延禧攻略:皇上送魏璎珞画,魏璎珞这波反向操作纯贵妃捉摸不透

魏璎珞为了明玉,也为了给皇后报仇,向太后献好成为皇上的嫔妃,从圆明园回到宫中。

但并不顺利,首先是转变皇上对自己的态度。

皇上一直认为魏璎珞是小人,且极其狡猾,但又因为这点狡猾一直对其有着兴趣。

魏璎珞先是表明自己要为皇后戴足了孝再侍寝,这让皇上稍微打消了一点对她的厌恶之感。

继后将魏璎珞安排在延禧宫,又将从前长春宫的旧人们安排去伺候魏璎珞。

从前魏璎珞和她们一样,旧人们自然不怎么将她放在眼里,甚至看着魏璎珞没有宠爱就肆意顶撞。

魏璎珞一边忍耐,一边日日去太后那里刷好感度,经常还能碰到皇上,皇上也习惯了魏璎珞的存在。

等时机成熟了,魏璎珞就装生病,皇上去太后那里没见到魏璎珞,自然心里有些膈应,于是便去寻找。

一来二去,魏璎珞吊着皇帝,皇帝也乐见其成,日日流返延禧宫。

魏璎珞获宠自然动了宫中其他嫔妃的蛋糕。

尤其是小嘉嫔,是个耐不住性子的,她虽然比姐姐生的美,人却十分愚蠢。

凭借着咖位比魏璎珞大,直接让她跪在宫殿外,从早跪到晚。

而且还倒打一耙,抢先和皇上嚼耳根子,说魏璎珞嚣张跋扈自己才小小地教训了她一下。偏生那段时间魏璎珞有点冷着皇上,皇上想起魏璎珞那胆大包天的性子,便也信以为真了,甚至撤了魏璎珞的牌子。

知道这件事情后,魏璎珞不骄不躁,全然没当回事。皇上见魏璎珞没有来找自己,忍不住跑去了延禧宫。可是魏璎珞故意装作没看见,只顾在秋千上玩耍,将皇帝气走了。

皇帝被魏璎珞气的心堵,只好找叶天士请平安脉。叶天士趁机说出了魏璎珞被罚跪差点落下病根的事情,皇帝知道冤枉了魏璎珞,自知理亏,派人给魏璎珞送了一大堆赏赐。

其中就有一副十分珍贵的江南名画,《鹊华秋色图》。这幅图之前纯贵妃还和皇上讨要过,但皇上没舍得给。

按理来讲,皇上都做到这种地步了,可见对魏璎珞的重视,然而魏璎珞却并没有低头。不仅软硬不吃,就连李玉提议实在不行那只上绿头牌这个建议都给驳回了。

皇上知道后异常生气,放话以后再也不翻她的牌子了。

众人都道魏璎珞玩脱了,这下皇上大怒,谁也保不了她。

魏璎珞还照常去找太后。

纯贵妃去探望太后的时候,提起江南苏州的好风景。

“古宫闲地少,水港小桥多。夜市卖菱藕,春船载绮罗。”纯贵妃说只可惜太后当年随先帝出游时并没有去过苏州,否则定要惊叹这世上竟有如水一般温柔的地方。

“古宫闲地少,水港小桥多。夜市卖菱藕,春船载绮罗。”出自[ 唐 ] 杜荀鹤的《送人游吴》。

原文为:

君到姑苏见,人家尽枕河。

古宫闲地少,水港小桥多。

夜市卖菱藕,春船载绮罗。

遥知未眠月,乡思在渔歌。

大意是“你到姑苏时将会看到,那儿的人家房屋都临河建造。姑苏城中屋宇相连,没有什么空地;即使在河汊子上,也架满了小桥。夜市上充斥着卖菱藕的声音,河中的船上,满载着精美的丝织品。遥想远方的你,当月夜未眠之时,听到江上的渔歌声,定会触动你的思乡之情。”

这番美景自是说得太后极其心动。

太后说虽未亲临,但看到纯贵妃便能知道苏杭女子柔情似水,温柔可人。

正说着,皇上便来了。

太后说来得正好,她正同纯贵妃聊起江南风景呢。而且今天她还得了一副济南美图,皇帝若是感兴趣不妨拿来一看。

皇上称好。

结果谁知呈上来的正是皇上赐给魏璎珞的那副《鹊华秋色图》......

END

本期看点:《送人游吴》

欢迎关注我,从影视入手,聊些有趣的文化。我们下期再见。

上一篇:武大郎陵墓出土时,打开棺材一看,长达600多年的谣言被揭穿!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯