下跪请求原谅
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 确诊了⋯

    抱歉我就是想要上来发洩一下!,大家都说确诊不能怪罪生病的人,因为不是个人愿意的,现在好了,因为上班确诊,我接触到的人,每个都怪罪我,我真的心情很差⋯⋯,我