靖康之耻:皇后行“牵羊礼”后羞愧自杀,这“牵羊礼”到底是啥?

中国在很长一段时间中都处于封建王朝统治中,在这个状态下我国的最高掌权者是皇帝。绝大多数皇帝在治理国家的过程中因为担心自己的位置会受到威胁,因此会想尽一切办法去集权或者分权。

宋朝开国皇帝赵匡胤便曾经干过“杯酒释兵权”的事情。赵匡胤此举确实最大限度地降低了武将拥兵自重、威胁朝政的概率,但与此同时也导致宋朝的军事实力被削减。若非如此宋朝也不会经历“靖康之耻”。

靖康之耻

北宋宣和七年,金兵分东西两路南下攻宋,其中东路金兵顺利攻破燕京,严重威胁到了汴京安全。宋徽宗见情况危急,直接将皇帝位置禅让给太子赵桓,而赵桓也就是我们经常讨论的宋钦宗。

靖康元年正月,西路金兵攻至汴京城下,逼迫宋朝议和。为了保全都城,宋朝答应给金朝割让中山、河间、太原三镇,同时还交付了五百万两黄金及五千万两银币。靖康元年正月八月,金兵再度起兵,于闰十一月顺利攻克汴京,而在此次议和过程中,宋钦宗被金人拘禁。

后来金人又得寸进尺的要求宋徽宗前来议和,就这样徽钦二帝均落入金人手中,之后无所顾忌的金人直接破开城门,掳走了大量的赵氏皇族、后宫妃嫔与贵卿以及朝臣。

等到了金人的地盘之后,金朝要求被俘的皇室成员以及朝臣行“牵羊礼”受降,其中朱皇后在行牵羊礼之后不堪其辱、羞愧自杀,后来便有人好奇这“礼”究竟是什么玩意,它真的有这么厉害吗?

牵羊礼

牵羊礼作为金朝的一种受降礼,最主要的目的就是凸显自己的尊贵。为了让俘虏自尊尽失,在举行牵羊礼的时候,士兵们会直接将俘虏们的衣服扒拉干净,然后要求俘虏们赤裸上身,然后下身仅仅披一块羊皮,同时在俘虏的脖子上系一根绳子,就像是羊一样被人牵着走。

这对于当时的宋朝俘虏而言是一种难以言喻的侮辱,当时很多人因为不堪受辱而选择自杀。

朱皇后

朱皇后名字叫做朱琏,是宋钦宗赵桓的皇后。朱皇后才情出众,当时也是备受赵桓喜爱。靖康之变后,朱皇后与皇帝等人被押往金国,由于衣衫单薄,在路上时常被冻得睡不着觉。

不光如此,由于朱皇后非常漂亮,同时还得忍受金兵的调戏,当时朱皇后可谓是痛苦异常。后来进入金国之后,朱皇后又被强行扒光衣服行牵羊礼,在围绕完颜阿骨打太庙行走的过程中朱皇后其实就已经濒临崩溃。

随后又听到金人说,自己和太后要入金宫“赐浴”,这使得朱皇后彻底崩溃,当天晚上选择投水自尽。

杀人不见血

对于古人,且尤其是女子而言,牵羊礼做到了真正的杀人不见血。在封建制度统治下的女子非常注重名节,她们在日常生活的时候都会非常小心,除了面部与手部等不得不露的地方,身体其他部位绝对不会展露在外人眼中。

但牵羊礼却要求人们仅着一小块羊皮,这也难怪朱皇后在行牵羊礼之后会选择自尽,因为对于她而言自己最珍贵的名节以及自尊都不复存在了。

总结

即便是对现在的人而言,当街裸奔都是非常惊世骇俗的行为,更别提是封建礼教森严的宋朝。

事实上从“牵羊礼”上我们也能够看出来,古代胜利者给俘虏的待遇大多不好,要么极尽羞辱摧毁精神,要么毒打虐待伤害肉体。

上一篇:【说谍】名字无人知晓,功绩永世长存-郭庆祥先辈纪念碑安放记实
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 内向的女孩请进

    看了这篇蛮有感触的,跟我的情况很像,但我现在喜欢的女孩(巨蟹),以前跟她聊到过,她说她很内向,有时候不知道要怎么回应,于是容易把话题聊死,要回什么有时也要