朱可夫与斯大林争吵,侍卫长怒扇他两耳光,看似无礼却救他一命!

众所周知,朱可夫是二战时期,苏联最负盛名的元帅,在苏德战争中表现极佳,放眼同时期的苏军高级将领,几乎无人可出其右。他刚毅果敢,足智多谋,最终凭借高超的指挥才能,率领苏军走向胜利,是当之无愧的民族英雄。

不过,虽然拥有赫赫战功和满身荣誉,但朱可夫的军旅生涯并非一帆风顺。在苏德战争中,他也常遇到既糟心又丢面子的事。

二战爆发时,朱可夫已是一个位高权重的高级将领,可以说一人之下万人之上,除了国家元首斯大林之外,所有人都得谦让他三分。可惜,每每给他难堪的,就是斯大林。

战争之初,苏联因是仓促应战,无法阻止有力还击,所以一直被德军追着打,损失惨重。脾气暴躁的斯大林怒火中烧,严令苏军赶紧行动起来,与德军一较高下。

但当时的形势对于苏联来说极为不利,与德军硬碰硬并非上策,甚至可以说是一个馊主意,这么做除了会让苏军伤亡更大一些,并无其他用处。

前线指挥员们都对此命令颇不赞同,但他们深知斯大林一向说一不二,谁也不敢贸然出头,都害怕惹恼了这位祖宗,被流放到西伯利亚去。唯有朱可夫不惧,他直言不讳地指出,此时苏军最好先后撤,暂避锋芒再伺机而动。

斯大林一听有人敢忤逆他的决定,当下怒火直冲头顶,一点面子也不给地和朱可夫争执起来。朱可夫也是个倔脾气,梗着脖子坚持己见,众人都为朱可夫捏了一把汗。

眼见斯大林就要爆发了,他身边的侍卫长阿尔卡季耶夫忽然冲了出来,冲着朱可夫面上就是两巴掌,随即怒斥道:统帅部的命令必须无条件执行,有违令者,轻则撤职,重则军事法庭问罪。这两个耳光直接把朱可夫打懵了,但也让斯大林冷静下来。最后他只撤掉了朱可夫的总参谋长的职务,没有深究其顶撞之罪。

一开始人们都觉得,一个小小的侍卫长,竟然敢打一国将军,实在是不知天高地厚。但后来人们渐渐反应过来,当初若不是侍卫长来这么一出,恐怕朱可夫就不只是丢个职务那么简单了,很可能被暴怒的斯大林直接处死。如此看来,侍卫长不仅不是朱可夫的仇人,还是他的救命恩人啊。

上一篇:靖康之耻:皇后行“牵羊礼”后羞愧自杀,这“牵羊礼”到底是啥?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯