张作霖死前留下3句遗言,少帅听进去两句半,保了东北3年

中国近代史上,有一位戎马一生,野心勃勃,毁誉参半的东北王,他不仅善于和当时的北洋政府周旋,对日本和沙俄毫不畏惧,并且他还借助这些外来势力,清除他自己的敌对势力,但是,他从不曾拿国家利益去献媚。他参与过军阀混战,也伤害过共产党人,但是他坚决不做卖国贼,始终不满足日本人包括开矿、开厂、在中国建筑港口的无理要求。这个人就是张作霖。他治军严谨、治家有道,子女孝顺,家风良好,张家一门出过四位将军。

正是因为张作霖举足轻重的地位,当时的日本侵略者觉得既然不能利用他,那就设法消灭他。于是,日本人策划了举世瞩目的侵华性质的皇姑屯事件。随着1928年6月4日清晨,沈阳皇姑屯车站的那一声巨响,一代枭雄张作霖就此陨命。但是,张作霖遇难后,东北并没有出现日本军所期待的混乱局面,日军原本打算趁着群龙无首再发动他们无所顾忌的战争局面,并没能够发生。

日本人的如意算盘落空,和张作霖临死前的遗言有关。那么,张作霖死前说了什么?他留下3句遗言,少帅听进去了两句半,所以保住了东北3年,由此“张作霖总共三句遗嘱,让日本侵华推迟了三年”的说法流传至今。

不得不说,日军为了除掉张作霖制定了非常周密的计划,所幸的是,张作霖虽然当场被炸成了重伤,但是,却是在当天的稍晚些时候才死亡的。他被他的手下紧急送回了小青楼医治,临终前,张作霖留下了三句遗言:“这是日本人的阴谋,我的命到头了;但这件事不能被外人知道;让小六子回来主持政事,希望大家能辅助好小六子。”当时的军政臧式毅冷静沉着,一边严格封锁张作霖的死讯,一边请身处外地的张学良于1928年6月10日,悄悄赶回了奉天。

少帅作为张作霖的继承人,他遵照其亡父的遗命,在气温已高的夏季秘不发丧、稳定形势、以国家利益为重,顺利完成了权利的过渡。在这期间,日本人不知道张作霖的具体情况,因为投鼠忌器,所以不敢贸然采取下一步行动,待真相大白时,日本人已经失去了,他们发动阴谋的最佳时机。遗憾的是,张学良没能彻底贯彻老帅的遗言,只是遵从了张作霖遗言的两句半,只保住了东北三年,1931年,还是爆发了“九一八”事变。

张学良晚年的回忆录中承认,他自己当年对日本的判断还是不够充分,他没料到日本人真的敢打中国。在那之后的中国,经过长达14年的浴血奋战,终于彻底赶走了日本侵略者,最终实现了中华民族的独立自主,曾经的中国,因为落后而挨打的历史,永远一去不复返了。

上一篇:为什么说雍正是清朝唯一、历史上少有为贫苦农民利益着想的皇帝?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯