清朝一品高官工资有多少?真的能富可敌国吗?情况没那么简单

在看《雍正王朝》的时候,不知道大家有没有注意一个情节,康熙想要收缴国库的欠款,没有人肯接受这个得罪人的活,最后四阿哥胤禛接手了这个烫手山芋。那么编剧为啥要设计这个情节呢?难道只是想要体现胤禛的与众不同吗?其实这与康熙时期官员的俸禄有很大关系,正是因为官员俸禄不高,才会出现众多官员向国库借款的举动。如果明白了这个道理,也就知道胤禛为何很难完成收缴国库欠款的任务了。因为很多官员都是因为没钱才会去借钱的,他们在短时间内到哪里去筹钱呢?

清朝继承的是明朝的制度,在官员俸禄上依旧如此,官员的整体俸禄都是不高的,那么是不是官员等级太低,俸禄才会不高呢?如果是一个一品官员的话,是不是俸禄就会让人望尘莫及呢?毕竟能够担任一品的高官,都是皇帝器重的人才,怎么可能让他们也“吃不饱”呢?

a

清朝官员实行九品十八阶的官制,一品官员分为正一品和从一品,其中正一品官员主要有三公(太师、太傅和太保)、殿阁大学士以及领侍卫内大臣、掌銮仪卫事大臣等等,外地武官也只有伊犁将军和绥远将军是正一品;至于从一品官员包括少师、少傅和少保,太子太师、太子太傅和太子太保,协办大学士,六部尚书跟都察院左右都御史。以及地方上的总督,京城的九门提督、内大臣,以及各地的驻防将军、都统和提督等。能够当上这些官员,很多时候都是官员一辈子奋斗的目标了,基本上他们都是位于政坛最高峰的那一批人了。那么这么一群一品高官,究竟一年的工资能有多少呢?

根据乾隆时期的《大清会典则例》记载,文武一品官员年俸180两,二品官员年俸155两,然后依次减少,七品官员年俸45两等等,当然除了年俸之外还有禄米,也就是粮食之类的补贴。那么这份年俸真的不高吗?其实真的不高,根据英国使臣的一份记录,北京普通四口之家每年大概支出35两银子,不过这已经是乾隆晚年了。不过清朝早期四口之家一年的花销,也需要十两银子,这已经是普通百姓的18倍了。但是一品高官可是家大业大的,还需要有些应酬,这个时候180两的年俸显然是不太够用的。

而这种情况一直持续到雍正时期,所以在影视剧《雍正王朝》中,才会出现大量官员去国库借银子的举动。正是基于康熙时期官员俸禄不高,一品官员养家都不太容易,那么七品县令一年也才45两银子,如果在乾隆晚年,也就只是普通四口之家的花销。即便是在康熙年间,也只能够养活四户人家而已,因此官员贪污的问题也就不可避免。所以雍正接手的就是一个烂摊子,因此为了避免官员的贪污问题,雍正才会推出“养廉银制度”。

所谓的“养廉银”,就是根据地方多收缴的火耗中,拿出一部分分配给各级官员。从这里就能够看得出来,“养廉银制度”只是针对地方官员而已,京官是没有这个制度傍身的。因为是跟各地的税收有关,因此各地官员的养廉银数量也是不等的。就是总督这一级别,最多的总督能够拿到20000两,最少的只有13000两。这是地方官中拿到养廉银最多的官员了。

此外像驻防将军的养廉银,大约在1500到2000两的样子;都统、副都统只能拿到500到1000两;至于提督能够得到养廉银在2000两;总体而言,官员的品级越高,得到的养廉银也就越多,基本都能够拿到俸禄10到100倍的“养廉银”。根据《清全典事例》记载,各级官员的养廉银为:总督13000到20000两,巡抚10000到15000两,布政使5000到9000两,按察使3000到8444两,道员1500到6000两,知府800到4000两,知州500到2000两,知县400到2000两,同知400到1600两。

所以从一品的总督的话,除了能够得到180两的年俸,还能获得1万3千两到2万两的“养廉银”。这也是地方官中获得合法收入最高的一品高官了。那么京官又能够得到多少年俸呢?因为地方官有“养廉银”补贴,导致京官收入跟地方官差距明显,因此雍正又推出了针对京官的“恩俸”制度,也就是京官能够多得到一倍的俸禄。但是对比地方总督,差距还是非常的明显,最终乾隆的时候,将“恩俸”提升到两倍俸禄。当然这里说的是正规的合法收入,其实对于一品京官而言,他们都掌握着实权,地方官为了自己的地位更加巩固,也就以“冰敬”和“炭敬”的名义,给这些一品京官孝敬银两。

当然能够担任得到孝敬的官员,都是那些高官,显然这些一品高官就在其中。反而那些品级低,没有实权的京官,都非常期盼能够外出做官,除了能够得到实权之外,还是因为能够得到“养廉银”,这是他们做京官都非常羡慕的。当然这里说的是合法收入,也就是我们理解中的工资跟补贴之类的,在清朝的地方官,还能够大量贪污,即便有着“养廉银”,依旧没能阻止官员的贪腐问题,要不然怎么会有“三年清知府,十万雪花银”的说法呢?

上一篇:延禧攻略:皇上送魏璎珞画,魏璎珞这波反向操作纯贵妃捉摸不透
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯