山西历史上的十大名将,个个顶级,徐向前能排第几?

各省历史上的十大名将之山西】

山西是中华文明的重要发源地之一,在历史上涌现出了无数名传千古的人物,尤其是军事人才,每个朝代都名将辈出,不仅在当时立下赫赫战功,在历史上的长河中同样能留下不朽的功绩与英名。

下面,咱就来介绍一下山西历史上的十大名将,也欢迎大家来补充。(注:排名按时间顺序)

第一位,是西汉大将军卫青。

卫青是山西临汾人,虽然出身低微,但天赋异禀,文韬武略,世所罕匹,在第一次对匈奴的战争中,卫青就率军长途奔袭,创下了奇袭龙城大捷,而后又七战告捷,接连收复了河朔、河套地区,让汉武帝青眼相待,视为肱股之臣。

唐代“战神”李靖就对卫青非常推崇,曾经说:“凡战者,以正合,以奇胜,正奇兼善者,如孙武、卫青、诸葛亮寥寥数人耳。”

宋代抗金名将岳飞也称赞道:“卫青、霍去病,将之典范,吾当效之。”

第二位,是少年英雄霍去病。

霍去病也是山西临汾人,而且是卫青的外甥,在对匈奴的战争中,指挥战术非常灵活,善于迂回穿插作战,立下赫赫战功。

河西之战,霍去病马踏休屠王城,拿下祁连山的同时,还俘获匈奴神器“祭天金人”。漠北之战,霍去病率军直捣王庭,歼灭匈奴主力,创下了亘古未有的“封狼居胥”。

唐太宗李世民与李靖谈论军事时,曾经说:“霍去病暗与孙、吴合,诚如是乎!”

明朝大学士丘濬评价道:“自古名将不用古兵法者三人,汉霍去病、唐张巡、宋岳飞而已,皆能立功当时,垂名后世。”

第三位,是“武圣”关羽。

关羽是山西运城解州人,被誉为三国时期声望最高的第一名将,温酒斩华雄,一战天下惊;斩颜良、诛文丑,更是天下扬名,曹操为了得到他,甚至不惜折辱手下的诸多名将。

诸葛亮评价道:“孟起兼资文武,雄烈过人,一世之杰,黥、彭之徒,当与益德并驱争先,犹未及髯之绝伦逸群。”

到了后世,关羽的名气更是与日俱增,相继被追封为“义勇武安王”、“关圣帝君”、“关圣大帝”等等尊号,成为与“文圣”孔子齐名的“武圣”,在历代名将中无人能及。

第四位,是“门神”尉迟恭。

尉迟恭是山西朔城人,武艺高强,能征善战,不仅为李世民平定天下立下汗马功劳,而且在玄武门之变中厥功至伟,后又率军对阵突厥,连战连捷,被列入凌烟阁二十四功臣之一。

李世民称赞道:“吾执弓矢,公执槊相随,虽百万众若我何!公之素心,郁如山岳。”

唐德宗时,曾追封古代名将六十四人,给他们设庙祭祀,在大唐名将中,尉迟恭名列第一。

而且,在民间传说中,尉迟恭与秦琼也被列为“门神”,护佑着千家万户的平安。

第五位,是三箭定天山的薛仁贵。

薛仁贵是山西河津人,出身于名将世家,戎马沙场数十载,曾打败九姓铁勒,平定高句丽,屡次击破突厥,留下了“三箭定天山”、“神勇收辽东”等脍炙人口的历史典故,是大唐不可多得的名将。

李世民称赞道:“朕不喜得辽东,喜得卿也。”李治更是赞叹道:“卿身先士卒,奋不顾命,左冲右击,所向无前,诸军贾勇,致斯克捷。”能得到李家父子如此高的评价,足见薛仁贵的战功之高。

后世评价道:“仁贵每战必克,名震异域,是知名将立功绝域,为敌人所畏慑,即国家之轻重系焉。”

第六位,是五代第一猛将李存孝。

李存孝是山西灵丘人,李克用的“十三太保”之一,虽然排名垫底,但却是“十三太保”中最出名的一位。

李存孝天生神力,勇猛无敌,有“唐末五代第一猛将”之称,甚至与西楚霸王项羽齐名,被称为“王不过项,将不过李”。

薛居正在《旧五代史》中评价道:“存孝每临大敌,被重铠橐弓坐槊,仆人以二骑从,阵中易骑,轻捷如飞,独舞铁楇,挺身陷阵,万人辟易。”

第七位,是北宋第一名将狄青。

狄青是山西文水人,出身寒门,少时因触犯律法,被迫充军刺字。狄青非常善于领兵作战,北拒西夏于国门之外,南平定侬智高叛乱,被世人称之为“面涅将军”,生平大小二十五仗,未曾有过一败,官拜枢密使一职。

欧阳修称赞他说:“臣伏见兵兴以来,所得边将,惟狄青、种世衡二人。”

叶适评价道:“若狄青、岳飞辈,盖数十百年而一,有寥落相望,无复继者,则其为存亡安危所系。”

第八位,是明末重臣孙传庭。

孙传庭是山西代县人,以围剿明末农民起义军而著称于世,曾剿杀第一代闯王高迎祥,不论是联合围剿,还是单独行动,都呈现出“稳准狠”的风格,堪称崇祯手中最锋利的一把刀。

《明史》中曾有言:“传庭死,关以内无坚城矣。”“传庭死而明亡矣。”足见孙传庭对明末局势的重要性。

第九位,是开国元帅徐向前。

徐向前是山西五台人,毕业于黄埔军校第一期,曾担任红四方面军总指挥,1955年被授予元帅军衔,也是十大元帅中唯一一位北方人。

李先念曾评价说:“徐向前具有惊人的军事胆略,从不知恐惧为何物,越是大仗、硬仗、恶仗来临,他越是生龙活虎,精神百倍。”

新中国成立后,徐向前担任过副总理、中央军委副主席、总参谋长、国防部长等职,在十大元帅中,一人身兼这四个职务的,只有徐向前。

第十位,是“和平将军”傅作义。

傅作义是山西运城人,抗日名将,率军参加过长城抗战、奇袭包头、绥西会战、收复五原等等战役,尤其是五原大捷,创下了抗战时期收复失地的先例,被国民政府授予国光勋章。

在整个抗战时期,被授予国光勋章的只有两个人,就是傅作义与蒋介石。

到了解放战争时期,傅作义出于民族大义,宣布北平和平解放,功莫大焉,毛主席称赞他说:“你是北京的大功臣,应该奖你一枚天坛一样大的奖章!”

上一篇:张作霖死前留下3句遗言,少帅听进去两句半,保了东北3年
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 关于妳

    其实真的不知道怎么形容自己的心情,回台湾第一件事就是去找妳,因为想妳,所以才想见妳,即便我知道自己这样不好,我不知道我们之间最后会变成怎样?也许是陌