往日战友上门拜访,却被挡在门外,周希汉:我不认识你

征战沙场的人,总是会特别注重战友情。他们一起出生入死,共同挥洒汗血,保卫国家,保卫边疆,保卫祖国的人民。士兵的结局无非就是两个:要么战功赫赫,重返故乡。要么战死沙场,游魂在外。

所以对一个士兵来说,他们最幸福的事情就是能够平安的退场。或者用自己的身躯来捍卫自己的国家,即使去世也能流芳百世,留下自己的英名,让自己的事迹记入史册,受后人瞻仰。

新中国的成立本就困难,要是没有爱国人士的付出,没有他们的抛洒头颅,就没有祖国现在的辉煌,没有人民百姓的安顺日子。那段岁月相当黑暗,也相当辉煌。每日每夜都是屠杀,倒下去了一个又一个的士兵。却正因为这些士兵,出了很多的英雄事迹,也让世人看到了中华民族的顽强坚韧,战友之间的可贵情怀。

那个炮火连天的年代里,战友和战友之间的关系,就是亲人,甚至胜于血浓与水的关系。他们彼此珍惜,彼此心疼,当时每个士兵最大的心愿不过是战友平安,坚守疆土。可是有一位将领在面对昔日老战友提出见面的恳求下,却一直咬牙不认,三次请求之后,直接说自己不认识对方。

这位将领的名字叫做周希汉,1913年出生于湖北。这个时期正是祖国最为飘荡的时候,内忧外患,人民的生活苦不堪言。周希汉的家境不好,又遇上了政府剥削和自然灾害,心中一直愤愤不平,但却找不到什么出头的机会。14岁的时候,他响应中国共产党的号召,发起了轰轰烈烈的农民起义,历史上记载为黄麻起义。

于1928年的时候,周希汉正式加入中国红军,当年的他只不过区区15岁。尽管如此,这15岁的少年勇敢的肩负起士兵的重任,面对任何困难都不会退缩半步,在红军长征过程当中,跟随将领勇敢厮杀,立了很多的功勋,甚至在一些战役当中,起到了关键性的推动作用,功不可没!

在国家成立初期,国内的局势相当严峻。周希汉没有因为自己的功劳而沾沾自喜,反而埋头苦干,想将自己的国家建设得更好。他自己向上级申请去刚刚成立的海军部队带兵,为国家培养有用的人才。

所以在带兵打仗方面,周希汉的功劳确实无可挑剔。但对于这位将领,民间一直有传言。在1987年的时候,有位老战士找到了周希汉。这已经是这位战士第3次上门,如果不是周希汉的女儿周晓红开门,这位老战士不一定能进得了周家的门。

老战士说他曾经是周希汉的通讯员,在一次战争当中受了重伤,没法儿留在部队,只能退伍回家。退伍的士兵国家都是会给予相关的补贴,可是这位老战士年纪大了,自己的老伴儿突然生了病,这个补贴根本就不足以度日。所以他想来找自己的领导,寻求国家补贴。

之前周希汉不是没有接待他,只是听说了他的目的之后,就置之不理,让他站在门外。这次女儿周晓红给他开门了,本以为周希汉会好好的处理这件事,没想到他直接朝门外大喊:“你别来了,我不认识你,以后也别再来!”

老战友眼里布满了泪水,对周希汉声嘶力竭的喊道:你难道忘了过去的老战友吗?周希汉听了无言,头也不回就进了屋。

总结:

对于这件事情上,很多人都觉得周希汉做的很过分。老战士肯定是没有办法,才会向周希汉求助。让周希汉帮他申请国家补贴,看似做了后门,实际上也是有例可循的。可能在周希汉先生的心里面认为如果自己帮了这位老战友,就是违规。毕竟这个人眼里揉不得一点沙子,为人正直。

上一篇:徐向前与陈赓同为黄埔一期优秀学员,为何蒋介石从不拉拢徐向前
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯