武大郎陵墓出土时,打开棺材一看,长达600多年的谣言被揭穿!

“三寸丁,谷树皮,走街串巷卖烧饼。”武大郎是《水浒传》小说中的经典角色。这个角色是一个明显的丑角,最终被奸夫淫妇联手毒死是他悲惨人生的最终结局。

在《水浒传》中施耐庵之所以这么写,主要是为了凸显武松正大光明的形象。但是实际上,真实的武大郎却并非如此,相反他是一个容貌迤逦,身材魁梧的人。

河北省出土了“武大郎”的墓穴,为人们打开尘封了六百年的画卷。让我们知道武大郎并非如此,那么真实的武大郎到底是什么样子,武大郎又是因为什么被丑化的呢?

武大郎的真实形象

历史上并没有武大郎这个人物,小说《水浒传》中武大郎的原型实际上是宋朝的一个县令,叫做武植。1946年,武植墓穴被专家打开,终于揭开了这个流传600年的谣言。

在武植的墓中,专家们发现其身高魁梧。古代人的身高一般不会很高,由于营养常年跟不上的原因,古代人的身高大多都在168—175左右,这在古代来说已经算高的了。

但是根据专家测量,武植的身高足足达到了181,和小说中那个身高不到150的形象有着截然不同的变化。

除了身高外,武大郎的身份也有了很大的变化。在《水浒传》小说中,武大郎是一个走街串巷卖烧饼的小贩,因为娶了一个貌美如花的妻子潘金莲,而被西门庆毒害。

但在真正的历史中,武植最初是农户出身。家境贫寒,年少时一边在学堂读书,一边还要放牛放羊来补贴家用。但是武植天生聪颖,不管什么东西都能一学就会。

而且由于家境贫寒的原因,武植想靠着自己的能力去改变自己的家庭情况。因此他便认真读书,最终通过科举考试,考中了进士成为了一位县令。

武植本人十分正直,因为家境贫寒,他清楚地知道穷人的生活过得是多么拮据。在做县令的时候,武植大力地开展经济,帮助该县的农户们致富,现在武植的庙宇还受人膜拜着。

而另一个被历史抹黑的人物,就是武植的妻子潘金莲了,不过历史上的潘金莲可不是什么蛇蝎心肠的毒妇。正相反,潘金莲是名门之后,典型的大家闺秀,善良美丽是她的代名词。

可以说如果放在现实中,潘金莲是根本不可能和西门庆苟且的。毕竟西门庆说好听了是县城里的老大,说难听点就是一个手里有点钱的小混混,只敢欺负欺负平民百姓。

而潘金莲可是名门之后,不仅知书达理而且十分贤惠。而真实的潘金莲和武植的一生也是相敬如宾,最终夫妻二人琴瑟和鸣、白头到老。武植和潘金莲真正做到了生同衾,死同穴。

这就是历史上的武大郎和潘金莲,和小说中的形象简直是天差地别。那么到底是什么原因,导致武植的形象被如此丑化,就连武植的妻子都没有被放过呢?

谣言猛如虎

故事还要从武植科举考试说起,当时的武植家境贫寒,想要进京赶考难度很大。这个时候武植的一位好友,名字叫做黄堂,家庭条件很好,大方地资助了武植。

黄堂不仅拿出钱财资助武植,武植一路上的盘缠,所需要的书籍纸币都是黄堂一人资助的。可以说没有黄堂就没有县令武植,只有农夫武植了。

武植对此也十分感激,考中进士后,他急忙回到家乡拜谢了黄堂。后来武植就任地赴任了,黄堂的事情他也就不再了解了。在武植的认知里,黄堂家境十分优渥,根本不会因为金钱发愁。

但是天不遂人愿黄堂最终家道中落,天灾人祸的原因导致黄堂的家庭破产了。黄堂当时可谓是走投无路,没办法,他只好来找武植帮忙,希望在这人求个一官半职。

但是武植因为政务繁忙根本不知道黄堂家境中落。由于黄堂之前帮助武植惯了,一直拿武植当作弟弟看,因此突然让黄堂开口求助武植,黄堂还有点不好意思。

因此黄堂只能点到为止和武植大倒苦水,说自己家道中落,现在手头太紧了。武植因为公务繁忙,再加上他也没明白黄堂是什么意思,就以为黄堂是来看望他的。

武植也根本没想到黄堂是来这里跟他求个一官半职,因此他连天的宴请黄堂,带他吃遍了整个县城的美味佳肴,就是没说让他做官的事情。这让黄堂非常难过。

黄堂觉得武植刻意羞辱他,因此怒上心头的他就到处散播武植的谣言。说武植身材矮小,相貌丑陋,还造谣武植的妻子潘金莲不守妇道,不仅和别人苟且,作风还不好。

黄堂因为狭隘的心性错怪了武植,武植也因为没有听懂黄堂的意思而失去了这个朋友。而黄堂所散播的谣言,以讹传讹,逐渐地流传甚广。最终被施耐庵听说了。

施耐庵听说了黄堂的经历,对武植可以说是一点好感都没有。因此在《水浒传》中,施耐庵特意增加了武大郎这一角色,除了凸显武松外,还有着为黄堂打抱不平的意思。

不过黄堂虽然造谣了武植,但也毕竟曾经帮助过武植。在武植听说了黄堂家庭破产后,急急忙忙地找来了黄堂,不仅和他致歉,还给黄堂谋了一份差事,两人最终和好如初。

但是关于武植的谣言,因为流传的过于广泛,最终也没能为武植平反。就这样武植的形象被丑化了整整600年之久,直到墓穴被挖开才彻底被打破。

而潘金莲也因此被人们辱骂了整整600年,一对伉俪情深的夫妻最后落得如此下场,真可谓是谣言猛如虎啊。

结语

谣言往往止于智者,无论是古代还是现代,无数人被毁在了谣言之上。被毁在了人们的口中,所谓三人成虎,也不过如此。

现在随着科技的发展,人与人之间的距离也变得越来越近。网络的出现让很多人都有了针砭时弊的机会,不过网络是一把双刃剑。它可以促使时代的进步,也可以毁掉一个人的人生。

武植和黄堂的故事告诉我们,不要在没有看清事情全貌的情况下就妄下评论。你的一句话可能就会导致一个人的身败名裂。

上一篇:英国女王短暂“消失”,期待登基为王的查尔斯,凝视王冠画面被拍下
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 卫生所电话打不通

    台南市某卫生所的电话一直打不通,打去1999/1922台南卫生局都让我找区公所,已经连续打了几百通的电话,电话都要爆炸了,结果今天忍不住不想等了直接去卫