靠山有多重要,包拯到处得罪人,26年内仍升迁25次

朝代的兴盛离不开君王的英明神武,也离不开文武百官的清正廉明,宋朝自赵匡胤建国以来,历经无数风雨,一度达到最为兴盛的时代,其中北宋又以名臣多而著名,君主英明神武,百官臣子廉洁a清正。

高堂悬明镜,无私铁面辨忠奸,宋朝清官包拯一生清贫,他不畏权贵,忠于律法,无论是谁只要犯了罪,包拯均会秉公执法,因此他深受白姓爱戴,也得罪了不少人,然而包拯到处得罪人,在26年内仍升迁25次,他的靠山到底有多厉害。

01大器晚成包青天

包青天,这三个字几乎无人不知,无人不晓,这是百姓对一位清官的昵称,他清正廉洁,不畏强权,忠于律法,秉公执法,心如明镜,他就是大器晚成的包拯。

包拯,字希仁,999年出生于泸州,包拯年少好学,但因入学较晚,一直到了28岁的时候才考中,入选之后,包拯最初只是江西小县城的一名知县,但是却离自己的父母太远,回家极为不便,于是包拯索性就先辞职,在家赡养父母,说明包拯的家境还是可以的。

包拯是一个大孝子,他辞职回到家乡赡养自己的父母,最终年迈的父母相继去世之后,这位大孝子包拯才又出来为国效力。这个时候的包拯已经38岁了,因为之前已经中举,所以现在依然可以等待国家分配的官职,于是包拯就又被分配到安徽做起了知县。

做知县的过程中,包拯就已经体现出了自己无与伦比的断案头脑,一度将县衙打理的和谐安详,当地白姓也没有冤案,于是到了39岁的时候包拯就被分配到广东肇庆做知府,在做知府的过程中包拯清正廉洁,没有一丝贪心。

相较于自己的朋友,包拯的仕途却显得有些进步缓慢,他们同一批参加科考的同学有的已经做到了宰相的位置,而他却还只是朝堂之外的官员,但是,他这几个同窗好友也较为靠谱,在后来的官场中帮了他很多忙。

一直到了四十多岁的时候,包拯才升迁到京城,被任命为检查御史,成为朝堂中的一员,检查御史的职责就是监督百官,类似于检察院,他性格耿直,为人忠诚,遇到不满都会直接宣泄,看到不公也直言不讳。

02铁面无私辨忠奸

包拯为官期间,执法严格,清正廉直,补不畏权贵,铁面无私,无论是谁,无论是什么身份,只要触犯律法,违反道德,包拯都会秉公执法对其进行应有的惩罚,丝毫没有情面。因此包拯也很受当朝皇帝宋仁宗的喜爱。

包拯四十多岁才入朝堂,可以面对皇帝了,朝堂之中文武百官之间充满人情世故,而耿直的包拯哪里懂得这些,他性格执拗,刚正不阿,也不收授任何贿赂,面对不满都是直言上奏皇上。

他忠于朝堂,尊于皇帝,但并不畏手畏脚,正所谓忠言逆耳,包拯有很多次的上奏已经惹得皇帝不高兴,但是他仍不自觉,好在宋仁宗宅心仁厚,没有计较,反而觉得包拯是个清正廉明的忠臣,甚至还赏赐他,所以一般的皇帝有什么问题都会问问这包拯。

作为监察御史,包拯在为官的时候没少得罪那些达官贵人,因为朝堂之中有它默认的潜规则,这些潜规则在一定程度上有违国家的律法,但这也是在一定程度上维持朝堂平衡,而包拯却看不下去,他对那些违背国家律法的官员是零容忍。

不管你是谁,你的官有多大,只要包拯觉得你犯错,不管你犯的错有多大,那么包拯一定会处理,他会不停的上奏皇帝,而这些官员以及党羽极为愤怒,但却无可奈何。

因为包拯秉公执法,有皇帝撑腰,况且他的做法是正确的,所以很多官员气得牙痒痒,也不能把包拯怎么样,相反的这样的包拯虽说得罪了很多官员贵人,但仍旧步步高升。

03清正廉明得升迁

包拯铁面无私的为官之道,没有丝毫情面的断案手法,在他最开始做官的时候就已经展现出来了,因为在达官显贵的羽翼下有很多犯法的人,他们有的牵连到朝堂的官员,有的则涉及到显赫的大臣,而包拯面对犯罪从来都是一刀切,管你是谁,也不管有何背景,一律依法严惩。

这样的包拯在刚开始做官的时候就已经得罪了很多人了,有的人甚至想除之而后快,但是知道历史的都知道,包拯从最初的小知县一步步做到了朝堂之上,不但没有收到威胁,反而平步青云一直升迁,在26年之内,连升25级,相当于一年一级的开挂人生是怎么回事?

其实包拯的“后台”是极为强大的,和他同批次参加科考的那些同窗好友有的是宰相,有的是封疆大吏,这些一品级别的大臣都是包拯的好朋友,虽说在仕途上帮不上什么忙,但是在皇帝面前美言几句或者帮助包拯阻挡一点潜藏的危险还是极为简单的。

不单单如此,包拯的升迁还离不开他的清正廉明,他忠于律法,忠于国家,真真切切的为白姓做事,面对贪官污吏仗势欺人之徒,包拯严厉惩治,不伦大案小案均亲自公平审判,深得百姓爱戴。

而且当朝明君宋仁宗仁慈,喜欢这种直言不讳,大公无私的清官,所以包拯的所有行为都是得到皇帝的支持的,这就形成了包拯的“势力圈”,朝堂之上有皇帝维护,朝堂之中有同窗照顾,朝堂之下有百姓拥护,所以这包拯才可无所畏惧秉公执法,铁面无私。

04总结

包拯虽说大器晚成,但他是宋朝有名的清官,他是百姓拥戴的青天明月,为官期间帮助百姓处理很多大大小小的案子,秉公执法,每一件案子的水落石出,都离不开包拯的明鉴,铁面无私才可辨别善恶忠奸。

包拯是一个忠孝两全的人,他忠于国家,忠于律法,忠于百姓,孝顺父母,不畏权贵,为国为民,他身边帮助他的人只是一部分原因,他能在26年内升迁25次,依靠的是自己心中的信念,那种除暴安良,维护社会稳定的正义感。

上一篇:关羽和张飞到底谁的武力值更胜一筹?学者:两人不在一个档次
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯